Как осознание смертности поможет наслаждаться жизнью

В нашем обществе не принято открыто говорить о смерти, а мысли о конце жизни у большинства людей вызывают дискомфорт. Однако правильно ли с психологической точки зрения игнорировать и отгонять от себя подобные мысли? О том, как осознание собственной «конечности» может наделить жизнь новыми смыслами, рассказала психолог клиники «Евроонко», действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Мансурова.

«У нас у всех присутствует бессознательный страх смерти. Но думает о ней и боится тот, кто не живёт! У кого внутренняя экзистенциальная пустота, вакуум. Нет полноты жизни. Страх смерти — это, по сути, страх жизни — и отсутствие жизни в каждом дне. Отрицая и отгоняя мысли о смерти, мы создаём иллюзию бессмертия и отрицаем конечность. Отрицая конечность своего бытия, мы лишаем себя возможности развиваться, менять свою жизнь в лучшую сторону. Лишаем себя полноты жизни», — объяснила психолог.

По словам Мансуровой, осознание смерти выводит нас из поглощённости тривиальным, придавая жизни глубину, остроту и совершенно иную перспективу. Размышления о смерти могут помочь научиться жить, добавила наша собеседница.

Еще на блоге:   Сложно найти новую работу, хотя раньше везде звали?

«Боясь смерти, человек пытается проконтролировать завтрашний день и прочие данности, которые нам не подвластны. Завтрашний день вызывает тревогу, поскольку мы не знаем, как и что там будет. А контроль — это иллюзорный способ, с помощью которого мы нередко уходим из реальной жизни в виртуальную, надуманную… Просто живите сейчас. Жить каждый день, будто в нём и есть вся жизнь», — посоветовала психолог.

По её словам, альтернатива страху смерти — это только пребывание в настоящем моменте. А осознание, что наше время ограничено, помогает использовать его с максимальной эффективностью. Поэтому не стоит отгонять и бояться подобных мыслей, надо научиться их корректно воспринимать, резюмировала психолог.

«Один из способов — замедлить жизненный ритм, чтобы руки успевали ощущать поверхность, тело успевало получать удовольствие, а глаза успевали видеть красоту. И можно было бы различать запахи, звуки и чувствовать себя живым! Когда это чувствуешь — всё имеет смысл! Это и есть быть здесь и сейчас!» — поделилась советом Ирина Мансурова.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий