8 советов о взаимодействии с партнером, страдающим пограничным расстройством личности

Одно из расстройств личности, о которых в последнее время стали чаще говорить, это пограничное. Какое поведение и мышление для него свойственно? Можно ли построить отношения с человеком, у которого диагностировано ПРЛ? И о чем следует помнить в таком случае? Разбираемся вместе с клиническим психологом.


Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

ЧТО ТАКОЕ ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Пограничное расстройство личности — это расстройство, связанное с трудностями эмоциональной саморегуляции. Чаще всего люди с ПРЛ пережили травматичный опыт в своем воспитании и/или воспитывались людьми, обладавшими плохой саморегулицей.

Характерны для ПРЛ следующие признаки:

  • Эмоциональные качели: приближения и отдаления, импульсивные поступки, сцены ревности, исчезновения;
  • Импульсивность: езда в пьяном виде, мелкие кражи, переедания и другие действия, которые в долгосрочной перспективе не приносят никакой пользы;
  • Самоповреждающее поведение, физическое самонаказание: порезы, употребление психоактивных веществ, обгрызание ногтей, драки;
  • Диффузия идентичности, то есть запутанное представление о себе: людям с ПРЛ сложно разобраться в том, кто они, чего они хотят, чем хотят заниматься в жизни;
  • Созависимость или химическая зависимость;
  • Постоянное чувство опустошенности и одиночества, которое очень сложно переносить;
  • Черно-белое мышление.

ОТНОШЕНИЯ ПРИ ПОГРАНИЧНОМ РАССТРОЙСТВЕ ЛИЧНОСТИ

Центром внутриличностного конфликта людей с ПРЛ является драма отвержения, предательства и покинутости. Они зафиксированы на личных отношениях, на любви. Однако, хотя они более чем кто-либо другой нуждаются в близких отношениях, у них нет навыков для построения здоровых близких связей.

Еще на блоге:   Что такое дальтонизм и можно ли его вылечить

Если вы находитесь в отношениях с человеком с пограничным расстройством личности, то стоит принять во внимание ряд правил, которые сделают ваши взаимоотношения лучше.

1. Оставайтесь последовательны и предсказуемы

Всегда выполняйте обещания и следите за тем, чтобы ваши слова не расходились с поступками. Люди с ПРЛ в детстве, как правило, сталкивались с непоследовательным поведением родителей, поэтому важно делать так, чтобы ваш партнер четко понимал, почему вы ведете себя тем или иным образом. Не стоит демонстрировать резкие смены отношения.

2. Будьте всегда честны и открыты

Говорите о своих чувствах прямо и никогда не используйте манипуляции в отношениях. Не пытайтесь повлиять на партнера, используя чувство стыда или вины. Всегда обговаривайте свои желания и просьбы прямо.

3. Как можно чаще показывайте свои чувства

Поддерживайте партнера, говорите о том, как он вам важен. Не стоит ни с кем сравнивать партнера с ПРЛ, не ставьте перед ним высоких планок и идеалов.

4. Не демонстрируйте холодное отношение

Если у вас произошел какой-то конфликт и вы злитесь на партнера, не демонстрируйте холодное отношение. Лучше скажите, что у вас сейчас нет ресурсов и сил на беседу, и обсудите все позже. Всегда объясняйте свое поведение, почему вы злитесь или почему вы раздражены. И обязательно дайте понять, что вы злитесь именно на какой-то конкретный факт в поведении, а не на личность партнера в целом.

Еще на блоге:   Как пьянеют девушки: о взаимоотношениях женщин и алкоголя
5. Будьте осторожны с критикой и проявлениями недовольства

Человек с ПРЛ — очень ранимый человек. Даже малейшее критическое замечание может создать ощущение, что вы его отвергаете.

6. Поощряйте конструктивное выражение эмоций партнера

Хвалите его, когда ему удается выразить свои мысли. Людям с ПРЛ очень сложно выражать свои эмоции даже при близких людях, поэтому будьте эмпатичными и проявляйте заинтересованность по отношению к состоянию вашего партнера.

7. Следите за проявлениями самоповреждающего поведения

Будьте очень внимательны к проявлениям самоповреждающего поведения и угрозам причинить себе вред. Чаще всего это не манипуляция, а его реальная готовность таким действием, поэтому ни в коем случае не игнорируйте подобное, а подталкивайте партнера к выражению его эмоций и переживания.

8. Показывайте разные грани жизненных ситуаций

Объясняйте, что все не черно-белое, как он привык думать, что у какого-то явления может быть масса оттенков и не нужно быть категоричными.

Соблюдая эти правила, вы сможете наладить коммуникацию со своим партнером и создать для него безопасное пространство. Но самым важным критерием для создания здоровых взаимоотношения будет психотерапия для вашего партера. Если он еще не находится в терапии, то убедите его обратиться к клиническому психологу или психотерапевту. Объясните, что это существенно повысит качество его жизни и позитивно скажется на ваших отношениях.

Автор: Дарья Серебрякова, клинический психолог, старший психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной Диагноз»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий