Только для своих: как и почему изменилось восприятие дома

Стиль джапанди, осознанное потребление и экологичность при выборе вещей — что на самом деле говорят о нас тенденции в обустройстве дома? И почему многим так и хочется купить миленькую Алису — бестелесную голосовую помощницу? Разбираемся вместе с психологами.

Похоже, приходит время забыть знакомые с детства фразы «мой дом — моя крепость», «где родился, там и пригодился»: образ современного жилища уходит все дальше от представления о помещении, ограниченном стенами, или участке с забором. С личным пространством у нас ассоциируется все, что мы любим: ноутбук, смартфон, звуки мегаполиса или родной язык, машина (даже если мы взяли ее в каршеринге).

«Думали ли вы раньше, что ваш дом может быть электронным? — задает провокационный вопрос экзистенциально-аналитический психолог Дмитрий Лайус. — Или что для вас это ощущение будет связано лишь с одним привычным звуком, например с шумом проспекта за окном?» У нас стало больше выбора, и мы сами решаем, что назвать своим домом.

ВЫБИРАЕМ КРУГ ВЕЩЕЙ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Ощущение дома есть у всех, даже у кочевников по призванию. Называя своим домом съемную квартиру или айпад в розовом чехле, мы начинаем заниматься его обустройством, чтобы все нужное было под рукой. Развешиваем одежду, расставляем книги на полках и приводим в порядок ярлычки на рабочем столе. Но время идет, и потребности меняются.

«Мы с женой минималисты, считаем своим кредо осознанное потребление и раз в три месяца избавляемся от ненужного, — делится опытом 32-летний Максим. — Делаем это так: садимся в гостиной и вслух перечисляем все наши вещи. А потом все, о чем не вспомнили, раздаем знакомым».

Значит ли это, что хранить следует лишь остро необходимые предметы? «Не совсем так, — уточняет психоаналитик Екатерина Штейнберг, — не забывайте, что кроме утилитарного вещи имеют еще и эмоциональное значение. Но переизбыток информации действительно привел к тому, что мы начали ограничивать другие стимулы. Мы можем поддерживать отношения лишь с небольшим количеством вещей, поэтому в зоне видимости остаются самые нужные или самые любимые».

Чтобы вернуть себе свободу и легкость этой весной, мы можем устроить «расхламление»

Для начала проведем инвентаризацию: вот модная чашка, помогающая чувствовать себя благополучным хипстером; наушники для любимых треков — они останутся в поле видимости. А подаренный мамой свитер в цветочек и наши детские рисунки? Милы, но не актуальны, могут отправиться в кладовку. Это вещи-символы, хранители времени. Они похожи на воспоминания: мы бережем их… пока хочется. Так в диснеевском мультфильме «Головоломка» исчезает Бинго-Бонго, воображаемый друг из детства главной героини: он отработал задачу и пропал, память о нем растворилась.

Еще на блоге:   В негативных эмоциях, как и в болезни, заложено послание

ОЦИФРОВЫВАЕМ ПАМЯТЬ

Один из современных трендов — мы становимся все легче на подъем. Наши родители десятки лет проводили в той же квартире с коврами на стенах и хрусталем в «горках», говорящими о достатке. А мы выбираем место для жизни не один раз.

«Переезжая, мы проходим своеобразный тест, — объясняет Дмитрий Лайус, — определяя, какие предметы связаны для нас с сущностью дома и являются продолжением нашего внутреннего мира, они для всех разные. Кому-то достаточно развесить одежду или подключить к Wi-Fi смартфон, и сразу возникает ощущение дома. А кто-то жить не может без любимой тарелки, ему важно разобрать коробки с посудой».

Сегодня мы можем взять с собой памятные образы, просто их оцифровав

Записать шум реки или звуки кафе, где привыкли ужинать; сфотографировать картину, которая оказалась слишком громоздкой для перелета…

Дизайнер Виктор Папанек в книге «Зеленый императив» отмечает, что важно обустроить новый дом сразу после переезда. От эстетики дома зависит настроение его обитателей. На нас негативно влияет беспорядок в комнате, и наоборот — чистый воздух, дневной свет из окна, приятный запах помогают справиться со стрессом после переезда.

(НЕ) ВПУСКАЕМ ГОСТЕЙ

Мы выбираем любимые вещи тщательно, как жюри — номинантов премии «Оскар», превращаем дом в территорию тепла и чувств, но… только для избранных.

«Мне проще отметить день рождения или успехи в бизнесе в фуд-молле здорового питания, чем приглашать друзей и коллег к себе в загородный дом, — рассказывает 52-летняя Нелли. — Туда в выходные приезжают взрослые дети, иногда заглядывает соседка по участку».

Мы стараемся защитить личное пространство от непрошеных взглядов окружающих, и это не случайно

«Сейчас мы дольше можем оставаться молодыми, тусоваться, жить в разных местах, — замечает Дмитрий Лайус. — А когда решаемся создать дом, то относимся к нему как к чему-то очень личному, он становится большой ценностью, которую мы оберегаем».

Еще на блоге:   Как люди становятся чужими

Подумайте, нравится ли вам внутреннее содержимое вашего дома, отражает ли оно вашу личность. Например, еще пару лет назад вам больше нравился технологичный хайтек, а теперь по душе экологичный стиль джапанди — смешение скандинавских и японских традиций в интерьере. Обратите внимание на то, как ваша квартира или дом встроены во внешнее пространство: нравится ли вам вид из окна, шум шоссе или тишина небольшой улочки. Инсайтом может стать осознание дома как пространства для творчества или отдыха.

ТАЙНАЯ СВЯЗЬ

Катерина Демина, психоаналитический психолог, автор книги «Ген борща, или Психоанализ домоводства»

Многие из нас не только активно пользуются электронными домашними помощниками, но и испытывают привязанность к ним, выяснили исследователи «Лаборатории Касперского». Так, респонденты разговаривают

  • со смартфонами — 68%;
  • с ноутбуками — 54%;
  • с кофемашинами и электрочайниками — 22%;
  • с роботами-пылесосами — 16%.

Причем, обращаясь к гаджетам, мы рассчитываем на реакцию: 42% опрошенных при поломках просят гаджеты начать работать. А каждый десятый россиянин дает имена домашним помощникам.

Очеловечивание предметов связано со свойством нашей психики устанавливать связи. Мы можем устанавливать отношения любви с любым предметом. В фильме «Изгой» (2020 год) Том Хенкс, оказавшись на необитаемом острове, рисует лицо на камне и превращает этот предмет в своего лучшего друга. Если нет других возможностей, то мы будем дружить и с камнем. А с искусственным интеллектом сделать это намного проще, потому что он нам отвечает, его можно отформатировать, настроить под себя.

Для тех, кто испытывает сложности с установлением отношений с другими людьми, — это настоящее спасение. Но любовь к вещам, пусть даже обладающим интеллектом, — всего лишь костыль. Не стоит относиться к ним как к живым существам, но нельзя и обращаться с людьми как с вещью.

Эксперт: Дмитрий Лайус, экзистенциально-аналитический психолог

Эксперт: Катерина Демина, психоаналитический психолог, автор книги «Ген борща, или Психоанализ домоводства»

Автор: Марина Смагина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий