Чем фобии отличаются от страхов и как с ними справляться

Бояться чего-то — абсолютно естественно. Но иногда это состояние выходит из-под контроля и начинает влиять на нашу жизнь. Поговорили с клиническим психологом Мариной Гавриловой о том, как отличить навязчивую фобию от обычного страха, и о том, можно ли от неё избавиться.

Марина Гаврилова, когнитивно-поведенческий психолог, выпускница направления «Клиническая психология» СПбГУ

Что такое страх

Страх относится к числу базовых эмоций. Он позволяет нам распознавать угрозы и своевременно от них защищаться. Можно сказать, что способность испытывать страх является нашим естественным механизмом. Как и в случае с остальными базовыми эмоциями (грусть, злость, отвращение, удивление, наслаждение), страх знаком каждому человеку. Он может быть связан с различными стимулами — потенциально опасными ситуациями.

Что такое фобия

Фобия — это иррациональный страх, устойчиво привязанный к конкретному явлению или ситуации. Он возникает в присутствии стимула или в его ожидании. Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни встречал людей, путешествующих только наземно, чтобы ни в коем случае не оказаться в самолёте. Или тех, кто выбегает из дома при виде паука на пыльном плинтусе. Страх, который испытывают страдающие фобиями люди, не связан с реальной угрозой. Однако психика считывает стимул как что-то действительно опасное. Поэтому человек с фобией старается всячески избегать «встречи» с ним.

Таким образом, фобия это не высшая степень страха, а качественно другое, более комплексное состояние, которое включает в себя переживание страха. Но помимо этого переживания, в нём есть и другие компоненты — несоразмерность реальной опасности и избегающее поведение.

Какими бывают фобии

С медицинской точки зрения фобия — подвид тревожных расстройств. На данный момент в нашей стране действует Международная классификация болезней десятого пересмотра. В ней к фобическим расстройствам относятся три категории:

  • агорафобия — боязнь ситуаций, выход из которых может быть затруднён и помощь в которых может быть недоступна (стимулом становится нахождение в толпе, общественном транспорте, в очень людных местах вроде торговых центров);
  • социальные фобии — боязнь негативной оценки со стороны окружающих (стимулом может послужить реальное или потенциальное взаимодействие с людьми: публичное выступление, поход в супермаркет или даже зум-конференция);
  • специфические, или изолированные, фобии — боязнь определённого стимула без видимой на то причины (кто-то необъяснимо боится насекомых, темноты, кто-то — воды, высоты, грозы, вида крови или инъекций).

В моей практике чаще всего встречаются социальные фобии, обычно значительно ограничивающие жизнь. Люди с такими фобиями испытывают сложности в общении, в том числе повседневном, им труднее даётся выполнение рабочих задач, построение близких отношений.

Почему специфические фобии — самые распространённые
  • Нормализация фобий. Ко многим их видам люди порой относятся как к чему-то само собой разумеющемуся: «Ну нормально же бояться высоты: много кто её боится».
  • Отсутствие мотивации избавиться от фобии. Фобия может не настолько ограничивать жизнь человека, чтобы он захотел решить эту проблему и обратиться к психологу. Например, если я люблю дорожные путешествия с семьёй, я в целом смогу прожить и без полётов на самолёте.
Еще на блоге:   «Саудаде» - наличие отсутствия

Что влияет на возникновение фобий

Фобия, как и другие психические расстройства, формируется под воздействием биологии, психологии и социального окружения человека.

Биологический фактор
Гены, анатомические, физиологические и биохимические особенности играют в поведении немалую роль. К примеру, для выживания нашим предкам было важно не падать с большой высоты, не ходить в темноте, не терять кровь и не портить отношения с соплеменниками. Следовательно, выживали те из них, кто опасался этих явлений. Именно их гены прошли испытание временем и дошли до нас.

Психологический фактор
Особенности личности человека, присущие ему модели поведения, черты характера также влияют на его страхи. Предположим, нам изначально свойственна повышенная чувствительность, тревожность, склонность к избеганию каких-то напряжённых ситуаций. Это сильно повышает риски возникновения фобии.

Стресс
Когда та или иная сложная ситуация провоцирует чувство беспокойства или мощного психического напряжения, это может стать спусковым крючком для начала проявления психического расстройства.

Социальный фактор
Огромное влияние на нас оказывают особенности семейного воспитания, культурная среда, социально-экономический контекст. Так, яркое и подробное освещение в СМИ новостей, связанных с авиакатастрофами, вкупе, к примеру, с высокой тревожностью способствует формированию аэрофобии.

Так называемые механизмы научения
Представим, что всё детство ребёнок, летая с родителями на самолётах, наблюдает панический ужас своего отца при взлёте и посадке. Или ему посчастливилось жить на даче по соседству с очень кусачей собакой, которая не один раз прибегала в самый разгар игры и впивалась зубами покрепче в ногу убегающего ребёнка. Это создаёт благоприятную почву для того, чтобы человек научился бояться собак и летать на самолётах.

Важно понимать, что эти факторы не всегда на сто процентов влияют на возникновение у человека фобии. Здесь речь скорее о вероятностях, а не о закономерностях.

Как распознать фобию

Консультация со специалистом

Врач-психиатр обладает нужными знаниями для того, чтобы оценить нюансы вашего состояния и поставить верный диагноз, чего мы не можем сделать самостоятельно.

«Маячки», которые могут натолкнуть на мысль о наличии фобии
  • Выраженная тревога или страх в определённых ситуациях. Например, при социофобии они возникают, когда вам предстоит поговорить по телефону, выступить с докладом, пойти на свидание или просто выложить пост в соцсети. При специфических фобиях вы испытываете страх в ситуациях ожидания или встречи с пугающим явлением или объектом (полёт на самолёте, поход в зоопарк, где есть змеи, и так далее). При агорафобии с тревогой ждёте поездки в час пик в метро.
  • Избегающее поведение. Иногда эмоции страха и тревоги настолько интенсивны, что вы всеми силами избегаете триггерных для вас ситуаций. Не ведёте социальные сети, стараетесь не пользоваться общественным транспортом, не берёте трубку в ответ на звонок, отказываетесь от свиданий.
Еще на блоге:   Почему наша память становится хуже и как ее улучшить

Как бороться с фобиями

Экспозиционная терапия
Этот вид помощи построен на преодолении избегающего поведения. Его суть в постепенном «приближении» к объекту фобии. Когда мы перестаём «убегать» от пугающего объекта или ситуации, у нас появляется возможность столкнуться с безобидными последствиями. Так мозг постепенно перестаёт воспринимать объект или ситуацию как опасность.

К примеру, в случае с боязнью высоты мы можем сначала в течение продолжительного времени воображать, что находимся на высоте. Затем вместе с психологом проводить некоторое время на втором, пятом, пятнадцатом, двадцать пятом этажах, а в финале находиться продолжительное время на высоте в одиночку. Важно выполнять каждую экспозицию такое количество времени, чтобы тревога могла снизиться без избегания.

Когнитивно-поведенческая терапия
Этот вид терапии эффективен в работе с тревожными расстройствами. Работа с психологом данного направления может помочь спланировать экспозиционную терапию так, чтобы она не усилила тревогу и избегание. КПТ даёт поддержку на этом непростом пути, поддерживает мотивацию, а также работает с мыслями и убеждениями, поддерживающими проблему.

Самостоятельная работа
Самое важное, с чего стоит начать, — это мотивация. Неважно, идёт речь об обращении к специалисту или о самопомощи, первое с чем стоит определиться, — как преодоление фобии улучшит вашу жизнь.

Также рекомендую ознакомиться с книгой по самопомощи Роберта Лихи «Свобода от тревоги». В ней подробно изложены правила подготовки и проведения экспозиций для каждого из видов фобических расстройств.

Как вести себя, если у близкого человека фобия

Примите, что близкому человеку тяжело
Тревога и страх обычно не самые комфортные для нас состояния. Это также нормально, что в определённой ситуации вы остаётесь спокойными, в отличие от близкого. Мы все действительно чувствуем по-разному. Если в какой-то момент вам покажется, что человек «выдумывает», ведь ситуация же «совсем не опасная», постарайтесь принять, что он может ощущать себя совершенно иначе. А подобные обвинения могут повлиять на доверие между вами.

Окажите эмоциональную поддержку
Как близкий вы можете быть рядом с человеком в трудные моменты, помогать в выполнении экспозиций. Для этого нелишним будет провести «исследование» и побольше узнать о состоянии близкого из литературы или других источников.

Не берите на себя роль «избавителя»
Нередки случаи, когда близкие люди вроде бы из лучших побуждений совершают непрошеные экспозиции. Например, приносят в дом паука, выключают намеренно без спроса свет в квартире, могут толкнуть человека в воду. Подобное поведение может не только повлиять на отношения, но также усилить страх и избегание. Также важно понимать, что в преодолении фобии, как и в случае с любой другой проблемой, ответственность лежит на самом человеке.

Автор: Саша Подольникова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий