Оказалось, что одиночество вызывает социальную и временную дезориентацию

Пандемия и изменение образа жизни привела к возникновению уникального набора проблем, которые затрагивают не только физическое состояние, но также и психическое благополучие людей. По данным исследования, опубликованного в British Journal of Psychology, многие люди испытывали затруднения с ориентированием в последовательности событий и старались вспомнить, как проходил каждый их день во время в том числе пандемии.

Для изучения психологических последствий пандемии исследователи разработали детальную анкету, которую заполнили более 3300 участников во Франции во время строгих карантинов и комендантского часа. Этот опрос состоял из почти 60 вопросов, нацеленных на измерение социальной и временной дезориентации. Участники давали ответы об их социальных взаимодействиях, ощущении одиночества и восприятии времени до и во время пандемии. Во время проведения опроса исследователи собрали информацию о характеристиках участников, таких как возраст, пол и профессия, и использовали вопросы из широкого спектра психологических тестов для оценки воздействия пандемии.

Исследователи ставили перед собой задачу выяснить взаимосвязь между социальной и временной дезориентацией, предполагая, что социальная изоляция может вызвать нарушения в восприятии времени. Результаты исследования показали, что социальная и временная дезориентация были распространенными явлениями во время пандемии. Участники опроса часто описывали ощущение неуверенности в общении с другими людьми и чувство размытости в представлении о времени. Они старались вести счет дням и испытывали значительную тревогу относительно будущего.

Еще на блоге:   Как выявить чушь в интернете

Изучение данных выявило, что участники исследования, которые ощущали социальное одиночество, в большей степени сталкивались с затруднениями в ориентации во времени. Такой факт указывает на то, что чувство оторванности от общества способно исказить наше восприятие времени, усложняя запоминание прошлого и планирование будущего.

Пабло Фернандес Веласко, ведущий автор исследования, объяснил: «Мы обнаружили, что социальная дезориентация была сильным предиктором временной дезориентации, и представляется вероятным, что между ними существовала причинно-следственная связь. Чувство одиночества и изолированности от других, похоже, искажает наше восприятие времени, создавая ощущение потерянности и растерянности, охватывающее прошлое, настоящее и будущее».

Также исследования показали, что молодые люди до 25 лет испытывают наибольшие уровни социальной и временной дезориентации по сравнению с другими возрастными группами. Эта категория людей столкнулась с более серьезными психологическими последствиями в период пандемии, что, возможно, связано с нарушением их социальной активности и образовательного процесса.

Однако стоит отметить, что это исследование имеет ограничения, так как опрос проводился в определенный период пандемии во Франции, и результаты могут быть неприменимы к другим регионам или временам. Для устранения этих ограничений будущие исследования могут использовать лонгитюдные подходы для отслеживания изменений в дезориентации со временем и в различных местах. Также следует изучить эффективность различных вмешательств, направленных на смягчение влияния социальной изоляции на восприятие времени. Например, развитие виртуального социального взаимодействия или программ поддержки сообщества может помочь бороться с чувством одиночества и улучшить ощущение времени у людей.

Еще на блоге:   5 фраз, разрушающих счастье

Исследование концепции «временного разрыва», предложенной учеными, также нуждается в дальнейшем изучении. Этот термин описывает чувство разделения временных периодов до и после пандемии, которое ощущают многие участники исследования. Лучшее понимание этого явления может привести к глубокому анализу влияния серьезных кризисов на наше восприятие времени и психическое благополучие.

«Чем больше разрыв между допандемическим и пандемическим периодами, тем более дезориентированными чувствовали себя люди», — сказал Веласко.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий