Практики осознанности помогают в лечении депрессии на клеточном уровне

Будучи в депрессивном состоянии, человек сосредоточен на негативном опыте из прошлого и настоящего, что приводит к эмоциональному расстройству. Когнитивная терапия на основе осознанности учит людей регулировать свое внимание и осознавать состояние своего тела в настоящий момент, таким образом помогая распознать наступление нового эпизода и выйти из него или избежать его.

Когнитивная терапия, основанная на осознанности, приводит к снижению связи между выделительной сетью мозга и языковой извилиной во время депрессивного состояния, выяснили датские ученые в результате нейровизуального исследования. Специалисты используют этот метод лечения для снижения риска возникновения повторных депрессивных эпизодов у людей. Авторы опубликовали соответствующую научную работу в журнале Biological Psychiatry.

В эксперименте ученых приняли участие 80 человек с рецидивирующим серьезным депрессивным расстройством из общей практики и местных психиатрических отделений в регионе Центральная Ютландия Дании. Их случайным образом разделили на две группы в соотношении 50:30. Группа, получившаяся больше, получила восьминедельный курс когнитивной терапии, основанный на осознанности, в дополнение к их обычным методам лечения. Другая группа в течение этого периода проходила свое обычное лечение от депрессии.

Еще на блоге:   8 шагов к эмоциональной устойчивости

В начале исследования и в течение месяца после окончания когнитивной терапии участники выполнили оценку симптомов депрессии, осознания телесных ощущений, навыков осознанности и размышлений. Также испытуемые прошли функциональную магнитно-резонансную томографию, которая включала структурное сканирование и четыре отдельных сканирования функциональной связности. Участников сканировали во время отдыха, медитации и состоянии размышления. Последнее условие стало добровольным по этическим соображениям, от него отказались 20 участников, на тот момент имевших наиболее выраженные симптомы депрессии.

В результате оказалось, что когнитивная терапия, основанная на осознанности, уменьшила симптомы депрессии по сравнению с обычным лечением. Также с помощью этого метода участники исследования повысили навыки диспозиционной внимательности, децентрирования, осознания телесных ощущений и проявлений своих эмоций в теле, способность прислушиваться к телу и контролировать внимание на его ощущениях. Но это никак не изменило ход мыслей.

Исследователи проверили, изменило ли лечение когнитивной терапией, основанной на осознанности, нейронную связь в сети выделений и сети режима работы мозга по умолчанию. Сеть режима по умолчанию представляет собой крупномасштабную мозговую сеть, состоящую в основном из дорсально-медиальной префронтальной коры, задней поясной извилины/прекунеуса и угловой извилины головного мозга. Она наиболее активна, когда человек находится в состоянии бодрствующего покоя и не сосредоточен на внешнем мире. Сеть выделений закреплена в переднем островке и дорсальной передней поясной извилине коры головного мозга. Вместе с другими взаимосвязанными сетями клеток мозга она способствует множеству сложных функций мозга, включая коммуникацию, социальное поведение и самосознание.

Еще на блоге:   8 мультфильмов, настоящий смысл которых доходит до нас лишь по мере взросления

Результаты показали изменения в сетевом взаимодействии как с правой язычной извилиной, так и с левыми латеральными областями затылочной коры головного мозга в группе, которая проходила курс когнитивной терапии. После лечения у группы, прошедшей когнитивную терапию, наблюдалось снижение связи между сетью восприятия и обеими областями затылочной коры и язычной извилиной головного мозга.

Ученые обращают внимание, что в проекте исследования отсутствовала активная контрольная группа, поэтому остается неизвестным, были ли наблюдаемые эффекты специфичными для терапевтической процедуры, используемой в группе когнитивной терапии, или любая групповая работа дала бы аналогичные результаты. Кроме того, исследователи сообщают, что не измеряли соблюдение протокола лечения во время процедур когнитивной терапии, основанной на осознанности.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий