Простая утренняя привычка улучшит сон, поможет спать дольше и качественнее

Постоянный качественный сон не менее семи часов каждую ночь расширяет творческие способности, улучшает память, повышает концентрацию внимания и обеспечивает максимальную производительность. Есть известные методы борьбы с бессонницей: избегать экранов перед сном, окружать себя темнотой и тишиной. Но есть и нетрадиционные способы улучшения качества сна и, в свою очередь, когнитивных функций.

Может показаться, что время, проведенное на свежем воздухе по утрам, не связано с режимом сна, но на самом деле оно играет решающую роль. Естественное освещение по утрам помогает регулировать циркадный ритм организма. Это позволит вовремя заснуть и насладиться ночным отдыхом.

Это подтверждает научное исследование, опубликованное в журнале Current Biology. Воздействие солнечного света по утрам помогает лучше спать ночью, перезагрузив биологические часы вашего организма. Естественный свет в течение дня позволяет вашему организму определить, когда пора просыпаться и когда ложиться спать. Световые сигналы, получаемые мозгом через глаза, влияют на выработку гормона мелатонина, который способствует засыпанию.

Наука также обнаружила другие преимущества, связанные с принятием солнечных ванн. Дело в том, что солнечный свет способствует выработке витамина D в организме, который помогает поддерживать здоровье костей, регулировать иммунную функцию и поддерживать психическое здоровье. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.

Еще на блоге:   Ученые заподозрили связь между «вечными химикатами» и раком

Солнечный свет также улучшает настроение и стимулирует выработку серотонина. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Biological Psychiatry, этот нейромедиатор положительно влияет на настроение и эмоциональное благополучие.

Для достижения наилучших результатов проведите 10–20 минут на улице после пробуждения. Вы можете выпить кофе во внутреннем дворике или прогуляться с собакой по окрестностям. Если по какой-то причине не можете выйти на улицу, можно имитировать естественное освещение в помещении, расположив свет, имитирующий солнечный, рядом со столом для завтрака или рабочей зоной.

Светотерапия, также известная как фототерапия, помогает при расстройстве сна или настроения. Она предполагает использование специального лайтбокса в домашних условиях. Независимо от того, выберете ли вы искусственный или естественный солнечный свет, убедитесь, что вы даете своему телу световые сигналы, необходимые для поддержания здорового режима сна и бодрствования.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий