Хотите быть успешными? Установка на рост меняет работу вашего мозга

Профессор Стэнфордского университета и одна из ведущих мировых экспертов в области мотивации Кэрол Дуэк выделяет два образа мышления — фиксированный и с установкой на рост. Исследования доказывают, что мышление роста буквально меняет работу мозга на физиологическом уровне и помогает добиваться успеха.

Исследование на тему достижений и успеха, проведенное стэнфордским психологом Кэрол Дуэк, показывает, что большинство людей — сознательно или нет — придерживаются одной из двух точек зрения, когда речь идет о таланте.

  • Фиксированный образ мышления: вера в то, что интеллект, способности и талант являются врожденными и относительно постоянными. Кто-то с такой установкой может подумать: «Я не силен в продажах, поэтому мне, вероятно, не стоит пытаться начать бизнес».
  • Мышление роста: вера в то, что интеллект, способности и талант можно развивать, прикладывая усилия. Человек с установкой на рост может сказать: «У меня нет опыта в продажах, но, потратив немного времени и усилий, я точно смогу развить необходимые мне навыки».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychological Science, люди с мышлением роста более позитивно относятся к ошибкам. «Позитивность ошибки» (error positivity) связана с более высоким уровнем осознания ошибок и внимания к ним. Это делает таких людей гораздо более восприимчивыми к обратной связи.

Еще на блоге:   Кто и почему рвется к власти

Исследование, опубликованное в журнале Social Cognitive Affective Neuroscience, показало, что установка на рост связана с передней поясной корой — областью мозга, отвечающей за обучение и самоконтроль, отслеживание ошибок и поведенческую адаптацию.

И это еще не все. Исследование из журнала Developmental Cognitive Neuroscience показало, что позитивное отношение к ошибкам (error positivity) помогает людям лучше работать в будущем. Люди с мышлением роста не боятся ошибок, поскольку они рассматривают их как часть процесса.

Суммируя вышесказанное, мышление роста делает мозг готовым к ошибкам, помогает учиться на них и конструктивно воспринимать обратную связь. Со временем установка на рост перестанет быть вашим сознательным выбором — вы начнете действовать в соответствии с ней на физиологическом уровне. Вот что говорят ученые:

«Поскольку наш мозг пластичен, он способен развиваться и реорганизовывать свою работу. Мышление роста связано с мозговыми процессами, а мозговые процессы связаны с мотивированным поведением. Мотивированное поведение может влиять на познание (cognition), так как мотивация формирует то, что и как думают люди».

С течением времени установка на рост внесет изменения в функционирование мозга и мышление роста станет более «фиксированным» для вас. Тогда вам не придется сознательно пытаться придерживаться его, особенно в трудные моменты жизни.

Еще на блоге:   Чем грозит булимия и как от неё избавиться

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий