Как стать открытым человеком, который не боится быть собой?

Я закрытый человек, а хочу быть открытым и радоваться жизни. Хочу не бояться чужого мнения и насмешек общества. Не бояться выражать свое мнение, рассказывать свои истории и быть собой.

Серик, 37 лет

Здравствуйте, Серик. Позвольте начать свой ответ издалека, ведь чтобы решить любую проблему, необходимо понять принципы ее образования. У большинства животных имеются инстинкты — автоматические природные «программы», направленные на выживание. Инстинкт сохранения жизни и здоровья (самосохранения) направлен на выживание каждой отдельной особи. Инстинкт продолжения рода (размножения) направлен на выживание того или иного вида. Помимо этих инстинктов у животных, которые существуют в группах (стадных или стайных), имеется еще иерархический инстинкт, который отвечает за выживание группы.

Дело в том, что в древние времена человек не был способен выжить в одиночку в дикой природе, и наши предки быстро сообразили, что вместе выжить шансов гораздо больше. Но группа не может быть хаотичной, поэтому в любой организации людей имеются свои отношения и законы подчинения.

В связи с тем, что иерархический инстинкт фактически «прошит» в нашем мозге, хотим мы этого или нет, мы вынуждены сравнивать себя с другими, стараться занимать какое-то положение в обществе, быть полезным и востребованным, бояться осуждения и критики. И это нормально. Так работает иерархический инстинкт, заставляя нас быть в тонусе. Так и инстинкт самосохранения заставляет нас задумываться о различных возможных опасностях, когда мы собираемся в лес и вспоминаем о клещах или змеях.

Проще говоря, бояться чужого мнения или насмешки общества — вполне естественно, это укладывается в логику нашего автоматического мышления

Другое дело, какой интенсивности этот страх, насколько он оправдан в том или ином случае, насколько он адаптивен и рационален в конкретной ситуации. Испытывать небольшое волнение перед публичным выступлении — это нормально. Шарахаться от людей лишь потому, что кто-то может что-то подумать, согласитесь, не вполне логично. Надеюсь, вы теперь понимаете, что зависимость от мнения окружающих присуща практически всем людям, и все, что нас отличает друг от друга, так это степень внутреннего ощущения этой зависимости.

Еще на блоге:   Футбол связали с повышенным риском развития деменции

Иногда какие-то негативные события способны «усилить» работу инстинктов. Однажды чуть не упал в обморок и испугался? Теперь боишься повторения. Один раз изменили — живешь в постоянном ощущении возможного повторения. Постарайтесь вспомнить, с какого возраста вы испытываете сильный страх осуждения со стороны окружающих. Смею предположить, что вы наверняка вспомните тот момент, когда испытали очень жуткое ощущения позора и осуждения — это могло произойти в садике, школе или более взрослом возрасте.

Но по сути не важно, когда это произошло, важно то, что это решается. Причем современные научно обоснованные методы позволяют решать проблемы нерациональных страхов и дезадаптивных состояний (злости, гнева, обиды) за несколько встреч.

Стоит помнить, что при любом нерациональном страхе у нас «включается» один из двух типов поведения

  • Первый — это избегание. Боясь чужого мнения, вы непроизвольно избегаете общения с другими людьми.
  • Второй — ритуальное поведение. Например, что-то мять (теребить) в руках, когда вынужден общаться с другими людьми или пить таблетки при панических атаках, как это делают многие, не понимая, что проблемы панических атак таблетками не решаются.
Еще на блоге:   Как развивать критическое мышление ребенка?

Теперь вы знаете корни своей проблемы. Что же делать? Ответ прост — самостоятельно или с помощью специалиста формировать критическое мышление, чтобы не верить каждой приходящей в голову мысли, уметь оспаривать ее, подвергать обоснованному анализу свой страх. Стоит спросить себя: «Насколько мои страхи верны и полезны? Какие доказательства это подтверждают или опровергают?»

Нерациональный страх — это всем известный рефлекс Павлова. Вы просто привыкли думать определенным образом и реагировать на это соответствующе. Когда-то ваш мозг сделал неверный вывод и вы живете с этим выводом, не подвергая его объективному анализу. Научитесь оспаривать свои мысли, искать контраргументы и постепенно входить в зону «дискомфорта».

Нужно не только подвергнуть сомнению прошлое, но и постараться объективно оценить свои навыки прогнозирования. Мозг человека в принципе по умолчанию настроен на худшее — и ваш мозг тоже выдает негативные прогнозы. Но насколько они верны? Вы проверяли свои прогнозы в реальности? Уверен, что нет.

Предлагаю проверить и начать общаться с людьми в компаниях. А после того, как у вас появится какой-то опыт, который вы сможете проанализировать, тогда уже можно будет говорить, насколько ваши страхи соответствуют действительности. В дополнение к сказанному рекомендую ознакомиться с некоторыми техниками. Удачи вам.

Кирилл Яковлев, практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий