Работаем над своим мышлением — делаем его четким и осмысленным

Самый распространенный вид как бы мышления — внутренняя болтовня, относительно связное, иногда даже логичное, но нецелесообразное и часто негативное мышление. Такое «как бы мышление» лучше прекращать: внутренняя болтовня заполняет пустоту души, создает иллюзию, что жизнь чем-то наполнена. Внутренняя болтовня мешает концентрации на цели, является помехой в бизнесе и воинских искусствах,

Чтобы ваше мышление становилось более четким и происходило более осмысленно, рекомендуется свои мысли записывать и зарисовывать, рассказывать терпеливо слушающим и позитивно настроенным окружающим, учить себя эффективному мышлению. Итак, подробнее.

Записывайте и рисуйте

Начните свои мысли записывать и зарисовывать. Наверное, вы наблюдали: когда что-то вам рассказывает умный человек, он вам не только говорит, он еще и рисует то, что он вам говорит. Сейчас это — нарисовал, нам нужно то — нарисовал, к этому мы придем там — нарисовал. Да, так становится яснее обоим.

Привыкайте записывать не только свои обрывочные соображения, а свои размышления целиком, целые логические цепочки, где понятно из чего вы исходите и куда вы идете. Еще лучше эти схемы не просто записывать, а зарисовывать, оформлять в схемы и картинки. Как нарисуете — так и сами поймете, что хотите сказать.

Придумали — рассказывайте!

Исключительно полезно свои новые мысли рассказывать терпеливо слушающим и позитивно настроенным окружающим. Смысл такого рассказа в том же, как и «записывать», но у хорошего собеседника вы будете получать обратную связь и поддержку — уверенность, что вы с этим справляетесь. Эффект рассказа — большой. Пока объясняете, лучше начинаете понимать сами. По анекдоту: «Я ему раз расказываю — он не понял. Я ему второй раз рассказываю — он все равно не понимает. Я ему третий раз рассказываю, уже сам все понял, а он так и не въехал!»

Еще на блоге:   Позитивное мышление VS Магическое мышление

Техника «Повтори, согласись, добавь»

Рассказывать полезно, а обсуждать — эффективнее. Однако, чтобы обсуждения не превращались в пустые споры, освойте и практикуйте упражнение «Повтори, согласись, добавь». Эта великолепная техника учит обосновывать свою позицию и излагать свои мысли связно. Разговор в таком формате является великолепной интеллектуальной гимнастикой и во многих парах является любимой вечерней игрой во время прогулки.

Следите за своей речью

Мышление неразрывно связано с речью: мышление не только воплощается в речи, но и строится речью. Нередко, чтобы начать по-другому думать, нужно приучить себя немного по-другому говорить, изменить свои привычки. Например, убрав из своего речевого лексикона слова «проблемы», «очень трудно», «ужас» и чаще используя слова «цель», «задача», «интересно», мы делаем свое мышление более конструктивным. А зачем нам знать, что мышление и речь связаны так плотно? А дело в том, что свое мышление отслеживать сложно, оно быстрое и неуловимое. Подумал — и ушло. Как только подумал, о чем же я подумал, мысли уже другие! А свою речь отслеживать проще. Поэтому: хотите строить свое мышление — начинайте следить за своей речью!

Следить за своей речью проще, чем за своим мышлением.

​Следите за чужой речью

За чужой речью следить легче, чем за своей: к своей речи внимание «замыливается», а чужая воспринимается «свежаком» и внимание к ней обострено. Не зря говорят: «Со стороны виднее». В чужой речи легче слышны логические сбои и проще заметить доказательные ошибки: о чужих ошибках в принципе проще говорить, чем об ошибках своих. Поэтому, если вы хотите сделать более четкой свою речь, вначале начинайте следить за чужой речью, это очень облегчит вам работу.

Еще на блоге:   А что там, в ином направлении?

Чужую речь анализировать проще, чем свою.

Учитесь работать с текстами

И последний шаг: чтобы вам было легче анализировать речь (не важно, свою или чужую, устную или письменную), начните с анализа письменных текстов. Письменный текст анализировать еще проще, чем речь, поэтому именно с анализа текстов начинается максимально эффективная работа по «затачиванию» собственного мышления.

Письменную речь анализировать проще, чем устную.

Я учился думать, когда, будучи студентом, ходил на занятия Московского методологического кружка и там расшифровывал (переводил в текст) записи выступлений Г.П. Щедровицкого, О.И. Генисаретского, В.М. Розина и других заумных людей. Их устные выступления были для меня настолько сложны, что я их воспринимал скорее как эстетическое событие; а содержание я начинал понемногу понимать, только когда прочитывал каждый абзац не торопясь, по отдельности и несколько раз…
А как вам работать с текстами? Если вы хотите учиться думать, поставьте себе задачу написать качественную, серьезную статью (а лучше книгу) по важной для вас теме. Вначале прочитайте это, а потом беритесь за более объемную задачу. Начните для этого собирать материал, наводить в этом материале порядок, раскладывая материал по темам и ища разумную последовательность. Ищите формулировки для главных тезисов, ищите к ним обоснования и иллюстрации, отделяйте твердые факты от мифов и личных убеждений. Решите для себя, к каким выводам вы хотите подвести своих читателей, что у них должно остаться в голове по итогам чтения вашего текста… Такое умное писательство будет раз за разом строить ваше мышление, делая его более четким и эффективным.

Автор: Н.И. Козлов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий