Расизм – откуда берется и почему это плохо

Углубляемся в очень сложную тему, чтобы искоренить истоки ненависти к людям. В 2023 году трудно представить, что один человек относится к другому негативно из-за цвета кожи, разреза глаз, происхождения. Несмотря на распространяющуюся толерантность, стереотипы до сих пор существуют. Взять события в США, которые пару лет назад всколыхнули общество и разделили граждан на два лагеря.

Все жители планеты имеют право говорить, жить, пользоваться благами цивилизации. Ни один физический или психологический признак не должен становиться предметом насмешек или неуважения. Никто не имеет морального или другого права притеснять других.

В этой статье мы постараемся понять, откуда берется ненависть и чем расизм грозит миру.

Суть ненависти к другим людям

В основе расизма лежит убеждение, что все человечество делится на группы по этническим, т. е. национальным признакам. И одни группы превосходят другие умственно и физически.

Тех, кто придерживается этой точки зрения, называют расистами. Они считают, что «выше» соседа можно стать только биологически. То есть, по их мнению, генетически ты либо рождаешься в «крутой» расе, либо в «низшей».

Расисты часто апеллируют к полигенизму. Это гипотеза, согласно которой каждая раса эволюционировала от разных видов обезьян. Соответственно, черный и белый человек – это разные биологические виды.

Тут важно отметить, что нет никакого научного обоснования данной теории. К тому же она противоречит теории, которая признана во всем мире – теории о возникновении человека как существа на территории Африки.

Доказано, что все люди принадлежат одному виду – homo sapiens. Доказательство — люди всех рас могут вступать в половую связь друг с другом и давать при этом плодовитое потомство — то есть дети от межрасовых браков НЕ являются бесплодными.

Известный антрополог Дробышевский показал, что нет исследований, которые смогли доказать существование «высших» и «низших» рас. Хотя подобные исследования проводились в разных сферах науки.

Откуда же берется негативное отношение к человеку, или дискриминация в обществе?

  • Стереотипное, шаблонное мышление.
  • Неприятие тех, кто нарушает устоявшиеся социальные нормы.
  • Боязнь нового или непонимание общественного явления.
  • Личный эгоизм, когда конкретно тебе что-то не нравится.
  • Несовпадение интересов. Например, «тебе нравится мясо, а мне нет».
  • Социальное неравенство.
  • Неприятие каких-либо внешних особенностей.

Все это «отлично» вписывается в теорию расизма. В России расизм представлен не так ярко, поэтому рассматривать ее как пример не будем. Что касается американского общества – в этом случае есть о чем подумать.

Почему и как появился расизм

Любое движение, связанное с ненавистью к кому-то или чему-то, идет от страха неизвестного, чужого. Внешние признаки человека начинают приобретать особое значение, например, если он черный – значит, преступник. В реальности все обстоит совсем не так. Если вы действительно так думаете, то стоит покопаться в себе.

Возникло это явление, наверное, со дня появления человека на земле. Можно сказать, что расизм является частью нашей психики, как снобизм или сексизм.

Термин появился в 1932 году и был зафиксирован в словаре Ларусса. Расшифровывалось понятие так: «Теория, согласно которой одна раса превосходит другую». Основателем системы взглядов является Жозеф де Гобино. Он полагал, что весь исторический процесс представляет собой борьбу рас.

Все различия в культуре, языках, особенностях он объяснял психическими чертами рас. Наивысшей расой он считал нордическую – современные скандинавы.

Еще на блоге:   Неверность - откуда растут ее глубокие корни

Расизм есть только в США?

Нет, он есть и был в разных странах. Из очевидных примеров – гонения на евреев. До сих пор существует глупый стереотип, что евреи жадные и падкие на деньги. Однако при слове «расизм» ассоциация чаще всего возникает с Америкой.

США основали белые, и в обществе сразу зародилось пренебрежительное отношение к жителям государства с иным цветом кожи. В итоге стали притеснять индейцев и чернокожих, а юридические права выдавались только белым.

Справедливым будет вопрос: «Почему афроамериканцы отстаивают свои права, а индейцы нет?». Ответ простой – возмущаться некому. Коренных индейцев практически не осталось, 95% населения аборигенов было уничтожено.

Во времена Колумба в Америке проживало 12 млн индейцев. Прошло четыре века, и их осталось всего 237 тысяч. Вероятно, их уничтожили бы полностью, если бы в 1924 году не было создано управление по делам индейцев. Им выделили автономную резервацию и предоставили гражданство США.

В Америке был геноцид и черного населения. Закончился он в 1865 году, когда отменили рабство, однако притеснения черных продолжались до 50-х годов ХХ века. Афроамериканцы могли работать вместе с белыми коллегами, но им не разрешалось жить в «белых» районах и пользоваться «белым» транспортом.

Наука и расизм – несовместимые вещи

В начале статьи мы упомянули, что расисты часто говорят о полигенизме, считая его наукой. В научной среде гипотеза остается на уровне идей. Не существует ни единого доказательства в пользу происхождения людей разных рас из различных видов обезьян.

Полигенизм противоречит всеми признанной африканской теории происхождения человека. На территории Африки были найдены останки гоминид – приматов, которые имели признаки людей и человекообразных обезьян.

Не подтвердилась теория полигенизма и генетически. Наоборот, с помощью ДНК удалось составить родословную человека, появившегося на территории Африки.

О чем говорят расоведы

С возникновением расизма появилась необходимость в людях, которые будут на научной основе описывать расы и бороться с вредным течением. Изучая межрасовые различия, ученые каждый раз доказывают, что нет никаких признаков превосходства одной расы над другой.

Расисты утверждают, что интеллект у рас разный. Непонятно, откуда взялось такое мнение. Видимо, из личных убеждений, так как нет научных доказательств этих слов. Во-первых, понятия «глупый» и «умный» очень растяжимые. Во-вторых, не существует критериев, по которым можно определить «крутость» мозга.

Еще один псевдоаргумент расистов – сохранение чистоты расы. Как говорит антрополог Дробышевский, никакой «чистой» расы не существует в природе. Если только на каком-то затерянном острове не проживают аборигены, которые ни с кем не контактировали более 20 тысяч лет.

Современной науке и истории не известны подобные факты. Но если представить такую чудесную картину, то изоляция крошечного общества не приведет к чистоте. А наоборот, сократит популяцию.

Как проявляется расизм

Степень проявления может быть разной. От пренебрежения до сильной ненависти. Одно из страшных явлений – геноцид, причиной которому послужил расизм. Ярчайшим историческим примером является Холокост – массовое уничтожение евреев нацистами.

Была придумана арийская раса. Именно «выдумана», так как ее никогда не существовало. Она считалась высшей расой, а все остальные – недостойными.

Сейчас нет таких страшных событий, благодаря активной борьбе с расизмом. Предрассудки остались в прошлом, хотя отголоски все же есть. Например, если кто-то победил в олимпийских соревнованиях, это могут приписать генетике и расе.

Еще на блоге:   Вызов зрелости и точка роста

Расизм сейчас

В разной степени он есть везде. В любом уголке страны найдется тот, кто не любит другого, не похожего на него. Несмотря на это, личное мнение каждого человека не заставляет толпу выходить на площадь и бить «чужих». Хотя бы этим отличается современный мир.

Мы живем в удивительное и интересное время, когда «стрелочка» может повернуться в другую сторону. Порой можно увидеть, что расизм видят там, где его нет. Это и хорошо, и плохо.

Важно помнить, что ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни размер обуви, ни рост не отвечают за то, что внутри человека. Развитие и различие способностей физических и умственных никак не говорит о превосходстве кого-то одного.

К чему может привести расизм

История показала, что ненависть к другим расам негативна и разрушительна. Тем не менее, укажем основные последствия, к которым может привести расизм в современном мире:

  • использование идеологии элитами для достижения неизвестных целей;
  • появление множества «врагов расизма», не менее воинственно настроенных, чем сами расисты;
  • утечка мозгов и талантов из страны;
  • истребление невинных людей;
  • поддержание неравенства;
  • ненависть к собственной нации.

Это только часть проблем, которые могут появиться. В любом обществе и так хватает противоречий. С распространением расизма агрессии станет больше. Поводом для драки, издевки, насмешки может стать просто личная неприязнь к «другому» человеку.

Борьба с расизмом

В 1970 году была принята резолюция, согласно которой в цели ООН входит полное уничтожение расовой дискриминации и расизма как явления. Также был установлен Международный день борьбы за ликвидацию расизма.

В ХХI веке также работает множество программ, убирающих всевозможные неравенства. Это позволяет людям чувствовать себя комфортно в любой среде. Идеальных условий, конечно, нет, но в цивилизованном обществе этой теме уделяют особое внимание.

Бороться с расизмом можно как на общественном, так и на личном уровне. Например:

  • если вы работодатель, создайте коллектив, где все одинаково вовлечены и равны;
  • открыто говорите о проблеме расизма;
  • спрашивайте о «корнях» ненависти, когда слышите расистские высказывания;
  • будьте терпеливы, ведь изменения могут происходить медленно;
    рассказывайте детям, как противостоять расизму, учите их сопереживать;
  • поддерживайте дружеские отношения со всеми людьми вне зависимости от их национальных признаков.

Минимум, который можно сделать – это не замалчивать проблему. Освещать у себя в соцсетях, в разговоре с друзьями, родными и знакомыми. И, конечно, самому культивировать здоровые отношения с представителями различных рас.

Заключение

Вероятно, человечество будет еще долго искоренять расизм в сердцах и умах людей, но надо набраться терпения. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Так же и здесь. Стоит начать с себя, а потом потихоньку прививать нормальное отношения близким.

Испытывать ненависть к другому человеку только потому, что у него другой разрез глаз и цвет кожи – ненормально. Мы живем в многонациональном обществе. А так называемой «чистой» расы не существует, и прийти к этому нельзя, потому что это миф. Борьба с расизмом должна начинаться прежде всего в мышлении.

Автор: Валерия Кабанова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий