Кратковременная память не менее подвержена ошибкам, чем долговременная

Эксперименты нидерландских психологов показали, что воспоминания, которые фиксируются в кратковременной памяти, могут быть необъективны и обусловлены прошлым опытом и нашими ожиданиями.


Кадр из кинофильма Кристофера Нолана «Помни» (2000 г.) / ©Summit Entertainment, Team Todd, Newmarket

Память условно разделяют на кратковременную и долговременную. Первая нужна для хранения текущей информации, и лишь самые важные воспоминания «записываются» во вторую в ходе консолидации. Этот процесс тесно связан с прошлым опытом, эмоциональным состоянием и т.п. Кроме того, содержание долговременной памяти постоянно «пересматривается». В результате эти воспоминания могут быть весьма далеки от реальности.

С другой стороны, кратковременная память считается достаточно надежной, ведь она моментально, хотя и ненадолго, фиксирует текущую обстановку. Однако новые эксперименты, поставленные психологами из Амстердамского университета, показали, что и этот механизм часто обманывает нас, формируя ложные воспоминания. Статья Марте Оттен (Marte Otten) и ее коллег опубликована в журнале PLOS One.

К опытам ученые привлекли более 400 добровольцев. На экране компьютера им демонстрировали набор букв, выстроенных по кругу. В одном из экспериментов буквы были видны всего четверть секунды, после выдерживалась пауза в три секунды и на месте одного из этих символов на полсекунды показывался квадрат. Затем снова появлялся круг из букв, уже других. Участникам требовалось назвать, какой символ был отмечен квадратом, и оценить свою уверенность в правильном ответе.

Еще на блоге:   Женский день 8 марта: откуда он появился и для чего он?

Кроме того, иногда буквы были зеркально перевернуты относительно своего нормального написания. Подопытных об этом заранее предупреждали, чтобы те не упустили эту деталь. В результате психологи обнаружили, что перевернутые буквы воспринимались как обычные более чем в трети случаев — около 39 процентов, — несмотря на то, что подопытные были весьма уверены своих ответах и были предупреждены о возможности появления таких символов.

Авторы статьи связывают этот эффект с тем, что наше восприятие обусловлено прошлым опытом и ожиданиями, которые мозг формирует на его основе. С обычными буквами мы сталкиваемся постоянно, и даже кратковременная память формирует воспоминания, делая предсказания с учетом этого опыта. «Эти ожидания весьма полезны и эффективны в обычной жизни, — сказала Марте Оттен. — Но мы не имеем власти над ними».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий