Как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию

Многим из нас прокрастинация (то есть непреодолимое желание откладывать важные дела на потом) мешает эффективно учиться, заниматься физкультурой, искать работу или писать книги. Этому способствует особенность человеческой психологии, но пользуясь знаниями о ней, можно с этим справиться. Причем, как ни парадоксально, сила воли тут не главное. Простые лайфхаки по борьбе с прокрастинацией — в отрывке из книги Дэна Уиллингема «Учись как профи»

Дэн Уиллингэм — эксперт с докторской степенью по когнитивной психологии, профессор, специализирующийся на изучении «поведения» мозга в процессе обучения. Однако его книги будут полезны не только студентам и школьникам, которым он дает максимально практичные советы о том, как читать учебники и слушать лекции так, чтобы понимать и усваивать необходимую информацию, но и преподавателям, и вообще всем, кому приходится прикладывать умственные усилия для достижения результатов.

В своей новой книге «Учись как профи. 14 супернавыков, чтобы освоить все что хочешь» он пишет, например, что желание учиться не оказывает непосредственного влияния на то, насколько хорошо это будет получаться. А также рассказывает, что делать перерывы во время учебы или работы полезно, а стремиться заниматься определенное количество часов каждый день хорошая идея, но не когда это наносит ущерб вашим важным социальным обязательствам. «Если вы в ресторане празднуете день рождения своей девушки, не стоит смотреть на часы и уговаривать ее сворачиваться, чтобы вы успели позаниматься».

Некоторые из советов Уиллингэма контринтуитивны, но он утверждает, что их эффективность подтверждается экспериментально.

Книга состоит из 14 глав, каждая из которых посвящена определенной задаче — как читать сложные книги, как сдавать экзамены, как вести конспекты, как не терять концентрацию. Автор разрешает читать их в любом порядке, и только те, которые вам нужны. Публикуем отрывок из главы, посвященной прокрастинации.

Чтобы уменьшить прокрастинацию, полагайтесь на привычку

«Когда вы встаете утром, вы не задумываетесь о том, есть ли более эффективный способ приготовить кофе. Вы не ставите экспериментов, чистя зубы левой рукой (если вы правша). Значительную часть дня — возможно, большую — вы действуете на автопилоте. Вы делаете все так, как привыкли.

Это не лень. Когда вы экспериментируете с чем-то новым («О! А что, если я заменю бумажный кофейный фильтр листом салата?»), результат иногда бывает положительным, но чаще неудачным. Выполнение задачи на автопилоте не предполагает творческого подхода, но, если результат в прошлом был приемлемым, вы снова получите приемлемый результат.

Что еще важнее, мы не просто выполняем привычные действия бездумно, рутинно. Нам часто вообще не приходится задумываться о том, чтобы начать эту процедуру. Отправляясь утром на кухню, вы не думаете: «Хм. Варить кофе или нет?». Вы просто варите. Вы не откладываете выполнение рутинных действий, потому что нет акта выбора.

Я предлагаю выбрать определенный период, в течение которого вы будете заниматься каждый день. Заведите привычку работать над своей целью определенное количество часов ежедневно. В идеале начало занятия станет такой же привычкой, как чистка зубов перед сном. Когда садиться за учебу становится привычкой, нет никаких шансов прокрастинировать, потому что вы не делаете выбор.

Как превратить действие в привычку? Как вы, наверное, догадались, рецепт — в последовательном повторении. Но если учитывать несколько ключевых особенностей, привычка выработается быстрее. Привычку легче выработать в привязке к последовательности действий, а не к определенному времени. Привычки подобны памяти в том смысле, что на них действуют сигналы. В окружающей среде (или в вашем уме) происходит то, что подсказывает план действий: «Сделай это сейчас». Вы выполняете традиционный ряд процедур в душе: трете себя мочалкой, наносите шампунь и кондиционер для волос, бреетесь и т. д. Завершение одного действия в вашей последовательности означает переход к следующему. Сигнал — не «сейчас 06:35». Время — плохой сигнал, потому что мы не очень внимательно следим за ним. А вот завершение какого-то действия очевидно: трудно не заметить, что вы только что ополоснули голову. Чтобы выработать привычку работать, начните с того, что может служить сигналом. Вы должны следить, чтобы триггер обязательно возникал каждый день.

Еще один способ ускорить выработку привычки — мудро выбрать контекст. Запланируйте свое постоянное время для учебы на ту часть дня, когда вы можете это соблюдать. Не планируйте на «когда я вернусь домой из школы», если вы часто остаетесь поболтать с одноклассниками после занятий. Но учтите, что можно установить время «после субботней тренировки», даже если часы занятий меняются. Точно так же, как вы можете проснуться в любое время и направиться в душ на автопилоте, рутина будет одинаковой, пока будет одинаковым сигнал — возвращение домой после субботней тренировки.

Сколько времени нужно, чтобы выработать привычку? В одном эксперименте ученые за плату просили испытуемых выработать привычку по своему выбору, связанную со здоровым питанием, питьем или физическими упражнениями. Новое действие становилось привычным в среднем через 66 дней, но эта цифра сильно варьировалась у разных людей — от 18 до 254. Число, безусловно, зависит от того, какую конкретно привычку вы пытаетесь развить, особенностей вашего характера и соответствия между ними.

Если вы студент колледжа, предлагаю подумать о нем как о работе с девяти до пяти (или с десяти до шести, или как вам больше нравится). Относитесь к этим сорока часам с понедельника по пятницу как к не подлежащему обсуждению рабочему времени. В это время вы не занимаетесь стиркой и не болтаете с подружками. Вы на уроке или учитесь дома.

Когда мы с коллегами-профессорами думаем о том, кого допустить на нашу программу докторантуры, мы чуть больше склонны принимать тех, кто уже поработал какое-то время, а не только что окончивших колледж. Это потому, что работа с девяти до пяти входит в привычку: вы привыкаете приходить в офис и работать, даже если не очень хочется.

Еще на блоге:   Когда происходит что-то нежелательное

Относиться к учебе как к привычке — звучит здорово, но у вас еще есть запас в 66 дней (или около того), когда действительно приходится полагаться на силу воли. Сила воли — ненадежный союзник в том, чтобы заставить вас работать. Она колеблется в зависимости от вашего настроения, физического состояния и окружающей обстановки. Посмотрим, как сделать так, чтобы вы постоянно трудились в течение установленного времени и выработали привычку.

Резюме: сделать самостоятельные занятия привычкой — лучший способ побороть прокрастинацию, потому что тогда нет необходимости делать выбор в пользу работы».

Каждый пункт в плане должен быть конкретным и занимать от 20 минут до часа

  • «Есть слона нужно по кусочку». Неизвестный автор
  • «Путь в тысячу миль начинается с одного шага». Китайская пословица
  • «Шаг за шагом, день за днем». Девиз «Анонимных алкоголиков»

Каждая из этих цитат говорит об одном и том же: амбициозные цели настолько пугают, что нам не хочется пытаться их достичь. Хитрость в том, чтобы установить гораздо меньшую цель. Не думайте о том, чтобы съесть слона целиком, откусите один кусочек. Не думайте о том, чтобы воздерживаться от алкоголя всю оставшуюся жизнь, просто продержитесь без выпивки хотя бы сегодня.

Вот почему эта стратегия работает: когда вы делаете выбор, вы учитываете не только то, насколько вам нравится (или не нравится) то, что вы получите, но и вероятность, что вы это получите. Например, если вы предлагаете мне на выбор плитку шоколада или $100 000, совершенно очевидно, что я выберу. Но предположим, вы говорите, что, если я выберу плитку шоколада, вы обязательно ее мне отдадите, а если выберу $100 000, у меня будет 0,000036% шанса получить их. Проще говоря, вы даете мне доллар, на который я могу купить плитку шоколада или лотерейный билет. Мне нравится идея получить все эти деньги, но если я сделаю такой выбор, то вряд ли их получу. Я бы предпочел шоколадку, но наверняка.

Мы с большей вероятностью прокрастинируем, если думаем, что не сможем добиться успеха в предстоящей задаче. Если преподаватель задал прочитать «Холодный дом», у вас не только есть все обычные причины откладывать дело — вы обнаруживаете, что в книге больше 900 страниц. Ощущение, будто вы никогда не одолеете такую длинную книгу, похоже на покупку лотерейного билета. «Приз — дочитать книгу — звучит заманчиво, но я не думаю, что получу его. Так зачем начинать?».

В приведенных выше цитатах один и тот же совет: разбивайте непосильные задачи на маленькие и достижимые. Название классической книги Энн Ламотт о писательстве «Птица за птицей» появилось как следствие непосильного домашнего задания. Вот как она объяснила его: «30 лет назад мой старший брат, которому тогда было десять лет, пытался написать доклад о птицах. Ему отводилось три месяца, а крайний срок наступал на следующий день… Он сидел за кухонным столом, чуть не плача, окруженный бумагой, карандашами и книгами о птицах, которые ни разу не открыл, обездвиженный грандиозностью предстоящей задачи. Затем отец сел рядом с братом, обнял его за плечо и сказал: «Птица за птицей, дружок. Просто описывай одну за другой».

Я советую составлять список дел в начале каждого самостоятельного занятия. Каждый пункт в вашем списке должен быть небольшим — на 20–60 минут. Очевидно, что многие учебные задачи не разбиты на маленькие кусочки. Вам нужно понять, как это сделать. Если вы не знаете, какими должны быть кусочки, внесите это в свой список. Это работа, и она может занять некоторое время, поэтому напишите: «Разработать план проекта по экономике».

Предлагаю вам небольшую помощь в делении больших задач на более мелкие. Я опишу три возможных принципа.

Некоторые задачи лучше разбивать на этапы или шаги, причем каждый этап зависит от результата предыдущего. Например, доклад о проекте состоит из четырех отдельных этапов: исследование, наброски, написание, редактирование. Я предлагаю следующие шаги для подготовки к экзамену: создать краткое пособие, заучить его наизусть, встретиться со своей учебной командой и немного переучить, то есть продолжать учить даже после того, как вы освоили материал. Каждый из этапов на самом деле — серьезная задача, которую следовало бы разбить на более мелкие.

Другие задачи распределены не по шагам, а по категориям. Эту разбивку предложил отец Энн Ламотт в своем совете про птиц. Тот же принцип применяется на этапе «создание краткого пособия»: вы должны написать часть пособия, охватывающую лекцию №1, затем лекцию №2, затем лекцию №3, но можно писать и не по порядку, если вам так больше нравится.

Другие задачи естественным путем разбиваются на части: на самом деле это одна гигантская задача, но вы искусственно делите ее на элементы, чтобы сделать более осуществимой. Когда вы на этапе написания отчета по проекту, можно разбить этот этап на части. Задание из 15 задач можно поделить на три части по пять штук в каждой.

Независимо от того, делите ли вы свою задачу на этапы, категории или части, следите, чтобы описание было максимально конкретным. Цель в том, чтобы, когда вы беретесь за задачу, вам не нужно было продумывать, что делать. Не пишите: «Подготовка к госэкзамену». Подготовка какая? Перечитать параграфы учебника, конспект, составить план — что нужно делать?

Конечно, хочется, чтобы задача была не только конкретной, но и относительно короткой. Я сказал «20–60 минут», но это не бесспорная истина и не научно доказанный факт. Просто помните о цели: вы пытаетесь заставить себя работать, делая задачу легкой и безобидной. На один укус.

Резюме: сделайте каждый пункт списка выполнимым — на 20–60 минут, — потому что прокрастинация будет менее заманчивой, если задачи выглядят достижимыми».

Пересматривайте свой выбор

«Повторное описание вашего выбора тоже может сделать задачу привлекательнее. Чтобы понять, как работает эта стратегия, мы воспользуемся идеей, которую экономисты называют альтернативными издержками. В основном это значит отказ от шанса на потенциальную выгоду.

Еще на блоге:   Лень — не порок: или почему человеку необходим отпуск

Например, предположим, что ваша сказочно богатая тетя дает вам $100 000, когда вам исполняется семнадцать, без каких-либо условий. Вы можете оставить эти деньги себе и пойти работать сразу после средней школы. Или потратить $100 000 на учебу в колледже, полагая, что эти расходы — хорошая инвестиция, потому что с высшим образованием вы скорее найдете более высокооплачиваемую работу.

Образование, очевидно, входит в прямые затраты, но поступление в колледж включает и альтернативные издержки: вы теряете шанс приумножить свои $100 000, вложив их. Кроме того, колледж означает, что вы теряете возможность работать четыре года и за это время получить доход, возможно, какие-то пенсионные накопления и репутацию хорошего работника, заслуживающего продвижения по службе.

Какое отношение все это имеет к прокрастинации? Предположим, вы студент колледжа, сейчас вечер четверга, и ваш сосед по комнате спрашивает, не хотите ли вы посмотреть фильм. Вы собирались поработать над задачами по химии, которые нужно сдать в понедельник. Естественный порыв — воспринимать эту ситуацию как в приведенном ранее примере с видеоигрой и математикой: немедленное удовольствие и скука позже против немедленной скуки и удовольствия позже. Но выбор в пользу фильма сопряжен с альтернативными издержками, о которых вы, возможно, не подумали: если вы пойдете смотреть его, то не получите удовлетворения от решения задач.

В следующий раз, когда у вас возникнет соблазн отложить что-нибудь на потом, попробуйте описать свой выбор так, чтобы подчеркнуть альтернативные издержки. Не спрашивайте: «Посмотреть фильм или решать задачи?» Скажите так: «Должен ли я решить эти задачки и покончить с ними раз и навсегда или отложить их и отказаться от шанса почувствовать удовлетворение оттого, что с ними покончено?».

Вот еще один способ переформулировать дилемму, который может вам понравиться. Психолог Александра Фройнд заметила, что, когда мы прокрастинируем, мы склонны зацикливаться на одном из двух моментов: либо нам не нравится процесс, связанный с задачей, либо цель. Например, учащийся может откладывать написание пособия: он думает не о его создании (процесс), а о сдаче экзамена (цель), который он ненавидит, потому что боится экзаменов. Поэтому он откладывает все, что связано с этим. Другой учащийся может ненавидеть анализ данных, но ему нравится разрабатывать и представлять презентацию PowerPoint для урока после того, как данные будут проанализированы.

Если вы заметили, что либо процесс, либо цель становятся той частью задачи, которая заставляет вас оттягивать ее до последнего, подумайте, можно ли сосредоточиться на той части, которую вы не против выполнять. Первый студент может сказать себе: «Я же не сдаю экзамен. Моя задача сейчас в том, чтобы обобщить свои знания». Второй скажет себе: «Это не просто подсчеты — я готовлюсь к презентации». Посмотрите, снижается ли вероятность прокрастинации, если переформулировать задачу и выделить часть, которая вам нравится (или, по крайней мере, не так неприятна).

Резюме: переопределение предстоящей задачи — результата работы, процесса или цели — может сделать правильный выбор более привлекательным».

Стоит начать — и вы увидите, что это не так уж плохо

«Люди на удивление плохо предсказывают свою эмоциональную реакцию. Конечно, вы знаете: если вы случайно услышите, как кто-то называет вас симпатичным, вам будет приятно, а если кто-то скажет, что у вас ужасное чувство юмора, будет обидно. Люди обычно правильно понимают направление своих реакций (положительное или отрицательное), но переоценивают их силу и продолжительность.

Психологи исследовали переоценку эмоций применительно к физзарядке, которая часто заставляет людей прокрастинировать. Они обнаружили, что одна из причин, почему люди откладывают занятия спортом, состоит в том, что они думают, будто во время упражнений будут чувствовать себя несчастными, хотя на самом деле это не так.

Возможно, вы обнаружите, что то же относится и к умственным задачам. Если вы просто начнете, то увидите, что задача на самом деле не так неприятна, как вы думали. Один из способов убедить себя «просто начать» — сказать себе: «Я поработаю всего пять минут. Если мне действительно не понравится, то всегда могу остановиться».

Когда моя сестра захотела выработать привычку бегать каждый день, она придумала аналогичную стратегию. Если она надевала одежду для бега и бежала до конца подъездной дорожки, это засчитывалось. Можно было закончить бежать там, но она продолжала говорить себе: «Сегодня я бегала». Конечно, в 95% случаев (даже когда она думала: «Мне сегодня не хочется бегать. Сегодня я и правда развернусь в конце подъездной дорожки») она продолжала бег, когда добиралась туда. Просто ее ощущения оказывались не такими уж неприятными.

Если вам трудно заставить себя сесть и поработать, попробуйте сказать себе: «Я составлю список дел на сегодня. Если после этого я захочу сделать перерыв — сделаю». Как только ваш список дел будет составлен, в нем, скорее всего, окажется пара пунктов, которые не выглядят слишком сложными. И все, перерыв. Но. Чтобы эта тактика работала, крайне важно действительно устраивать перерыв, если захотите, после того как список составлен. Весь смысл в том, чтобы мысль сесть и начать заниматься не была такой пугающей, а для этого вы даете себе разрешение вскоре организовать перерыв. Если вы знаете, что разрешение — ложь (например, что вы почувствуете себя виноватым, если возьмете перерыв), вы не сделаете начало менее пугающим.

Резюме: начало занятия будет казаться менее напрягающим, если вы позволите себе перерыв через короткое время».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий