Ароматерапия улучшила память пожилых на 226 процентов

Ухудшение памяти и других когнитивных функций становится все более насущной проблемой для общества, учитывая старение многих наций. Американские ученые в своем эксперименте показали, что расширение обонятельных ощущений с помощью вдыхания ароматов в течение двух часов во сне может за полгода улучшить память пожилых на 226 процентов.

Проект, о результатах которого сообщил журнал Frontiers in Neuroscience, организовал Центр нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвайне (США). В нем участвовали мужчины и женщины от 60 до 85 лет без выявленных когнитивных нарушений или деменции.

Испытуемых разделили на контрольную группу и группу обонятельного обогащения. Участникам второй раздали диффузоры и семь картриджей для них в виде стеклянных флаконов с семью ароматизаторами на основе натуральных эфирных масел: роза, апельсин, эвкалипт, лимон, мята, розмарин и лаванда. Испытуемых попросили ежедневно перед сном включать диффузор, чтобы тот на протяжении двух часов в течение ночи выделял в воздух аромат. Запахи следовало чередовать и каждый вечер использовать другой (названия ароматов были подписаны).

Участники контрольной группы получили такие же диффузоры и картриджи, только вместо полноценного ароматизатора во флаконах содержалась дистиллированная вода с «необнаружимым» количеством пахучего вещества. Пользоваться набором предстояло по той же схеме, что и группе обонятельного обогащения.

Еще на блоге:   Принципы, следуя которым, вы измените свою жизнь

Эксперимент, за участие в котором добровольцы получили денежное вознаграждение, продолжался шесть месяцев. Перед его началом и по завершении все испытуемые прошли фМРТ-сканирование и короткую серию нейропсихологических тестов. Чтобы оценить вербальное научение и память участников, исследователи использовали тест Рея на слухоречевое заучивание (Rey Auditory-Verbal Learning Test). Его применяют для диагностики функций гиппокампа (отдел головного мозга, играющий основную роль в процессах обучения и запоминания) и раннего выявления когнитивных нарушений. Также испытуемые выполнили три подтеста шкалы оценки интеллекта для взрослых Векслера.

Тестирование показало, что у участников из группы обонятельного обогащения на 226 процентов повысились когнитивные показатели по сравнению с контрольной группой. Кроме того, судя по снимкам МРТ, улучшилось состояние нервного пучка белого вещества мозга, известного как крючковидный пучок, который соединяет медиальную височную долю с префронтальной корой мозга, отвечающей за принятие решений. Также участники сообщили, что крепче спали.

Ученым давно известно, что потеря обоняния может предрекать развитие почти 70 неврологических и психиатрических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и других видов возрастного слабоумия, болезни Паркинсона и шизофрении. Появляются данные о связи утраты способности чувствовать запахи из-за Covid-19 с последующим снижением когнитивных способностей.

Еще на блоге:   Психологи показали, как цвет посуды влияет на вкус пищи

В одном из предыдущих исследований в области обонятельной терапии нарушений памяти людям с умеренной деменцией в течение 15 дней давали нюхать до 40 запахов дважды в день. В итоге это помогло улучшить их память, языковые навыки, а также сняло симптомы депрессии.

Однако нереально представить, что люди с когнитивными нарушениями смогут по 80 раз в день открывать, нюхать и закрывать десятки флаконов с ароматизаторами. Это было бы сложно даже для тех, кто не страдает слабоумием. Вот почему американские исследователи задались целью придумать что-то простое и доступное. Их эксперимент наглядно показал, что даже минимальное обогащение обонятельных ощущений с помощью семи запахов по ночам улучшает когнитивные и нейронные функций. Подобная ароматерапия может стать эффективным и не требующим больших усилий способом позаботиться о здоровья мозга.

Кстати, команда из Калифорнийского университета намерена продолжить работу. Теперь ученые хотят опробовать свою методику на людях с диагностированной потерей когнитивных функций. Что касается уже проведенного исследования, то на основе его результатов специалисты создадут продукт для домашнего пользования, выход на рынок которого запланирован уже на осень этого года.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий