Дефицит сна делает человека более жадным и эгоистичным

Нехватка полноценного сна ведет к ослаблению просоциального поведения, сопереживания и щедрости: это удалось показать как на уровне мозга, так и по большим данным о пожертвованиях, охватывающим миллионы людей.

Секрет уникального эволюционного успеха людей — не только в интеллекте, но и в кооперативности, способности действовать совместно и поддерживать друг друга даже в довольно больших группах. Однако такая способность сильно ослабевает, если человеку не хватает сна, который выступает «смазкой» для эмпатии и нормальных, доброжелательных отношений с окружающими. Это продемонстрировали ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США), статья которых опубликована в журнале PLOS Biology.

«За последние годы обнаружились очень глубокие связи между нашим сном и здоровьем. Мы не находим ни единого серьезного психического отклонения, при котором сон оставался бы в норме, — говорит профессор Мэтью Уолкер (Matthew Walker), один из авторов работы. — Однако новая работа демонстрирует, что нехватка сна губительна не только для здоровья людей, но и для их социальных взаимодействий, более того, она разрушает саму ткань человеческого сообщества». В самом деле, эксперименты, проведенные Уолкером и его коллегами, указывают именно на это.

В первой серии опытов ученые помещали 24 здоровых добровольцев в аппарат фМРТ для обследования мозга после нормального восьмичасового ночного сна, а также в его отсутствие. Выяснилось, что при нехватке такого отдыха снижают активность многие нейронные контуры, связанные с выполнением социальных функций и способностью понимать другого человека.

Еще на блоге:   Что становится действительно важным в последние минуты жизни


©Eti Ben Simon, Matthew Walker, UC Berkeley

Далее ученые обратились к более многочисленной группе — свыше сотни добровольцев, за которыми следили удаленно. На протяжении трех-четырех суток исследователи косвенно оценивали качество их сна (продолжительность, число просыпаний и тому подобное), а затем с помощью опросников проверяли готовность испытуемых помогать окружающим. Как и ожидали авторы работы, корреляция была налицо: чем хуже у человека обстояли дела со сном, тем слабее становилась его кооперативность на следующий день.

Наконец, ученые провели статистическое исследование на основе анонимизированной базы данных о нескольких миллионах пожертвований, сделанных в США между 2011 и 2016 годами. Оказалось, в день, следующий после перевода часов на зимнее время, когда у многих людей сон внезапно оказывается короче, общее количество пожертвований снижается на 10 процентов. С учетом того, что сокращение сна в такие дни составляет всего час, это весьма сильный эффект.

Ранее Мэтью Уолкер и его коллеги также демонстрировали, что депривация сна стимулирует склонность к изоляции и одиночеству, отказу от социальной активности. «Получается, сон служит великолепной “смазкой” для просоциальных отношений и взаимосвязей, проявлений эмпатии, сопереживания и щедрости в человеческом поведении», — добавляет Уолкер. Поэтому ученые призывают бережнее относиться к самому сну, не считать его вынужденной потерей времени, а людей, спящих подолгу, — ленивыми. Ведь даже судьи, полноценно не выспавшись, на следующий день выносят более суровые приговоры.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий