Есть ли дружба после 30? Где ищут друзей в зрелом возрасте

Как просто было заводить друзей в университете, а еще легче — в школе или детском саду! Но почему сейчас все изменилось? Неужели виной всему возраст? Об этом рассказала наш эксперт Анна Резникова.

«Как искать новых друзей, когда тебе 30+ и большая часть твоих уехали из РФ? И желательно, чтобы это не выглядело как поиск свингер-партнеров», — написала в Твиттере пользовательница с ником @Samullllee.

Вопрос девушки оказался действительно актуальным — тред набрал более 162 тыс. просмотров. И вот что предлагали комментаторы:

  • «Пришло время дружить с бывшими!»;
  • «Приходите к нам на настолки. Настолки сближают»;
  • «Вот я недавно этим же вопросом задалась. По итогу получилось, что случайно образовалось несколько вариантов: одногруппники онлайн-курса, люди с еще одного курса и зал»;
  • «Через хобби, иногда коллеги могут хотеть общаться не только на работе. Я в другой стране присоединился к компании DND, закорешился с учителем вокала, и это уже дофига для меня, я с новыми людьми интроверт ещё тот. А если кто экстраверт, можно хоть 500 завести»;
  • «Как я нашла друзей после 30: на работе, в твиттере, друзья партнера, одноклассники, с которыми раньше не общалась. Также здороваюсь со всеми соседями и заводжу смол-ток, с одним в итоге задружились и лет шесть ходили друг к другу кино смотреть и сплетничать, пока не съехал»;
  • «Не всем подойдет, но меня так задолбало одиночество, что я бросила работу и устроилась в пивную Наливайко крафтового пива возле своего дома. Теперь у меня много знакомых из моего района, а еще со мной здороваются бомжи, потому что я отдаю им картон»;
  • «Идешь на интенсивные курсы иностранного языка. Там в процессе уроков надо будет друг с другом говорить про интересы, хобби, семью и прочее, находиться в одном помещении несколько раз в неделю и потом идти к метро. В итоге находишь того, с кем интересно, и продолжаешь дружить».
Еще на блоге:   9 привычек несчастья - избегайте их

И хотя некоторые комментарии могут показаться забавными, есть о чем задуматься. Но почему все-таки заводить друзей, будучи взрослым, так непросто?

«ДРУЖБА, КАК И ЛЮБЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДПОЛАГАЕТ РАБОТУ»

Анна Резникова, психолог

Заводить друзей можно и нужно в любом возрасте вне зависимости от того, сколько тебе лет. Другой вопрос в том, что чем старше мы становимся, тем труднее это делать. И причин здесь довольно много.

Одна из них заключается в том, что, когда мы уже взрослые, у нас появляется определенное понятие дружбы. И далеко не все люди готовы под это понятие попадать.

Следующий момент в том, что с возрастом мы приобретаем собственный опыт близости, не всегда он положительный, по итогу нам становится довольно тяжело впускать в свою жизнь новых людей, доверять им. А если мы говорим про дружбу, то она без доверия, как вы понимаете, невозможна. Помимо опыта, приобретенного в течение жизни, многие из нас травмированы еще с детства, что также становится более заметно во взрослом возрасте. А вместе с этим «подсвечиваются» и недостатки, с которыми сложно мириться, — как собственные, так и чужие.

Также к 30 годам у нас, как правило, уже четко сформирована картина мира, и нам нужны люди с таким же восприятием происходящего, а отыскать «своих» довольно непросто

Кроме того, чем старше мы становимся, тем более структурирована наша жизнь: дом, семья, работа, может быть, спорт. Окружение редко меняется, разве что на работе приходят новые коллеги, с которыми можем подружиться. Однако здесь свои нюансы. Работа почти всегда предполагает некую конкуренцию, также мешают различия в профессиональном статусе и доходах. По этим причинам дружба на работе чаще всего приобретает временный, нестабильный характер.

Еще на блоге:   10 советов от Лабковского, ломающие жизнь твоей дочери

Довольно сложно завести дружеские отношения, когда есть постоянный партнер, потому что обычно больше всего сил и времени мы уделяем ему. Когда появляются дети, мы также скорее захотим дружить с такими же семейными парами, однако не всегда наши старые друзья соответствуют этим критериям.

Дружба, как и любые отношения, предполагает работу. Но в зрелом возрасте мы и так работаем настолько много, что на близость с другими людьми ресурсов попросту не хватает.

Что делать?

В первую очередь я бы рекомендовала все больше переходить из онлайна в офлайн. Да, первые шаги по знакомству с людьми можно делать и онлайн, ведь есть много пабликов, сообществ по интересам. Но строить дружбу желательно уже тет-а-тет.

Также важно понять, что, если у вас был неприятный опыт с друзьями ранее, не факт, что он повторится. Так, например, у каждого были неприятные моменты в отношениях, кризисы, из которых мы с трудом выходили, но тем не менее затем мы снова создавали новые пары. Такая же история с друзьями.

И всегда можно посмотреть на тех, кто уже есть в вашем окружении. Возможно, кого-то стоит перевести из ранга «знакомые» в «друзья»? Вспомните свой опыт в детском саду, школе, университете и попробуйте использовать его в новой действительности.

Автор: Анна Резникова, психолог, психолог-консультант, детский психолог

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий