Сон на 1,5 часа меньше нормы повысил риски болезни сердца для женщин

Кажется, ученые провели уже сотни исследований о важности сна. Однако множество из них касались полностью сбитого режима или частой бессонницы. Теперь специалисты выяснили, что даже небольшое (но хроническое) недосыпание повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем это касается в основном женщин.


Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс» / © Universal Pictures

В феврале этого года ученые из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисса в Бостоне и Гарвардской медицинской школы (США) сообщили, что хороший сон сокращает риск преждевременной смерти на 30%. При этом у мужчин, которые имели «идеальный» сон, продолжительность жизни оказалась больше почти на пять лет, а у женщин — на 2,4 года.

В марте международная команда выяснила, что некачественный сон способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний на два-семь лет раньше, чем у людей, которые не имеют подобных проблем.

В новом исследовании ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) выяснили, что даже умеренный хронический дефицит сна приводит к проблемам с сердцем. С помощью рандомизированного перекрестного дизайна они оценили окислительный стресс и антиоксидантные реакции непосредственно в эндотелиальных клетках (ЭК), полученных от здоровых женщин до и после объективного мониторинга. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Еще на блоге:   Недоверие к людям - а стоит ли начинать доверять?

Из 1000 участниц ученые отобрали 35 здоровых женщин, которые обычно спят по семь-восемь часов каждую ночь и смогли завершить 12-недельное исследование. Шесть недель они спали по своему обычному распорядку, столько же ложились спать на полтора часа позже обычного, но встали в прежнее время. Качество сна исследователи проверяли с помощью наручных трекеров.

Оказалось, уровень эндотелиального окислительного стресса увеличился на 78% после легкого недосыпа по сравнению с «адекватным» сном. Эндотелий — это однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей. Причем, несмотря на заметно возросший окислительный стресс, антиоксидантные реакции полностью отсутствовали. Это значит, что легкое лишение сна приводило к воспалению и дисфункции клеток — раннему этапу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это одно из первых прямых доказательств того, что легкий хронический дефицит сна вызывает болезни сердца. До сих пор мы видели связь между сном и здоровьем сердца только в эпидемиологических исследованиях, но они могут быть испорчены множеством факторов, которые невозможно выявить и скорректировать. Только рандомизированные контролируемые исследования могут определить, реальна ли эта связь и какие изменения в организме, вызванные коротким сном, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — отметили авторы.

По их словам, результаты исследования подают всем простую идею: каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен убедиться, что спит достаточно времени.

Еще на блоге:   Впервые обнаружено сходство между шизофренией и деменцией

«Многие проблемы можно было бы решить, если бы люди спали хотя бы семь-восемь часов в сутки. Молодые и здоровые люди должны знать, что если они продолжают спать меньше, они усугубляют риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заявили ученые.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий