Что происходит в голове алкоголика, когда «приходит белочка»?

Нарколог описал, какие галлюцинации видят алкоголики. Некоторые «запойные» видения длятся до двух-трех недель и даже становятся хроническими, сами же галлюцинации порой хуже самого жуткого кошмарного сна.

У алкоголизма существует несколько стадий, и галлюцинации появляются далеко не сразу. Причудливые визуальные образы в мозгу пьющего человека возникают, когда он пребывает на второй и третьей стадии зависимости от спиртного.

ЧТО ТАКОЕ ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ СТАДИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Напомним, на второй стадии формируется не только психическая зависимость от алкоголь, но и физическая. Иными словами, после бурной вечеринки наутро организм человека находится в таком состоянии, что ему жизненно необходимо похмелиться.

Характерный признак — провалы в памяти после долгих запоев. Пьянство становится постоянным: человек может пить несколько дней подряд и даже пропускать работу. Толерантность же быстро растет, и доза, которая требуется человеку, чтобы расслабиться, превышает норму в 6–10 раз.

Третья стадия алкоголизма уже говорит о хронической фазе

Хорошая новость лишь в том, что формируется она лишь спустя 10–20 лет регулярного злоупотребления спиртным. Толерантность быстро снижается: чтобы напиться, человеку достаточно одной рюмки.

Еще на блоге:   Вызов. Притча в изложении ОШО

Все это время алкоголик быстро деградирует: в физическом, психическом и социальном смысле, близким людям сложно его узнать. Любая пьянка может окончиться летальным исходом из-за угнетения различных систем органов организма.

КАК ВЫГЛЯДИТ «БЕЛОЧКА»

В народе алкогольные галлюцинации нередко именуют «белкой», и «словить белку» означает получить белую горячку (он же алкогольный делирий). По большому счету, речь идет о психозе, для которого характерны как слуховые, так и визуальные галлюцинации.

Заведующий кафедрой наркомании и токсикомании ИНОПР Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России, психиатр-нарколог Лев Благов отмечает, что видения алкоголиков посещают если и не одинаковые, то очень похожие.

Как правило, видения очень пугающие, угрожающие и окрашены в темно-зеленые или черные цвета

Нарколог подчеркивает, что люди, животные, предметы и другие образы, которые являются измененному сознанию, могут быть очень реалистичными и живыми. В то же время острый алкогольный галлюциноз характеризуется не такими сильными «звуковыми эффектами», как настоящая белая горячка. Но и они могут постепенно сводить с ума. «Человек слышит голоса, причем чаще знакомые, часто перед засыпанием», — объясняет Благов.

Еще на блоге:   Секреты эффективной коммуникации

Как правило, такой психоз длится две-три недели. Однако бывает так, что видения становятся хроническими и одолевают пьющего человека на протяжении шести месяцев и дольше. Наркологи называют этот феномен сложным коморбидным случаем — в такой ситуации требуется тщательная психиатрическая диагностика пациента.

Эксперт: Лев Благов, заведующий кафедрой наркомании и токсикомании ИНОПР Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России, психиатр-нарколог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий