Что не так с Джейсоном Борном, или Как на самом деле работает наша память

Правда ли для запоминания информации нужна зубрежка, при амнезии человек забывает собственное имя, а наши воспоминания хранятся в ячейках, как на компьютере, рассортированные по датам? Развеиваем самые популярные мифы про память, искажающие наше представление о сложной работе человеческого мозга. Проверьте себя!

Идея о том, что мы задействуем только 10% работы мозга, стала популярной после выхода фильма «Люси» 2014 года. Эта теория породила множество мемов, но не подтверждена наукой: при выполнении сложной задачи или при заваривании чашки кофе человек задействует практически каждую часть мозга. Мозг «съедает» до 20% энергии всего тела и активен даже во сне; функции мозга распределены по отделам, и каждое действие человека требует их взаимосвязанной работы. Поэтому нельзя просто «докрутить» остальные 90% и научиться телекинезу, но можно обеспечить лучшую работу мозга с помощью сбалансированного питания, физических нагрузок и уменьшения стресса.

Самое близкое, что существует к понятию «фотографическая память» — это эйдетическая память, при которой люди могут запоминать зрительные образы с высокой точностью. Такая способность встречается крайне редко, но ее можно развить. Например, люди, которые занимаются мнемоспортом — запоминают сотни цифр и слов за несколько минут или детально воспроизводят изображения, — тренируют свою память с помощью мнемотехник. Большинство же людей удерживают в краткосрочной памяти в среднем 7 единиц информации и не запоминают образы до мелочей.

Правда в том, что, решая определенный тип задач, вы улучшаете только навык решения этого типа задач. Если вы будете разгадывать кроссворды или судоку, то со временем научитесь делать это быстрее, но не обязательно поможет вам лучше запоминать даты и имена людей. Следуя тому же принципу, для улучшения памяти стоит заниматься мнемоникой: тренироваться в запоминании слов или картинок через ассоциации, воспроизводить по памяти рисунки. Простой пример мнемотехники — фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», через которую дети учат цвета радуги.

Еще на блоге:   Психологи объяснили, почему интернет-серфинг не делает вас умнее

Память — это не физическое хранилище или отдел в мозге, куда укладываются одно за другим воспоминания, а психологические процессы по формированию нейронных связей. Чем чаще мы сталкиваемся с определенной информацией, чем разнообразнее способы восприятия используем — тем крепче будет эта нейронная связь и воспоминание. По подсчетам ученых, в теории наш мозг может удерживать до 2,5 миллионов гигабайт знаний. Почему же тогда так много наших воспоминаний теряется? Ответ — нужно прикладывать активные усилия, чтобы понимать и долгосрочно запоминать информацию, что мы делаем далеко не всегда.

Воспоминания почти никогда не являются точным отражением прошлого. Память каждого человека очень индивидуализирована и зависит от многих факторов, включая настроение в моменте формирования воспоминания и нашу интерпретацию этого момента. Каждый раз, возвращаясь мыслями к воспоминанию, мы можем неосознанно вносить в него изменения. Поэтому во взрослом возрасте мы чаще всего помним свое детство искаженно: счастливые моменты идеализированы, а в страшные и грустные мозг дорисовывает соответствующие страшные и грустные детали.

Некоторые аспекты памяти действительно ухудшаются с возрастом, например, уменьшается скорость обработки информации и объем краткосрочной памяти. Но можно поддерживать и укреплять память с помощью спорта, диеты и мнемотехник. Физические упражнения обеспечивают приток крови к мозгу и требуют активной работы мозга и координации. А разнообразное питание, например, средиземноморская диета, может снизить риск сердечного приступа, инсульта и болезни Альцгеймера, одновременно улучшая работу мозга.

Если вы готовитесь к тесту или экзамену, зубрежка действительно может помочь сохранить информацию в голове на несколько дней, но не в долгосрочной перспективе. Поэтому, если время позволяет, более эффективным способом запомнить что-то надолго будет запись на бумагу, повторение по памяти, организация информации по группам, самопроверка, соединение новых знаний с уже изученными с помощью мнемотехники. Ключевые факторы здесь — запоминать не в один присест, а в рамках нескольких дней или недель, и делать перерывы для отдыха.

Еще на блоге:   Как развивать эмоциональный интеллект и быть жизнестойким?

Существует множество разделений на «типы памяти» и «типы обучения» (включая, например, визуальные, слуховые и кинестетические). Но на сегодняшний день нет доказательств того, что учащиеся запоминают информацию лучше, изучая ее только одним способом. Исследования показывают, что информация лучше усваивается и воспроизводится, если ученики обрабатывают ее несколькими способами (включая разные органы чувств, абстрактные и конкретные представления, разнообразные примеры и ассоциации). Такой подход позволяет создать сложные и подробные воспоминания, которые откладываются в долгосрочной памяти.

Ложные воспоминания есть у большинства людей, и чаще всего это искаженные воспоминания из детства, присвоенный себе рассказ другого человека, реалистичный яркий сон или достроенный образ с фотографии. Формирование ложных воспоминаний — нормальный процесс для человеческой памяти. Попробуйте сейчас представить себе кафе, где вы недавно обедали, или дом друга, а потом сравните образ в вашей голове с фотографией этого места. Вы обнаружите массу неточностей — неудивительно, что за много лет работы мозга некоторые кусочки нашего прошлого меняются до неузнаваемости, и мы «помним» то, чего не было.

Этот миф мы часто видим в фильмах, где главный герой не помнит ничего про себя, свое прошлое, и даже не знает своего имени — но такая потеря памяти происходит только в редких случаях. На самом деле люди, страдающие амнезией, обычно помнят свое имя, личность и узнают людей вокруг. А если вы хотите увидеть реалистичную потерю памяти в кино, медицинские эксперты отмечают фильм «Помни» 2000 года за достоверное изображение антероградной амнезии.

Автор: Александра Алексеева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий