Вопросы потенциальному партнеру по стартапу

Если вас зовут партнером в бизнес, знайте – это все равно, что жениться, только еще сложнее. От 50 до 80 % партнерств заканчиваются «разводом» — в первые несколько лет.

И в браке, и в бизнес-сотрудничестве успех во многом зависит от капитала: личного, социального и финансового. И да, начиная новое дело, вы наверняка будете проводить со своим напарником больше времени, чем с женой. Часто в партнерство «запрыгивают», не взвесив все за и против, поддавшись на уговоры друга, например. Это грозит конфликтами и кучей неприятностей. Чтобы их не произошло, нужно договориться «на берегу». Задайте потенциальному партнеру 10 простых вопросов.

1. Мы точно хотим одного и того же?

Все хотят денег. Вопрос в том, насколько. Готовы ли вы ради прибыли забыть про семью, рыбалку по выходным и пятничные посиделки в баре с друзьями? Это ключевой момент, который сразу надо проговаривать. А если вы с партнером с разных финансовых планет?

Основатель компании по подготовке руководящих кадров Ребекка Цукер и консультант в сфере бизнес-партнерства Джонатан Бекер в журнале Harvard Business Review описывают случай: двое решили основать стартап. Причем у одного уже был неплохой доход, и новую компанию он основал, скорее, шутки ради. У другого большой финансовой подушки не было, и ему очень хотелось, чтобы стартап «взлетел». В общем, разногласия начались в самом начале, в итоге сотрудничество прекратилось.

2. Насколько мы готовы вкалывать?

Даже если вы лучшие друзья, представления о том, как и сколько вы будете работать, у вас, скорее всего, разные. Да, если вы посреди оживленного разговора о том, как вы все классно устроите и сколько с этого получите, начнете спрашивать, сколько часов в неделю вы будете вкалывать, будет ли каждый из вас отвечать на письма ночью и в выходные, продолжите ли вы свой бизнес-марафон в отпуске, вы тут же обломаете весь кайф.

 

Но такие, казалось бы, банальные вещи нужно обсуждать. Потому что может выясниться, что один из вас готов работать больше, а другой нет. Тогда тому, кто больше трудоголик, понадобится компенсация – денежная или какая-то другая.

3. Чей вклад больше?

Собственники одной компании по пошиву одежды иногда ворчат друг на друга, делятся Ребекка Цукер и Джонатан Беккер. Один из них занимается дизайном вещей, а другой – всем остальным. «Ворчание» начинается, когда первый говорит: «Без моего дизайна у нас ничего бы не было». Второй отвечает: «Если бы я не обеспечил пошив и не продал бы шмотки, твой дизайн никому бы не сдался». Человеку свойственно преувеличивать свой вклад в общее дело. Здесь важно прийти к согласию, что каждый по-своему молодец.

Еще на блоге:   18 законов психологии, знание которых изменит вашу жизнь

4. Кто решает?

Рано или поздно вы окажетесь перед сложным выбором или необходимостью принять непростое решение. Компаньоны часто решают этот вопрос разделением сфер. Например, маркетинг – тебе, кадры – мне. Это нормально. Но неплохо обсудить, за кем будет последнее слово в запутанном вопросе, где неверное решение влетит в копеечку, а к общему знаменателю у вас прийти никак не получается.

5. Как спорим?

Для кого-то спорить без крика – впустую сотрясать воздух. Другие же шарахаются от повышенных тонов. Пока вы еще ни разу не поссорились, важно договориться, как вы будете это делать. Как двое партнеров, о которых пишут Цукер и Беккер.

Одна выросла в семье с нездоровым климатом, где постоянно ругались: кто кого перекричит. Она считала, что конфликт нужно разрешать спокойно, рассудительно и с уважением к его участникам. Ее напарник придерживался другого похода: не поорал – не считается. Однако, им удалось найти компромисс. Где компромиссов быть не должно, так это в вопросе проблем и обид. В том смысле, что о проблемах надо говорить сразу, как только они обнаружились, а обиды нельзя копить.

6. Какой вообще план?

Бизнес-стратегия – один из самых мозговзрывающих вопросов. Но и она может вызвать у вас разногласия, если вы смотрите на мир по-разному. Чтобы она была эффективной, нужно уметь принимать сложные решения и, возможно, отказываться от каких-то вещей. Даже если они нравятся вам/вашему партнеру или вы к ним прикипели. Такие вопросы появятся не сразу, но компаньонам важно договориться, что они с ними будут делать.

7. Кто «равнее»?

Партнеры – равноправные, и это вроде бы даже не обсуждается. А зря, потому что кто-то рано или поздно окажется равнее. В деньгах ли, в уровне вклада в общее дело или в вопросах управления. Возникает вопрос, как доверять друг другу, как выполнять свои обязательства, зная об этом неравенстве. Чтобы не спрашивать: «Слушай, мы партнеры или кто?».

Те же Беккер и Цукер приводят в пример одну бизнесвумен, которая позвала в свой стартап, связанный со здоровьем, другого человека. Через некоторое время от идеи со стартапом они отказались. Но этот человек выставил ей счет – за потраченное время. Для нее это было как снег на голову. Она-то считала его компаньоном. А он считал себя наемным сотрудником в ее, пусть и так и не родившемся бизнесе.

8. Как делить?

Другой тяжелый вопрос – как распределять доходы. Надо, чтобы все было по-честному, по заслугам, а еще у каждого есть куча нюансов, связанных с близкими – о них тоже надо заботиться. К слову, жена здесь тоже за словом в карман не полезет. Короче, дележка денег – примерно такая же чувствительная тема, как политика, религия или секс.

Еще на блоге:   Навыки высокоэффективных людей по Стивену Кови

Цукер и Беккер приводят в пример нескольких своих клиентов, которые сразу договорились, как делят прибыль и что для них важнее денег. А другие два компаньона из небольшой консалтинговой фирмы просто решили платить себе одинаково, вне зависимости от того, кто чем занимается, сколько работает и у кого какие личные обстоятельства.

9. Как запомнить, о чем договорились?

Фиксировать на бумаге договоренности – казалось бы, попахивает мелочностью. Но это крайне важно. Порой бывает так: люди думают, что они пришли к соглашению, а когда начинают записывать, до чего договорились, становится ясно – они друг друга не поняли. А некоторые могут «окнуть» что-нибудь и забыть. Или забыть не все, а критичную деталь. Получается, что никакого уговора и не было. По крайней мере, такого, как вы или ваш напарник себе представляли.

В одной компании, которая занимается подбором топ-менеджеров, партнеры подписывают (через электронную подпись) соглашения о любых значимых вопросах, например, как делить вознаграждение за закрытую сделку. Придумайте, как вам с компаньоном переводить устные договоренности в письменные и где их хранить так, чтобы они были под рукой на случай, если кто-то из вас что-то забыл.

10. Что потом?

Любое бизнес-партнерство когда-нибудь заканчивается – с криками «ура» или фонтаном из слез, а может, и с тем, и с другим. Это неизбежно. И если вы обсудите в начале, кому и что достанется, кто останется у руля, а кто заберет с собой свои наработки и какие именно, а также что каждый из вас сможет рассказать об этом бизнесе другим, то неприятных сюрпризов в конце не будет. То, что они могут вылиться не только в геморрой и стресс, но и в затяжные суды, наверное, объяснять не надо.

Несмотря на все подводные камни, хороший партнер по бизнесу может стать настоящим другом. Вместе с ним вы придете к успеху, переживая взлеты и падения, будете классно проводить время вне офиса и радоваться его личным достижениям как своим. В общем, игра стоит свеч. Главное – проговорить ключевые моменты в начале. Так вы сэкономите свое время, деньги, нервы и обезопасите себя от провала.

Автор: Ксения Туманина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий