Это подделка: 5 признаков, что ваши друзья — не настоящие

Если у вас именно такое окружение, то вы постепенно будете терять свою ценность, становиться слабее и уязвимее. Психолог рассказала, как отличить настоящих друзей от подделки.


Друзья познаются в беде, но хорошо бы разобраться, кто на самом деле рядом, без тяжких испытаний и кризисов в жизни. Ведь иногда те люди, что называют себя вашими друзьями, на самом деле только пользуются сложившимися отношениями. Как же разобраться — фейковые друзья или настоящие?

Психолог назвала 5 признаков.

Виктория Дмитриева, социолог, семейный психолог

Отличия сильного окружения от слабого
  • Настоящие друзья радуются успехам, а фейковые — зло подшучивают.

«Если друзья говорят на новоселье: „Ну что, теперь двадцать лет рабства и ипотеки? Хорошо, что почку продать не пришлось! Да ладно, шучу!“ — и вам это слышать неприятно, такие слова вызывают негативные чувства, то вряд ли речь идет о настоящей дружбе, — считает психолог Виктория Дмитриева. — Настоящие друзья скажут: „Обалденная квартира, поздравляю! Я знаю, что это была ваша мечта!»»

  • Настоящие друзья сделают комплимент, а поддельные — найдут повод для критики.
Еще на блоге:   Свет или тьма. Притча в изложении ОШО

«Часто такую непрошеную критику лжедрузья „заворачивают“ в заботу, — объясняет психолог. — Они аргументируют так: „Если не я тебе скажу, то кто? Я просто честен с тобой, мы же друзья“».

  • Общение с друзьями зажигает, с фейковыми — забирает энергию и силы.

«После встречи с настоящими друзьями поднимается настроение и появляется вдохновение. А после встречи с „подделками“ энергию как будто высосали, нет сил, опускаются руки», — рассказывает Виктория Дмитриева.

  • Вы подстраиваетесь под других. И это не дружба.

«С настоящим другом легко быть самим собой. А с поддельным — трудно чувствовать себя естественно, надо быть всегда начеку или угождать ему», — говорит психолог.

  • Настоящие друзья берегут отношения. Фейковые думают не о вас.

«Часто лжедруг может ради хорошей шутки или собственной эффектной презентации пожертвовать вашими чувствами, — объясняет эксперт. — Когда такие люди играют на публику, то не щадят никого».

Психолог предупреждает, что фейковая дружба особенно заразна в компаниях, и часто скрывается за обманчиво безобидным подтруниванием.

Еще на блоге:   Цитаты Марии Монтессори, которые отзовутся в душе у каждого родителя

«Сторонитесь таких шутников, целящихся в больное место друзей», — резюмирует Виктория Дмитриева.

Что делать, если нет друзей

Ранее психолог рассказала, как искать настоящих друзей. Например, больше бывать в тех местах, где вполне естественно можно общаться с незнакомыми людьми и где не будет излишне шумно. Или возобновить контакты с теми, кто в прошлом был к вам расположен. Можно написать им в соцсетях, кое-кто будет счастлив получить весточку от вас.

Также ваши увлечения, хобби или новые интересы могут быть еще одной причиной сблизиться с другим человеком. А еще можно найти точки соприкосновения с коллегами по работе. Возможно, девушка из соседнего отдела не такая уж молчаливая, как кажется.

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий