Ученые проверили, повлияли ли на распространенность однополого сексуального поведения у млекопитающих их социальность и стремление избежать внутривидовых агрессии и конфликтов.
Два льва / © Nicole Cambre, REX, Shutterstock
Ученые из Университета Гранады и Центра исследований опустынивания в Валенсии (Испания) исследовали причины однополого сексуального поведения у млекопитающих. Оно не приводит к рождению потомства, а потому считается эволюционной загадкой, привлекая внимание самых разных специалистов — от социологов и психологов до биологов. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Однополые сексуальные отношения свойственны более чем 1,5 тысячи видов животных, в том числе беспозвоночным — насекомым, паукам, иглокожим — и позвоночным, то есть рыбам, рептилиям, птицам, млекопитающим. Особенно такой тип поведения распространен у приматов: оно встречается как минимум у 51 вида, среди самцов и самок, живущих как в диких условиях, так и в неволе.
Естественно, человек не стал здесь исключением: однополые отношения существуют во многих культурах на протяжении большей части нашей истории.
Самцы бонобо обнимают друг друга, Демократическая Республика Конго, октябрь 2010 года / © Getty Images
Исследователи предлагали несколько гипотез, которые объяснили бы появление и предназначение однополого сексуального поведения у животных. Согласно некоторым из них (неадаптивным), такие отношения — результат «ошибочной идентификации», когда поблизости просто не оказалось представителя противоположного пола либо не возникло взаимности. Согласно другим (адаптивные гипотезы), все дело в естественном отборе.
Также расхоже мнение, что неизбирательное сексуальное поведение, которое подразумевает отношения как со своим полом, так и с другим, — это наследственное условие для животных, размножающихся половым путем.
Авторы новой научной работы применили филогенетический подход и собрали информацию о задокументированных случаях однополого сексуального поведения у млекопитающих. Под ним подразумевали любое взаимодействие: ухаживания, соприкосновения гениталиями, садки, совокупление, создание пары и совместное воспитание потомства.
Исследователи предупредили, что в их работе такие взаимоотношения не означали сексуальную ориентацию и не предполагали причисления животного к какой-либо категории — например, к гомосексуалам или гетеросексуалам.
Всего отношения с представителями своего же пола выявили у 261 вида млекопитающих (4% от общего их числа, но есть вероятность, что на самом деле этот показатель выше), принадлежащих к 62 семействам (50%) и 12 отрядам (63%). В большинстве случаев — 87% из 261 вида — подобное поведение проявлялось в садках (движения, напоминающие фрикции) и/или генитальном контакте, ухаживаниях (27%) и создании пары (24%).
Чаще всего однополое сексуальное поведение наблюдали у взрослых млекопитающих, нежели у «подростков» (251 вид против десяти), на воле либо в полудикой среде обитания (209 видов, 83% от общей выборки). Его одинаково часто встречали как между самками (у 163 видов), так и между самцами (199 видов).
«Помимо этого, если у некоторых видов однополое сексуальное поведение случайно и возникает только в весьма специфических ситуациях, то примерно для 40% подобные отношения в период спаривания — обыденность или даже норма», — добавили авторы работы.
Рой и Сайлоу — пара антарктических пингвинов из зоопарка Центрального парка Нью-Йорка, один из наиболее известных примеров однополого сексуального поведения / © Getty Images
Затем ученые провели филогенетический анализ данных по 5747 современным и недавно вымершим млекопитающим. Он показал, что в процессе эволюции однополое сексуальное поведение — и у самок, и у самцов — с большей вероятностью возникало и «терялось» несколько раз, причем с одинаковой вероятностью. Что касается наследственности, то, по мнению авторов исследования, она не при чем: самый недавний общий предок всех плацентарных млекопитающих не был склонен вступать в такие отношения.
Кроме того, биологи проверили, могут ли две главные адаптивные гипотезы — формирование и поддержание отношений или снижение уровня агрессии — объяснить возникновение однополого сексуального поведения. В итоге выяснилось, что во всех проанализированных случаях оно чаще встречалось у социальных видов млекопитающих, чем у несоциальных.
«Распространенность убийств среди взрослых достоверно коррелировала с однополым сексуальным поведением у самцов. Причем оно было присуще видам, у которых взрослые самцы склонны к убийству независимо от социального статуса», — объяснили исследователи. В случае самок они не выявили такой взаимосвязи.
Ученые признали, что их выводы могут быть ограничены из-за отсутствия информации о половом поведении у многих видов либо неполноты данных. Тем не менее они старались преодолеть эти недостатки за счет дополнительных проверок и тестов.