Американские ученые представили гипотезу Mind After Midnight. Они полагают, что бодрствование после полуночи меняет мозг на нейрофизиологическом уровне, что приводит к импульсивным решениям, опасным поступкам и негативному восприятию мира. Ученые призывают коллег провести дополнительные исследования.
Ученые из США разработали гипотезу Mind After Midnight (разум после полуночи), согласно которой бодрствование после полуночи приводит к нейрофизиологическим изменениям, ухудшающим взаимодействие человека с окружающей средой.
Речь идет о контроле импульсов, работе системы вознаграждения и обработке информации. Гипотеза представлена в журнале Frontiers in Network Psychology.
Профессор неврологии Гарвардской медицинской школы Элизабет Б. Клерман объясняет, что эти изменения заставляют человека смотреть на мир негативно, совершать опасные поступки и принимать импульсивные решения, не осмысляя последствия.
Циркадные ритмы влияют на нейронную активность мозга, формируя восприятие окружающего мира человеком и реакции на него, рассказывает профессор.
Положительный аффект, или склонность воспринимать информацию положительно, достигает наивысшей точки утром, когда организм настроен на бодрствование, и наименьшей — ночью. Негативный аффект, или тенденция оценивать информацию в негативном свете, свойственен ночи.
Кроме того, в темное время суток тело естественным образом вырабатывает больше дофамина. Это меняет работу системы вознаграждения и мотивации и увеличивает вероятность рискованного поведения. Эта предвзятая интерпретация передается в части мозга, которые отвечают за принятие решений. Ночью их функция снижена, что приводит к неверным выводам.
Предыдущее исследование Пенсильванского университета показало, что ночью люди больше подвержены риску опасного поведения. В частности, чаще совершаются насильственные преступления и самоубийства, употребляются психоактивные вещества.
Клерман призывает ученых провести новые исследования, чтобы лучше понять, как циркадные ритмы влияют на поведение, принятие решений и производительность труда в ночное время. По ее мнению, эти данные позволят уменьшить количество людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, уровень насильственных преступлений и самоубийств.
Ранее ученые из Института развития молодежи Университета Джорджии обнаружили, что стресс может быть полезен для мозга. В частности, низкий и умеренный уровень помогают развивать устойчивость и снижают риск психических расстройств.