На грани. Как справляться с тревогой и не довести себя до психического расстройства

Происходящее в мире внушает страх и беспокойство большинству людей. Побороть тревогу самому часто бывает сложно, а длительный стресс может перерасти в ментальные проблемы, решить которые поможет только специалист. Что происходит с человеком, у которого впервые диагностируют расстройство психики, как после этого сохранить высокое качество жизни и не потерять связь с окружением, рассказывает руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра (ЕМС), кандидат медицинских наук Наталья Ривкина

Наталья Ривкина

Ɔ. На фоне пандемии коронавируса и событий в мире все больше людей испытывают повышенную тревожность. Как понять, что наступил критический момент и нужна консультация врача?

В нашей жизни достаточно поводов для тревоги и беспокойства. К этому могут добавляться эмоциональные последствия COVID-19. У многих людей после перенесенной коронавирусной инфекции возникают депрессии и тревожные расстройства. Что должно насторожить: нарушения сна (например, трудности с засыпанием, ранние пробуждения), тревога, которая возникает без видимой причины, апатия, снижение работоспособности, проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти. Если все эти симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель, их необходимо обсудить со специалистом. В зависимости от причины их возникновения есть разные способы поддержки. В том числе существует лекарственная терапия, которая уже показала эффективность в отношении эмоциональных последствий COVID-19.

Ɔ. Что нужно делать, чтобы сохранить спокойствие и не поддаваться панике из-за происходящих в мире событий?

Не просматривать постоянно новостные ленты, максимально ограничить время в социальных сетях. Лучше выделить для этого небольшой период времени, например, утром. Важно не смотреть новости перед сном. Обязательно нужно сохранять свой привычный ритм жизни: гулять, заниматься спортом, выполнять ежедневные обычные дела. Если тревога присутствует постоянно, у человека нарушен сон, ему сложно сконцентрироваться на стандартных задачах — это повод обратиться за помощью к специалисту.

Ɔ. Как понять, что у человека развивается психическое расстройство? Что должно обеспокоить родных?

По статистике, большинство психических расстройств манифестируют в молодом возрасте — как правило, в период от 14 до 27 лет. Одновременно именно в подростковом возрасте, на этапе пубертата, могут возникать сложности в общении, замкнутость, перепады настроения. Иногда даже специалисту непросто понять, являются ли сложности в поведении подростка особенностью характера или проявлениями начинающегося психического расстройства.

На начальных этапах болезни подростки чувствуют изменения своего эмоционального состояния и тяготятся этим. Нередко они могут говорить об ощущении надвигающейся беды, тревоги. Это может не находить понимания у родителей, поскольку они не видят причин возникновения подобных проблем у ребенка. Например, у нас на консультации был молодой человек с жалобами на сильное беспокойство и постоянную подавленность. При этом в его жизни все благополучно: учеба в престижном вузе, хорошие отношения с родителями, с друзьями.

Если конфликтность подростка, его раздражительность и отгороженность сопровождаются нарушениями сна, колебаниями настроения, сложностями в учебе, это может указывать на болезненные психоэмоциональные проблемы и требует консультации специалиста. Если у подростка появляются суицидальные мысли, он говорит, что не хочет жить, это также нельзя оставлять без внимания. Часто родители воспринимают подобные слова как попытку манипулирования, однако они далеко не всегда правы.

Ɔ. Какие проблемы с психикой чаще всего возникают в возрасте 35-50 лет?

В первую очередь депрессии и тревожные расстройства. Нередко тревога может быть проявлением длительного эмоционального напряжения и стресса на фоне расстройства приспособительных реакций в кризисных ситуациях.

Еще на блоге:   Что такое пол?

Депрессия может сопутствовать беременности и родам. При этом женщины зачастую боятся обращаться к психиатру, поскольку опасаются, что прием препаратов несовместим с грудным вскармливанием. И напрасно. Современная психиатрия предлагает эффективные способы немедикаментозного лечения, например транскраниальную магнитную стимуляцию, которая может быть альтернативой антидепрессантам.

В более старшем возрасте психоэмоциональные проблемы могут возникать на фоне начинающейся менопаузы. Также мы часто видим, что тревожные расстройства и депрессии, которые требуют коррекции, появляются на фоне кардиологических проблем.

Ɔ. Как правильно предложить человеку с психическим расстройством помощь и поддержку?

К сожалению, тема ментальных расстройств стигматизирована во всем мире. Есть много мифов о неизлечимости психических расстройств, о последствиях лекарственного лечения. В связи с этим пациенты часто длительное время не обращаются за помощью. Многие убеждены, что обращение к психиатру будет иметь негативные социальные последствия (например, об их заболевании узнает работодатель), а психотропные препараты вызывают зависимость и назначаются пожизненно. Считается, что ментальные проблемы — признак слабой воли и с ними надо справляться самостоятельно, без посторонней помощи. Эти мифы связаны в первую очередь с недостатком реалистичной информации о причинах психических расстройств и возможностях современного лечения.

Чтобы мотивировать обратиться к врачу близкого человека, имеющего проблемы в психоэмоциональной сфере, стоит обсудить с ним то, что его действительно беспокоит. Например, подросток очень вспыльчив, у него проблемы со сном, тревожность и трудности в общении с друзьями. Если родители во время конфликта посоветуют подростку обратиться к психиатру, это вызовет раздражение и протест. Но если в спокойной обстановке сказать: я знаю, что тебе не всегда удается выспаться, из-за этого бывает сложно в течение дня, но есть специалисты, которые помогут, — то можно получить согласие ребенка на консультацию. Важно обсуждать проблемы, которые мешают самому пациенту, а не его близким. Если у пациента нет осознания проблемы и мотивации что-то изменить в своей жизни, то помощь психиатра не будет эффективной.

Ɔ. Как специалисты о тличают психическое расстройство от особенностей личности?

Многие думают, что психиатр на приеме в первую очередь выясняет, слышит ли человек посторонние голоса, видит ли галлюцинации. В действительности основной ориентир в психиатрии — возможность социальной адаптации человека и качество жизни. Если эти параметры в норме, возможно, речь о необходимости лечения не пойдет вовсе.

Бывают ситуации, когда человек из-за своего психического состояния отказывается от того, что для него важно. Мы все можем испытывать тревогу — например, когда выступаем на публике или летим на самолете. Но если человек из-за страха полета отказывается от поездки в любимую страну или отменяет важную встречу, поскольку опасается, что в присутствии людей у него начнется паника, — это уже дезадаптация, несомненный показатель того, что необходима помощь специалиста.

Ɔ. Что происходит на первом приеме у психиатра?

Для подтверждения диагноза «психическое расстройство» проводятся высокоинформативные психологические и нейрокогнитивные исследования. Одновременно многим пациентам требуется расширенная диагностика физического здоровья, например обследование у эндокринолога, терапевта или кардиолога.

Еще на блоге:   Смех. Притча в изложении ОШО

Когда речь идет о подростках, которые впервые сталкиваются с психическим расстройством, психиатрам для установления окончательного диагноза требуется не менее года наблюдения, так как состояние пациента может меняться и нужно время для его оценки.

Ɔ. Как говорить с человеком о его диагнозе и стоит ли это делать?

Мы в EMC открыто обсуждаем с пациентами диагноз, хотя эмоционально это бывает нелегко и для врачей, и для самого человека, и для его семьи. Конечно, разговор всегда происходит только с согласия пациента, при его желании получить информацию о диагнозе.

У нас есть образовательные программы для пациентов и их родственников, где мы обсуждаем диагнозы, различные проявления болезни, прогноз, объясняем принцип действия лекарств, побочные эффекты. Нам важно, чтобы пациент был максимально осознан и вовлечен в процесс — знал, что лечат, зачем, и вовремя мог правильно отреагировать на ухудшение своего состояния. Родственников важно научить правильно поддерживать человека в связи с его заболеванием. Они должны понимать, что происходит, знать, как себя вести, как правильно поддерживать, как предлагать помощь и как при этом не выгореть.

Ɔ. Возможно ли поддерживать привычный образ жизни при наличии психического расстройства? Можно ли нормально себя чувствовать, постоянно принимая препараты?

Наша основная задача — улучшить качество жизни пациента. Это и есть показатель эффективности лечения. Несмотря на многочисленные страхи в отношении психотропных препаратов, они имеют незначительное количество побочных эффектов. На первых этапах лечения они могут вызывать сонливость, медлительность, замедление речи. Иногда это пугает и самого пациента, и его близких. Однако при правильно подобранных дозировках препарата такое состояние быстро проходит. Важно помнить, что все побочные эффекты психотропных препаратов временны и обратимы. Есть пациенты, которые годами принимают лекарства, и это не является преградой для обычной комфортной жизни — они работают, путешествуют, создают семьи и отлично себя чувствуют.

Ɔ. А как быть с периодами обострения?

Психические расстройства — это хронические болезни, поэтому даже на фоне регулярного лечения при обострении состояние пациента будет ухудшаться. Наша задача — научить пациента и его родственников распознавать такие моменты и сообщать о них врачу. Своевременная коррекция терапии может позволить обойтись без госпитализации.

Ɔ. Какие психические заболевания наиболее сильно влияют на качество жизни?

Нельзя сказать, что какой-то диагноз лучше или хуже. Например, при некоторых вариантах биполярного расстройства в периоды обострения один пациент может оказаться в больнице, а другой с таким же диагнозом всю жизнь проживет без лекарств. Здесь все зависит от тяжести и особенностей течения болезни. Можно погибнуть от депрессии и качественно жить при шизофрении.

Ɔ. Что делать человеку, который обнаружил у себя симптомы психического расстройства?

Психические расстройства ничем не отличаются от других болезней. Если у человека болит живот или голова, он идет к врачу и получает назначения. Если человек испытывает тревогу, которая мешает работать, строить отношения, если возникают нарушения сна, рассеянность, ухудшается концентрация внимания — и эти симптомы не проходят самостоятельно, также необходимо проконсультироваться со специалистом.

Перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беседовала Ирина Федотова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий