Фраза «Я не в ресурсе» в последнее время бьет все рекорды по популярности. Ей объясняются самые разные состояния: от легкой простуды до банального нежелания браться за новый проект. Что же это за «болезнь» на самом деле и как ее «лечить», разберем ниже.
Внутри у каждого человека есть определенный запас физических и эмоциональных ресурсов. И он не бесконечный.
Ежедневно люди тратят ресурсы на работу, борьбу с повседневными трудностями, волнениями.
Если говорить конкретно о понятии «ресурсное состояние», то так человек обозначает заряд энергии, достаточное количество моральных и физических сил для дальнейшего движения к поставленным целям, а также особую внутреннюю наполненность, гармонию и душевное равновесие.
Сегодня понятие «ресурсное состояние» стало уже модным выражением, которое используется с основанием и без. Но, если отбросить раздражение на слишком частое появление его в речи популярных блогеров, сразу станет понятно, что за забавляющей многих фразой «Я не в ресурсе» часто стоит реальная серьезная проблема.
Когда энергия заканчивается вместе с душевными и физическими силами, вместе с ними пропадают и все желания. В таком состоянии ты наверняка будешь хотеть только забраться поглубже под теплое одеяло и провести там весь оставшийся день. Сразу как будто испаряются все планы, желания, задумки. Ранее поставленные амбициозные цели вдруг теряют всю свою привлекательность.
Именно такое состояние, в котором человек ощущает себя телевизором, отключенным от розетки, и называют отсутствием ресурса. В нем нет ни энергии, ни бодрости, ни хорошего настроения. А вот обратное состояние, когда человек ощущает себя в ресурсе, гораздо более приятное.
В этот период он чувствует себя практически всемогущим, не боится трудностей, готов быстро идти (да что там, даже бежать) к любым целям. Своей энергией он согласен даже делиться с окружающими и охотно заряжает их хорошим настроением.
Как определить, что ты в ресурсе?
Есть сразу несколько признаков ресурсности человека. Это:
- много сил и энергии;
- желание развиваться, двигаться к поставленным целям, мечтать;
- достаточно мотивации как для повседневных рутинных дел, так и для шагов к своей давней мечте;
- желание общаться, обмениваться энергией;
- отличное самочувствие;
- высокое либидо;
- легкость в общении с окружающими;
- спокойная реакция на проблемы и неприятности;
- способность достойно выходить из конфликтных ситуаций;
высокая работоспособность.
Обычно «в ресурсе» мужчина или женщина нравится себе, а также хочет продолжать совершенствоваться. Человека в таком состоянии сложно выбить из привычной жизненной колеи. Он менее болезненно реагирует на критику.
Симптомы нересурсности
Когда у человека кончается ресурс, заметить это он может по следующим признакам:
- пропадает желание что-либо делать и в целом выходить из дома;
- появляется ощущение бессмысленности жизни;
- человек может недоумевать, зачем ему это нужно, даже при размышления о еще недавно желанных для него событиях, материальных благах;
- плохое самочувствие, дискомфорт (чаще всего – сонливость, слабость);
- потеря интереса ко всему или к большинству задач;
- рассеянность, сложность с усваиванием информации;
- чувство пустоты внутри;
- отсутствие физических и моральных сил;
- нежелание с кем-то общаться;
- низкий порог раздражительности – даже от неудачной шутки в его адрес человек может взорваться и мгновенно выйти их себя.
Психологи отмечают, что проще всего определить состояние нересурсности именно по нежеланию заниматься любимыми делами. Прежние радости и вдохновляющие моменты начинают восприниматься как нечто бессмысленное.
Как и в состоянии стресса, одни люди в нересурсности начинают больше есть, а у других напрочь пропадает аппетит. Со стороны оно даже может напоминать депрессию.
Виды (уровни) ресурсного состояния
Ресурсное состояние человека можно разделить на уровни. Среди них:
- Физический. Также его называют базовым. Сюда входят все физические потребности и удовольствия человека: от отдыха и еды до секса. Относится к этому уровню и в целом состояние здоровья, жизненный комфорт.
- Психологический. Он подразумевает отсутствие болезненных переживаний и внутренних конфликтов, а также любых эмоциональных проблем. Иногда ощутить себя в психологическом ресурсе мешают не заметные на первый взгляд трудности. Например, так и не пройденная сепарация с родителями у уже взрослого человека.
- Духовный. Сюда входит понимание того, что и для чего человек делает в жизни, насколько он смог осознать свой основную миссию на земле, разобраться с предназначением. А также основные его духовные ценности, их совпадение с ценностями общества и близких людей.
- Энергетический. Это про умение исключать дела, лишь «высасывающие» энергию, и оставлять только важные и наполняющие, а также — выстраивать и укреплять личные границы, не только предлагать помощь и поддержку, но и самому о них просить, когда это необходимо.
Сложно сказать, какой из перечисленных уровней самый важный. Все они значимы и при этом тесно связаны между собой. Например, когда человек сильно устал, ему сложно становиться общаться с другими людьми и постоять за себя, также может появиться тревога, беспокойство.
Пожиратели ресурсов
Выбивать человека из ресурсного энергичного и бодрого состояния могут многие моменты. Некоторые из них обнаружить можно буквально сразу же, другие – умело прячутся, маскируясь под полезные и незаменимые составляющие жизни.
Очевидные
Очевидными пожирателями ресурсов можно назвать те негативные события, которые становятся главными жизненными проблемами. Например, в затяжной ссоре с родителями или второй половинкой кране сложно быть бодрым и позитивным. Эта ссора в голове и на заднем плане станет медленно вытягивать энергию и выбивать из привычной жизненной колеи. И вернуть себя в прежнее заряженное состояние получится, только разобравшись с ней.
Кроме конфликтов, в список очевидных пожирателей ресурса попадают:
- Проблемы на работе и учебе. Это может быть все, что угодно: от плохих отношений с начальством и коллегами до сильного желания повышения, которое тебе никто не дает.
- Нехватка сна, секса, качественного питания.
- Некомфортные жилищные условия. Например, когда в доме холодно, нет удобной кровати или мебели первой необходимости.
- Отсутствие общения с другими людьми. Или только диалоги с собеседниками, которые тебе совершенно неинтересны, даже раздражают.
- Отсутствие радости в жизни. Например, если ты долгое время думаешь лишь о проблемах, не позволяешь себе расслабиться, повеселиться.
- Недостаток отдыха. Здесь речь идет не о сне, а о конкретном расслаблении, отвлечении от привычных надоевших дел.
- Контроль. Лишать тебя ценного ресурса может постоянный «надзор» родителей или второй половинки. Когда нет свободы выбора, невозможно делать именно то, чего действительно хочется.
Чтобы определить очевидные причины нересурсности, нужно просто подумать: а чего же мне сейчас не хватает в жизни? Или что раздражает, огорчает, злит. Первое, что придет на ум, и станет главным ответом.
Неочевидные
Но есть и неочевидные причины нересурсности человека. Обычно они не заметны с первого взгляда. Приходится покопаться в своей жизни, чтобы обнаружить следующих пожирателей ресурса:
- Давняя обида на кого-то. Например, общение со старой подругой ты давно прекратила, а сказанные ей колкие слова до сих пор продолжают тебя мучить и периодически появляться в голове с неприятным болезненным ощущением.
- Выходные, проведенные не так, как хочется. Возможно, все дни ты провела за уборкой квартиры или же бродила по магазинам в поисках подходящей по цене и качеству куртки. Теперь осталось едва заметное разочарование, что выходные улетели в трубу, а полноценно отдохнуть так и не удалось.
- Общение только с представителями своего пола. Каждой девушке, даже если она не ищет сейчас любовных отношений, нужно время от времени пообщаться с интересными приятными мужчинами. Это может быть просто дружеская беседа или даже небольшой флирт.
- Недостаток физической нагрузки. Даже если ты отлично питаешься, много спишь, в целом следишь за своим здоровьем, твой организм все равно может страдать от отсутствия спортивных тренировок и хотя бы банальной зарядки.
- Долги. В этот список попадают кредиты и даже многолетняя ипотека. Все они не позволяют чувствовать себя свободной.
- Неочевидные дела, которые тебе не нравятся. Возможно, парень просит каждое утро собирать ему обед на работу или с детьми приходится делать уроки.
- Старая некрасивая одежда, которая тебе не нравится.
- Сон с детьми на одной кровати.
- Невкусная еда.
- Токсичное окружение.
- Колкие шутки нового знакомого.
- Бардак к квартире.
- Постоянное перемалывание в голове неприятных ситуаций из прошлого.
Таких неочевидных пожирателей ресурсов можно насчитать десятки и даже сотни. У каждого человека они могут быть свои индивидуальные, в зависимости от условий и особенностей жизни.
Как войти в ресурсное состояние
Физическое тело
Начинать восстановление всегда стоит с физического ресурса. Для этого необходимо проанализировать свое физическое состояние, здоровье и «залатать» образовавшиеся дыры. Понадобится наладить сон (начать отдыхать не менее 7 ч в сутки), питание, добавить хотя бы легкие физические нагрузки.
Вредные привычки
По возможности нужно избавиться от вредных привычек, а также заняться лечение имеющихся болезней. Даже если они особенно не мешают жить и ощущаются где-то позади, фоном. Например, проблемы с кишечником, с желудком, с кожей.
Правильное питание
Важно правильно составлять свое меню, чтобы в нем были все необходимые для нормальной работы организма питательные вещества. Это достаточное количество белков, углеводов, жиров, а также витаминов и минералов.
Желательно не просто составлять для себя меню по правилам полезного питания, а учитывать свою индивидуальную реакцию на продукты. Например, кофе и сахар часто негативно воздействуют на психологическое состояние человека. Они лишают его «хорошей» полезной энергии, а, значит, и ресурса.
К таким же продуктам относятся полуфабрикаты, вредные составляющие которых организму сложно переваривать. В итоге после быстрого обеда в кафе человек ощущает, не прилив энергии, а, наоборот упадок сил.
Нужно некоторое время понаблюдать за работой своего организма и выяснить, как и на какие продукты он реагирует. Так удастся отыскать дополнительных пожирателей энергии и, наоборот, верных помощников в восстановлении ресурса.
Духовный рост и хобби
Когда физическое состояние будет в норме, можно взяться и за другие пункты. В первую очередь — проанализировать, что именно тебя напрягает, мешает расслабиться и устранить все беспокоящие моменты. Это могут быть как ссоры с близкими, так и куча накопившихся незаконченных дел или даже надоевший немодный гардероб, выбранный для тебя подругой, мужем.
Также важно найти источники не только физического, но и духовного удовольствия. Для тебя ими могут стать книги, фильмы, любимое хобби, общение с интересными людьми или все сразу. Помни, что смена обстановки и изучение чего-то нового моментально поднимает настроение, а еще помогает ощутить полноту жизни.
Как всегда оставаться в ресурсном состоянии
Есть сразу несколько простых способов, как не терять ресурс, сохранять внутренний баланс и гармонию.
Ограничь поток информации
Для этого вовсе не нужно выбрасывать телевизор в окно или уходить жить в лес. Просто постарайся фильтровать всю попадающую к тебе информацию. Особенно – негативную.
Ограничь себя от сплетен, страшных новостей с кровавыми подробностями, от которых леденеет сердце. А еще по возможности хотя бы раз в неделю устраивай себе день инфодетокса без телевизора, радио и телефона.
Правильно дыши
В состоянии тревоги и стресса человек начинает быстро дышать грудью. А у некоторых людей такой способ дыхания и вовсе становится постоянным.
Чтобы успокоиться и замедлиться, попробуй дыхание животом. Изучать новую технику нужно медленно и постепенно. Помогут в этом занятия йогой.
Составь расписание
Не пытайся в свой план на неделю впихнуть все мыслимые и немыслимые дела, которые сделают тебя идеальным работником, мамой, женой, подругой. Оставь в расписании только все самое важное и необходимое. Ставь перед собой реальные цели и расписывай пути их достижения небольшими шагами.
Меняй деятельность
Тебе будет гораздо проще выполнить все запланированные на день дела, если ты будешь переключаться между разными сферами деятельности. Например, сначала поработаешь, затем – сделаешь несколько физических упражнений и послушаешь любимую музыку. Отлично, если есть возможность переключаться с одного типа дел на другие. Например, чередовать работу над финансовым отчетом и приготовление обеда.
Найди мотиваторов
Поищи в жизни людей, которые могли бы стать для тебя предметом восхищения. Это могут быть спортсмены, бизнесмены, актеры. Изучай информацию о заинтересовавшем человеке, вдохновляйся его подвигами, мечтай о не меньших достижениях в жизни.
Общайся с друзьями и близкими
Даже в максимально насыщенном графике старайся выделить время на общение с приятными для тебя людьми. Это отлично заряжает энергией и вдохновляет. Например, ты можешь выделить один день в неделю, когда встречаешься с любимыми подругами или навещаешь бабушку. Пусть он будет хотя бы частично посвящен приятным беседам, улыбкам и объятиям с близкими.
Обязательно отдыхай
У психотерапевтов есть правило, о котором они всегда первым делом рассказывают своим клиентам: для психологического и эмоционального равновесия каждому человеку нужно отдыхать минимум 15-60 минут в день (между работой), 1 день в неделю, 2 полных дня в месяц со сменой обстановки и 4 недели в год.
Прощайся с людьми, которые тебе неприятны
Токсичные персонажи, а также все, кто тебя раздражает, обижает, должны остаться за кадром. Постепенно у тебя получится сформировать вокруг себя здоровую и приятную атмосферу, которая не утомляет.
Вовремя разбирайся с делами и неприятностями
Не давай делам висеть у тебя над головой огромным снежным комом и заставлять тебя нервничать. Это же касается и неприятных пугающих задач. Если тебе предстоит неприятный разговор с начальством, решайся на него как можно скорее и не тяни.
Регулярно радуй себя и заботься о себе
Установи новое правило – регулярно радовать и баловать себя. Наведи порядок в доме, окружи себя красивыми вещами, заботься о своем здоровье и полноценном отдыхе. Позволь себе маленькие радости и не забывай делать все возможное, чтобы исполнять большие мечты.
Автор: Анна Зданович, дипломированный журналист с опытом работы в газетах и на радио.
Эксперт: Наталья Суркова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.