Дневной сон дольше сохраняет мозг здоровым и добавляет до 6 лет жизни

Исследователи из США, Великобритании и Уругвая доказали, что регулярный дневной сон помогает дольше сохранять мозг здоровым, добавляя человеку до шести лет жизни. Дневной сон наращивает объем мозга, благодаря чему делает его моложе.

Регулярный дневной сон дольше сохраняет мозг здоровым и продлевает жизнь человека, выяснили ученые Университетского колледжа Лондона, Калифорнийского университета и Республиканского университета в Уругвае. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep Health.

Команда ученых обнаружила, что дневной сон немного, но наращивает объем мозга, который с возрастом усыхает. Увеличение объема мозга делает его моложе. Ученые проанализировали данные 35 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет, добровольно сдавших образцы своих ДНК.

Исследователи обнаружили связь между привычкой дремать днем и увеличением объема мозга: у тех, кто генетически предрасположен к дневному сну, объем мозга был больше. Разница в объеме составила 15 см³, что в реальности может означать от 2,6 до 6,5 дополнительных лет жизни.

«Наши результаты показывают, что для некоторых людей короткий дневной сон может быть частью профилактики, которая сохранит здоровье мозга по мере старения», — заявила доктор Виктория Гарфилд, старший автор исследования из Университетского колледжа Лондона.

Ученые отметили, что на объем мозга могут влиять различные факторы — не только количество сна. В исследовании использовались данные только британцев и не была определена точная продолжительность дневного сна, которая была бы полезна для здоровья. Самоотчеты испытуемых могут быть неточными.

Еще на блоге:   Воспитываем настоящих мужчин

Ранее британские ученые выяснили, что некачественный сон может вдвое увеличить генетическую предрасположенность к астме. Наиболее значимыми критериями для уменьшения риска заболевания стали отсутствие бессонницы и сон продолжительностью семь-девять часов. Исследование длилось девять лет.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий