Ученые выяснили, как жареное мясо может повреждать ДНК

Обработка высокими температурами вызывает повреждения в ДНК клеток мяса. Такие нуклеотиды усваиваются организмом во время еды, встраиваются в его собственную ДНК и вызывают появление опасных мутаций.

Не секрет, что жареное мясо, особенно обработанное на открытом огне, вредно для здоровья. Оно содержит массу канцерогенов, которые ведут к повреждению ДНК и повышают риск развития рака. На это обращает внимание даже Всемирная организация здравоохранения. А недавно ученые из Стэнфордского университета продемонстрировали, как именно возникают эти повреждения. Статья Эрика Куля (Eric Kool) и его коллег опубликована в журнале ACS Central Science.

Стоит вспомнить, что мясо состоит из мышечных клеток животных, а каждая клетка содержит молекулы ДНК. Приготовление мяса при высокой температуре вызывает их повреждения. Когда такие молекулы попадают в организм едока, нуклеотиды усваиваются и могут использоваться для синтеза его собственной ДНК. Таким образом повреждения передаются с пищей, вызывая мутации и повышая риск онкологических заболеваний.

Этот механизм ученые продемонстрировали в лабораторных экспериментах. Они готовили мясо (свинину и говядину), а также картофель двумя обычными способами: варили в течение 15 минут при температуре 100 градусов Цельсия либо жарили 20 минут при 220 градусах. Затем из продуктов извлекали ДНК и оценивали степень ее повреждения. Оказалось, жарка создает больше нарушений, чем варка, что, скорее всего, связано с более высокой температурой. Кроме того, в ДНК картофеля возникает меньше повреждений, чем в мясе, что пока объяснить не удается.

Еще на блоге:   Бокудзю. Дзенская притча

На следующем шаге биологи вносили такие молекулы в культуру человеческих клеток, после чего обрабатывали их красителями, которые позволяют обнаруживать повреждения генома. Как и ожидалось, таких повреждений было намного больше, чем у клеток, не контактировавших с поврежденной ДНК. Аналогичный эффект ученые продемонстрировали на мышах, которым скармливали эти ДНК: в геноме клеток их кишечника возникали многочисленные повреждения.

«Наша работа поднимает целый ряд вопросов касательно еще неисследованного, но потенциально весьма значительного риска, связанного с потреблением жареной, копченой и вообще приготовленной при высоких температурах пищи. Пока не ясно, куда приведут эти открытия, и мы призываем исследователей развивать наш первый успех», — резюмировал профессор Куль.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий