Эти признаки деменции видны только близким

Люди, которые пострадали от деменции, редко осознают, что с ними что-то не так. Поэтому, если вам кажется, что близкий человек ведет себя странно, скорее всего, так оно и есть. Врачи назвали главные признаки, по которым можно распознать болезнь.

Деменция может проявляться симптомами, которые могут быть похожи на возрастные изменения: забывчивость, резкость в суждениях, капризность. Опасность в том, что если отмахиваться от признаков-звоночков слабоумия и не обращать на них внимания, то помочь близкому человеку с неизлечимой болезнью будет сложнее.

Врачи уже давно сделали печальный вывод: деменция стремительно молодеет. Если раньше от этой болезни страдали пожилые люди, то сейчас первые признаки появляются и у тех, кому даже нет тридцати. Описаны случаи, когда от нейродегенеративного заболевания страдали маленькие дети.

Бернадетт Моссман, эксперт по деменции, уверен: первые тревожные звоночки должны заметить именно близкие пострадавшего. Человек, у которого развивается заболевание, даже не догадывается о том, что болен.

6 признаков, по которым можно распознать деменцию

  • Человек начал забывать очевидные вещи: где находится ближайший магазин, какого цвета его осеннее пальто, в котором он ходит уже несколько лет.
  • Ему трудно сконцентрировать свое внимание на чем-то определенном.
  • Пострадавшему стало сложно выполнять повседневные задачи: одеться по погоде, приготовить ужин.
  • Человек постоянно следит за разговором, переспрашивает, так как не может уловить суть.
  • Он путается во времени, не может понять, как давно совершал какое-либо действие.
  • У него постоянно меняется настроение, хотя причин для гнева или слез нет.
Еще на блоге:   Терапевтические техники, которые стоит попробовать с партнёром

«Важно внимательно следить за поведением человека, если оно кажется вам странным. Проводите больше времени с близким, можете даже записывать все, что вас тревожит. Это будет ценно для врача», — говорит Бернадетт Моссман.

Важно не затягивать и как можно скорее отвести человека с деменцией к неврологу. Даже если вы сомневаетесь в том, что он болен, осмотр специалиста точно не будет лишним. Нейродегенеративное заболевание невозможно вылечить, но реально замедлить его течение и улучшить качество жизни пострадавшего. Главное — не откладывать визит к врачу на потом.

Когда человек с деменцией должен быть под постоянным присмотром
Нередко в семьях, где близкий человек страдает деменцией, встает вопрос — нанять сиделку или устроить родственника в социальное учреждение. Второй вариант выбирают реже: люди считают, что стыдно отдавать родных мать, отца, дедушку в дом престарелых при живых-то родственниках.

Автор: Софья Хромова

Источник

 

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий