Что такое стеснительность и как её побороть

И как отличить простую застенчивость от психического расстройства.

Стеснительность, или застенчивость, — качество, которое часто поощряется взрослыми в воспитании, но мало кто задумывается о будущем «тихого ребёнка». Рассказываем, всегда ли стеснительность связана с детством и как можно бороться с этим качеством.

Диана Федюкович
Практикующий психолог, окончила факультет психологии НИУ ВШЭ

 

Что такое стеснительность

Часто стеснительность путают с интроверсией, поэтому важно различать эти понятия.

Интроверсия — это черта личности, которая связана с тем, сколько энергии человек отводит на социальную активность. Интроверты склонны быстро уставать от общения и чаще активному социальному отдыху предпочитают уединение. Это не значит, что с человеком что-то не так. Не бывает чистых «экстравертов» и «интровертов», но все мы имеем склонность либо к уединению, либо к активному взаимодействию с людьми, и изменить это сложно.

Под застенчивостью или стеснительностью психологи обычно понимают повышенное внимание к себе, которое человек испытывает в моменты, когда окружён другими людьми. Именно это повышенное внимание приводит к робости, волнению, молчанию.

Интроверты сами выбирают уединение, а застенчивые люди так боятся чужой реакции, что стараются оставаться в тени.

В 1970-е годы известный психолог Филипп Зимбардо вместе с коллегами описал 7 типов проблем в жизни стеснительного человека:

1. сложно заводить новые знакомства;

2. много тревоги и грусти;

3. трудно выражать своё мнение;

4. чрезмерная скрытность, из-за которой люди не знают, какой человек «настоящий»;

5. другие воспринимают застенчивого человека как недружелюбного, снобистского, незаинтересованного в отношениях с другими;

6. трудно общаться, особенно с незнакомцами и группами людей;

7. повышенное внимание к внешнему виду, выражению лица, движениям, речи, часто ощущение собственной неуклюжести.

Откуда берётся стеснительность

Ни одна из теорий по отдельности не объясняет, почему у человека появляется такая черта, как застенчивость. Современные исследователи-психологи склонны считать, что на это влияют и генетика, и среда, и биология.

Биология

Некоторые исследователи считают, что застенчивость возникает из-за нарушений в головном мозге. Например, в нашем мозге есть миндалина — орган, который активируется в момент страха, когда мы видим что-то неприятное или пугающее нас. И если миндалина по ошибке активируется, когда мы выступаем перед публикой или заговариваем с незнакомцем, то мозг считает, что мы в опасности. Получается, что люди, у которых по каким-то причинам миндалина работает особенно активно, скорее будут стеснительными.

Еще на блоге:   Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации
Генетика

Исследователи, которые изучают наследственность, считают, что стеснительность может передаваться из поколения в поколение. Поэтому, если вы считаете себя застенчивым человеком, посмотрите на поведение своих родителей: вполне возможно, что эту черту вы унаследовали от них генетически.

Среда и воспитание

Известный психиатр, автор теории привязанности Джон Боулби считал, что на формирование привязанности у ребёнка влияют отношения с родителями и близкими взрослыми. Если ребёнок может открыто выражать чувства и получает достаточно поддержки, то меньше вероятность, что он вырастет застенчивым.

Индивидуальное развитие

Отдельные исследователи считают, что человек учится осознавать себя, опираясь на людей вокруг него. Если в детстве родители и близкие критикуют, ругают и чаще высказывают ребёнку негативные оценки, то, скорее всего, он будет так же негативно относиться к себе и закроется от других людей.

Социальная тревожность и стеснительность — это одно и то же?

Нет, это разные вещи. Социальную тревожность психологи относят к расстройству личности. Международная классификация болезней 11-го пересмотра описывает следующие симптомы социальной тревожности:

  1. Выраженное и чрезмерное переживание страха и тревоги, которые постоянно возникают в одной и той же или нескольких публичных ситуациях (публичное выступление, действия в присутствии других людей, разговор).
  2. Страх вызвать негативную оценку окружающих.
  3. Стремление отменить или перенести взаимодействие с людьми.

Все мы можем иногда переносить встречи или нервничать перед выступлением. Поэтому, если вы узнали себя в критериях выше, это ещё не значит, что у вас есть расстройство. Только в случаях, когда человек испытывает подобные реакции на протяжении нескольких месяцев, имеет смысл подозревать социальную тревожность.

Ключевое отличие стеснительности от социальной тревожности — это уровень вреда для личности. Человеку с социальной тревожностью сложно строить отношения с людьми, продвигаться по карьерной лестнице или даже сохранять рабочее место. Застенчивость может мешать отстаивать своё мнение и налаживать коммуникацию с другими людьми, однако, в отличие от социальной тревожности, она не так разрушительна.

Опасность социальной тревожности в том, что она, как и другие психические расстройства, мешает жить полной жизнью. Например, если интроверт просто выберет просмотр фильма наедине с собой вместо вечеринки с друзьями, то человек с социальной тревожностью будет думать: «Не иди, тебя все осудят, ты будешь выглядеть глупо, даже не пытайся». То есть расстройство изолирует нас и со временем приводит к дистрессу — когда мы чувствуем себя истощёнными и обессиленными после долгих переживаний. С социальной тревожностью важно обращаться за помощью к когнитивно-поведенческим психологам и психиатрам.

Еще на блоге:   7 фактов из психологии, которые нужно узнать каждому

Как бороться со стеснительностью?

Важный факт — со стеснительностью при желании можно справиться. Если вы понимаете, что застенчивость вам мешает строить отношения, карьеру и вызывает дискомфорт, можно предпринять следующие действия:

  • Анализируйте своё поведение в разных ситуациях. Например, оцените свою реакцию, когда вам звонит незнакомый номер, когда вам нужно пойти на первую встречу с новым знакомым или знакомой. Что возникает в теле, в мыслях? Какие возникают эмоции? Хочется ли отменить встречу, сбросить звонок? Попробуйте выписать, чего именно вы боитесь, например: «Я им не понравлюсь», «Они хотят мне навредить» и так далее. Сформулируйте подтверждения своим мыслям, а также контраргументы к этим мыслям. Теперь оцените свой анализ и выявите, с какими утверждениями вы теперь согласны, а с какими нет?
  • Делайте небольшие шаги. Оцените, что вам сейчас сложно сделать? Например, позвать второго кассира в очереди на кассе страшно на 10 из 100, а выступить перед аудиторией страшно на 100 из 100. Не обязательно сразу делать то, что особенно вас пугает, — можно начать и с «призыва» кассира.
  • Отмечайте свои успехи. Любые изменения делаются небольшими шагами. Если у вас получилось завести небольшой разговор о погоде с коллегой, с которым вы боялись заговорить до этого, похвалите себя. Это уже маленький шаг к изменению!
  • Принимайте неудачи. Напоминайте себе, что, если не получается с первой попытки, это не значит, что вы не заметите позитивных изменений и дальше. Более того, маленькие шаги тоже могут показаться недостаточными. Помните, что это не так.
  • Наблюдайте за другими. Наверняка, если вы стеснительны, вам кажется, что другие люди не ошибаются и делают всё идеально. Понаблюдайте, действительно ли это так. Как люди реагируют на свои оплошности, неуклюжесть и ошибки?
  • Обращайтесь за помощью, если трудно справляться в одиночку. Конечно, по возможности желательно обращаться к психологу, а в ситуации социальной тревожности — к психиатру. Но если ваша ситуация не критична на ваш взгляд или вы не имеете возможности обратиться за платной помощью, актуализируйте ресурсы: обращайтесь за поддержкой к друзьям, близким.

Помните главное: стеснительность — это та черта личности, которую можно изменить.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий