Микроагрессия в общении: как ее распознать и защититься

Микроагрессия бывает столь неочевидна, что порой мы даже не замечаем ее токсичного влияния, однако подобное поведение может нанести серьезный вред психике.

С тем, что такое открытая или прямая агрессия, знаком каждый — так или иначе, в жизни мы регулярно сталкиваемся с ней, и знаем, что это такое. Но бывает так, что вам никто не хамил и не выражал явного протеста, однако неприятное чувство после общения с человеком осталось. Например, вы с восторгом рассказываете своей подруге о том, что получили премию и решили потратить ее на долгожданный отпуск. В ответ она вроде бы радуется, произнося одну из следующих фраз: «Везет тебе! У вас хотя бы премии дают, а у меня на работе рассчитывать не на что, даже если ты трудишься в поте лица» или «Классно! Но если бы мне дали премию, я бы не отдыхать поехала, а окно в спальне у дочери поменяла, а то от старого так дует». И вместо радости у вас возникает чувство вины и неприятный осадок.

Или другой пример. Вы говорите маме, что хотите съехать от нее. И она, кивая головой, говорит: «Конечно, я тебя понимаю. Тебе давно пора строить свою жизнь, а я как-нибудь справлюсь. Если мне будет плохо ночью, я тебе позвоню. До тебя, правда, вечно не дозвониться… Но что-нибудь придумаем».

Еще на блоге:   Как будет развиваться и чем закончится пандемия коронавируса

Микрогрессия — это форма пассивной агрессии, после которой у человека возникает чувство вины (читайте также: Как избавиться от постоянного чувства вины). При этом это чувство имеет невротический, то есть беспочвенный характер, потому что человек в принципе не может отвечать за эмоции других людей и винить себя в этом — мы отвечаем только за свои действия. Примечательно, что микроагрессия не только пробуждает чувство необоснованной вины, и но и провоцирует появление аутоагрессии — злости на себя, поскольку, сталкиваясь с подобными высказываниями от близких нам людей, мы начинаем ругать себя за то, что затронули болезненную для них тему и огорчили их своей премией/переездом и прочими успехами.

Как еще проявляется микроагрессия?

Любые попытки удовлетворить свои потребности или желания косвенным путем (манипуляцией) есть пассивно-агрессивное поведение. К нему относятся следующие проявления:

  • Микроагрессия в общении: как ее распознать и защититься
    Наказание молчанием.
  • Манипуляция чувством вины.
  • Манипуляция чувством долга.
  • Жертвенность и последующие просьбы, связанные с ней.
  • Забота и помощь без запроса.
  • Обесценивание и критика.
  • Унижение достоинства.

Такое токсичное поведение шаг за шагом разрушает нашу психику — подрывает веру в себя, снижает самооценку и в целом качественно ухудшает нашу жизнь. При этом защититься от микроагрессии часто бывает сложно, особенно, если ее проявляют близкие нам люди (читайте также: Как распознать и нейтрализовать токсичных людей). Чтобы определить, действительно ли нарушаются ваши личные границы, а также что вы на самом деле чувствуете, постарайтесь ответить себе на несколько вопросов:

  • Не пытаются ли вас сделать ответственным за эмоции и чувства другого человека?
  • Что будет, если я продолжу подобное общение?
  • Чего не будет, если я продолжу это общение?
  • Микроагрессия в общении: как ее распознать и защититься
    Какие ощущения я испытываю после контакта с этим человеком?
  • Что хорошего дает мне общение с ним?
  • Чего я лишусь, если оно прекратится?
Еще на блоге:   Храм. Притча в изложении ОШО

Если после ответов на эти вопросы вы поняли, что в общении с кем-либо из вашего окружения присутствует микроагрессия, подумайте, а стоит ли продолжать коммуникацию в существующем виде? Безусловно, не существует универсального способа решения этой проблемы, но в любой ситуации старайтесь трезво оценивать реальность и делать выбор — чтобы защитить свои границы, необходимо выбирать себя и быть на своей стороне.

Автор: Анна Варелджан, практический психолог.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий