Самый недооцененный навык, которому нужно научить ребенка

Доктор Ализа Прессман, психолог и автор книги «5 принципов воспитания: Руководство по воспитанию хороших людей», считает, что секрет воспитания успешных детей кроется во внутренней эффективности. Эксперт также рассказала, как ее развить.

«Навык, который чаще других упускают из виду и которому я всегда советую научить, — это внутренняя эффективность», — говорит Прессман. Внутренняя эффективность — это вера человека в собственную способность сделать все необходимое для достижения своих целей. Самооценка может сказать: «Я супер!» Но внутренняя эффективность говорит: «У меня есть все необходимое, чтобы достичь цели».

Дети с сильным чувством внутренней эффективности с большей вероятностью бросят вызов самим себе и приложат усилия. Вместо того чтобы обвинять в своих неудачах внешние обстоятельства или отсутствие таланта, они сосредоточатся на факторах, которые могут контролировать. Исследования показывают, что у внутренней эффективности существует несколько источников.

1. Собственный положительный опыт

Эксперт считает, что задачи, поставленные перед детьми, должны соответствовать их уровню. Подталкивание их к образовательному опыту, к которому они не готовы, может оказаться контрпродуктивным. Всякий раз, когда они беспокоятся о том, что не смогут что-то сделать, скажите: «Это просто следующий уровень».

2. Опыт других людей

Важно, чтобы дети видели, как другие люди, которых они считают похожими на себя по крайней мере в чем-то, например по возрасту, расовой или этнической принадлежности, гендерной идентичности или интересам, достигают похожих целей. Дело в том, что наблюдение за тем, как гораздо более взрослый ребенок другой расы и пола добивается чего-то, может не иметь такого же эффекта.

Еще на блоге:   Воспитываем ребенка невротиком - 13 вредных советов
3. Успехи в прошлом

Успехи в прошлом создают у нас чувство уверенности в отношении будущего. Исследования показывают, что люди, склонные к оптимизму и верящие в себя, часто просто ярче помнят успехи, чем неудачи.

4. Комфортная среда

Если дети испытывают стресс, тошноту или тревогу, когда сталкиваются с проблемами, эта физиологическая реакция будет отвлекать их от выполнения задания. Обучение детей успокаивающим практикам, таким как осознанное дыхание, способствует концентрации внимания.

Прессман также рассказала, как помочь детям развить внутреннюю эффективность.

1. Поощряйте их пробовать что-то, что у них получается не сразу.

Мы знаем, что не всегда практика — залог совершенства и не всегда следует к нему стремиться. Эксперт советует напомнить ребенку, что «усилие ведет к эволюции».

2. Уточняйте, а не указывайте на ошибки.

Вместо того чтобы отмечать ошибки красной ручкой, попробуйте наметить направление и повторить ранее изученные навыки. «Даже маленьким детям, которые показывают на красное яблоко и говорят, что оно синее, можно сказать, да, черника синяя, а это красное яблоко, вместо того чтобы просто поправить их», — объясняет Прессман.

Еще на блоге:   Тревожные звоночки, говорящие что пора завязывать с алкоголем
3. Похвала должна быть конкретной.

Похвала должна звучать искренне и конкретно. Хвалите детей за усилия, настойчивость, креативность, независимость и знания. Не следует полностью отказываться от слова «молодец». Просто добавьте деталей, например: «Молодец, что использовал тот шахматный ход, который мы только что и изучили», — советует эксперт.

4. Обозначьте стратегию.

Помогите детям провести границу между действием и достижением. Например, если ваш ребенок написал прекрасное эссе, предварительно наметив его план, вы можете сказать: «Я заметил, что ты составил план. Мне кажется, это одна из причин, почему ты так хорошо справился». Или, в качестве альтернативы, можно сказать: «Я заметил, что у тебя не было плана, а без него бывает очень сложно написать эссе. Давай вместе попробуем его составить».

По мнению Прессман, если дети понимают, что их неудачи не связаны с постоянными ограничениями, то у них появляется возможность для будущих достижений.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий