Почему минутные слабости люди чаще оплачивают наличными

Несмотря на распространение альтернативных способов оплаты, большинство людей все еще пользуются наличными или пластиковыми картами. И группа американских ученых доказала, что при выборе между наличными и картой решающим фактором выступает чувство вины.


В кошельке большинства людей можно найти и наличные, и пластиковую карту / © Pixabay

Многие люди при походе в магазин берут с собой и наличные, и банковскую карту, так что при подходе к кассе у них появляется выбор, чем оплатить покупку. И группа исследователей из нескольких научных центров США впервые задалась вопросом, чем определяется этот выбор.

Команда проанализировала данные о реальных транзакциях по 118 042 покупкам, а также провела шесть экспериментов с участием 5000 человек, манипулируя их чувством оправданности той или иной покупки. Например, одной группе участников доказывали, что оплата дорогого сеанса массажа оправданна, поскольку его посоветовал лечащий врач, а другой — что это неоправданно, хотя приятно. Целью было обнаружить взаимосвязь между приобретением «невыгодных» вещей и предпочтением расплачиваться наличными или картой.

Еще на блоге:   Полезные советы для тех, кто долго сидит за компьютером

Ученые выяснили, что покупатели чаще расплачивались картой, если совершали покупку необходимых вещей по разумной цене, но предпочитали отдавать наличные, когда покупка казалась им необоснованной: например, они уступали внутреннему желанию купить вредный, но такой вкусный пончик.

Исследователи полагают, что дело тут во внутреннем чувстве вины: отдав наличные и выкинув чек, мы как бы вычеркиваем неудачную покупку из памяти, тогда как при оплате картой след приобретения еще долго будет мозолить глаза в истории покупок.

Выводы работы могут быть полезны для продавцов и маркетологов, желающих привлечь больше клиентов: к примеру, в магазине сладостей выгоднее предлагать в первую очередь оплату наличными, чтобы позволить клиентам быстро вычеркнуть из памяти момент слабости перед шоколадным тортом, а вот в фитнес-центрах или магазинах здорового питания, напротив, лучше проводить оплаты картой.

С учетом распространения криптовалюты и новых способов оплаты, понимание факторов, влияющих на то, как потребители предпочитают платить, может быть важно для прогнозирования того, какие новые методы получат широкое распространение.

Еще на блоге:   Интересные факты из мира генетики

Исследование опубликовано в журнале Journal of the Association for Consumer Research.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий