Навязчивые мелодии, которые повторяются в голове без остановки, знакомы почти каждому. Ученые называют их «earworms» — «музыкальными червями». При этом науке давно известно, почему такие явления возникают и как от них избавиться!
Навязчивая песня в голове, которую невозможно отключить, знакома почти каждому. Так, однажды ученые из Гарварда и Бригамовской больницы изучили, как и почему мозг зацикливается на отдельных фрагментах песен. Эксперты выяснили, что все дело в памяти, эмоциях и древнейших отделах мозга.

Как и почему мелодии застревают в голове: простой ответ
Западные специалисты поясняют: фрагмент мелодии длиной около 20 секунд может воспроизводиться в голове без внешнего сигнала.
Подобные музыкальные «петли» чаще всего возникают, если песня ритмична, повторяема, содержит протяженные ноты и небольшие интервалы между ними.
Особенно запоминаются те композиции, которые вызывают сильную эмоцию или связаны с личными воспоминаниями.
- Сканирование мозга с помощью фМРТ показало: в процессе «заедания» песни участвуют слуховая кора, гиппокамп и парагиппокампальная извилина (зоны памяти), а также миндалина и вентральный стриатум нашего мозга.
- Все это области, отвечающие за эмоции и чувство удовольствия.
- Также активна фонологическая петля — механизм кратковременного удержания информации в сознании.
У людей с ОКР музыкальные петли наблюдали чаще, а у людей с СДВГ — реже. Это связано с особенностями рабочей памяти и склонностью к внутренним повторяющимся мыслям.
Древняя способность людей
Исследования также показывали, что наш мозг эволюционно приспособлен к запоминанию ритма и рифмы — с древности это помогало передавать устные истории.
Влияние музыки на мозг не ограничивается лишь одним моментом.
Многократное прослушивание мелодий формирует новые нейронные связи, меняет плотность коры, влияет на мотивацию, память и эмоциональное состояние.
Эксперты отмечают: всего лишь шесть недель обучения игре на инструменте могут изменить активацию сенсорных и моторных зон мозга.
Так, музыкальные «застревания» — это побочный эффект множества нейропроцессов. И у этого есть терапевтический потенциал. Ученые убеждены: если научиться управлять музыкальными триггерами, их можно будет использовать для лечения тревожности, депрессии, боли, а также реабилитации после инсульта и при расстройствах аутистического спектра.
Автор: Юрий Гандрабура