Ключ к гармонии: четыре потребности и как их закрыть

Нашу жизнь определяют потребности, становятся главными стимулами и движущей силой. Все мы знаем теорию Маслоу, согласно которой мы сначала стремимся удовлетворить основные нужды, такие как еда, сон и безопасность, а уже потом движемся к другим — более высокого уровня. Работа с ними помогает значительно улучшить качество нашей жизни.

Мы все ищем одобрения и признания, хотим испытывать что-то новое, строить отношения, преодолевать себя и чувствовать частью этого мира, развивать уникальность, определять свои ценности и принципы.

Давайте вместе рассмотрим каждую из этих потребностей и поймем, как с помощью их удовлетворения сделать жизнь более насыщенной и интересной.

1. ОДОБРЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ

В детстве мы ориентируемся на похвалу родителей, чтобы базово понять, что в этом мире хорошо, а что — плохо. Но если во взрослом возрасте пытаться найти одобрение своих поступков извне, то можно попасть в ловушку зависимости от чужого мнения.

Как закрыть потребность в одобрении
  • Хорошо знать себя и свои ценности, иметь внутреннюю опору.
  • Начать одобрять самого себя: работа с внутренним ребенком и поддержка его самостоятельных решений даст внутреннему взрослому больше уверенности в совершении смелых поступков.

Мы все — социальные существа, поэтому нам очень важно получать одобрение, но порой эта потребность становится слишком токсичной. Когда наши идеи не находят отклика у других, мы сильно тревожимся, признание другими становится зависимостью.

Как закрыть потребность в признании

Понять, что сами себя мы искусственно признать не можем, нам важно быть увиденными другими людьми. Часто мы ждем признания на старте профессиональной деятельности, но мастерство всегда приходит с опытом.

Попробуйте «прокачать» навыки в какой-то конкретной области в рамках вашей профессии. Станьте лучшим в максимально узком направлении внутри ниши, например, в написании текста, если у вас есть к этому предрасположенность.

Еще на блоге:   Психолог разоблачила псевдонаучные тренды TikTok

2. НОВИЗНА

Мы устроены удивительным образом: с одной стороны, наша психика постоянно стремится к стабильности и безопасности, а с другой — к новизне.

Разнообразие, изменения во внешности и получение нового эмоционального опыта — все это наполняет нашу жизнь яркими эмоциями. Но новизна тоже бывает разной, например, решение сложных задач и преодоление сложностей дает нам ощущение удовлетворения.

Во взрослом возрасте мы часто останавливаем себя от спонтанных поступков, сложнее выходим из зоны комфорта. А ведь за закрытием этой потребности стоит очень большой ресурс, который мы не используем, ходя протоптанными тропами.

Как закрыть потребность в новизне

Все очень просто: нужно добавить в жизнь что-то новое. Это не обязательно должен быть прыжок с парашютом или что-то экстремальное. Можно купить интересную кружку, непривычную для вас бижутерию или одежду яркого цвета, которую раньше никогда не носили. Пробуя новое в мелочах, легче рисковать и в более серьезных действиях, например, в смене деятельности.

3. ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ

Одна из важных экзистенциальных потребностей, которую выделял психоаналитик Эрих Фромм — это потребность в преодолении себя.

Попробуйте вспомнить случай, когда вы долго хотели что-то сделать, убеждали себя, преодолевали лень, сопротивление и в итоге получали желаемый результат. Может быть, наконец смогли вставать каждое утро и выходить на пробежку, ощущая себя победителем.

Нам всем важно расти над собой, потому что у нас много слабостей: мы прокрастинируем, откладываем дела на потом, не можем отказать себе в маленьких удовольствиях.

Как закрыть потребность в преодолении себя
  • Признать, что удовлетворение этой потребности отличает нас от животных, делает людьми. Помогает нам развиваться, не сидеть на месте и в результате самоутверждаться. Причем делать это в конструктивной форме, то есть не за чужой счет.
  • Попробовать заметить свои инфантильные проявления и начать прикладывать усилия для их изменения. Например, заправлять кровать по утрам, если раньше этого не делали, или оставлять чистым стол в конце рабочего дня. Гордость за самого себя начнет расти, а дела пойдут в гору.
Еще на блоге:   Как работают когнитивные функции и что приводит к их нарушению

4. ЦЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ

Чтобы уметь принимать решения, важно знать свою систему ценностей, которая побуждает делать выбор в пользу нужного варианта, отказываясь от других. В противном случае человек живет как лист на осеннем ветру — куда несет, туда и летит.

К взрослому возрасту у каждого из нас формируется свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Однако с течением времени эти понятия могут меняться, например, под воздействием чужого мнения. Поэтому важно определить свою систему ценностей и принимать решения, исходя из собственных желаний и целей.

Как закрыть потребность в системе ценностей
  • Расписать на листе, что для вас в жизни приемлемо, а что — нет. Какие у вас ценности, например, если это дружба, то какая она, кто такие друзья. Если семья, то какой она должна быть с учетом ваших ценностей.
  • Создайте свой словарь значений, опишите, что для вас значат слова «друг, мама, дочь, жена, муж». Это даст возможность познакомиться с собой и объяснить другим, кто вы и что для вас важно.

И, конечно, важно не предавать себя. Выстроив опору на свои ценности и придерживаясь их в течение жизни, гораздо легче принимать решения и в целом жить.

Автор: Анастасия Никулушкина
Психолог, коуч ICF и гештальт-терапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий