Как подсознание обманывает нас, чтобы защитить

Наш мозг вполне способен обманывать нас, но только с самой благородной целью. Правда, последствия такого обмана могут оказаться весьма серьезными. Подробнее об «уловках» мозга рассказала психиатр Института мозга РАН в Петербурге.


Когда мы сталкиваемся с негативом в нашей жизни — неприятностями на работе, крупными потерями, катастрофами мирового уровня и другими травмирующими событиями, — наш мозг старается нам помочь. Его задача — облегчить переживания, снизить градус дискомфорта, как психологического, так и физического. И тогда он решается на обман.

Какими бывают защитные механизмы психики, и почему такой вроде бы спасительный «побег» из реальности для человека может закончиться очень плачевно, объяснила психиатр Института мозга человека.

Валерия Серазетдинова
психиатрия
врач-психиатр, психотерапевт, заведующая отделением психиатрии Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН

Зачем мозг обманывает нас

— Психологические защиты нужны для того, чтобы минимизировать наши отрицательные переживания, — объясняет психиатр Института мозга человека (Санкт-Петербург) Валерия Серазетдинова. — Этот процесс обычно бессознательный и состоит в ослаблении тревоги, напряжения, беспокойства, фрустрации. Так мы защищаем наше собственное «Я», нашу целостность и идентичность.

Это своего рода регуляция поведения человека, отмечает эксперт.

— Наш мозг блокирует негативную информацию, включая психологические защиты, и не позволяет признавать те факты, которые могут приносить нам психологический и физический дискомфорт, — говорит психиатр Института мозга. — Проще говоря, когда мы бессознательно обманываем себя, нам становится легче. Происходит ослабление внутриличностного конфликта, напряжения, беспокойства.

Жизнь в искаженной реальности

— Обманывая себя и включая психологические защиты, мы уравновешиваем психику, ослабляем конфликт, адаптируемся к происходящему, — продолжает врач-психиатр Института мозга. — Но при этом мы, сами того не желая, неосознанно, живем в искаженной реальности и подвергаем искажению не только внутреннюю, но и внешнюю картину мира.

Несоответствие реальной и придуманной «картинки» может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ведь психологические защиты, особенно неосознанные, — это в каком-то смысле бегство от ответственности за свою жизнь.

— У человека в такой ситуации продолжает расти внутреннее напряжение, что в последующем приводит к различным психосоматическим расстройствам, маскированным депрессиям, — объясняет психиатр. — Наш мозг продолжает отвлекать наше внимание на многочисленные соматические жалобы, тревогу, связанную не с основной проблемой, а с фиксацией на косвенных дезадаптивных мыслях.

Основные защитные механизмы

Вытеснение

Это один из главных и первичных механизмов, когда человек вытесняет травматические события прошлого.

Еще на блоге:   Стивену Кингу, «королю ужасов» исполнилось 76.

— Например, ребенок, тяжело переживавший отъезд матери, вытесняет воспоминания о ней, и когда мать возвращается, малыш отказывается ее узнавать, плачет и не идет на контакт, — приводит пример психиатр Валерия Серазетдинова. — Эффект мнимого забывания довольно часто сопровождает вытеснение. Так, человек, оказавшийся на месте катастрофы или потерявший близкого, может забыть детали этого травмирующего события, загнав слишком тяжелые воспоминания на уровень бессознательного.

Проекция

Это бессознательное приписывание собственных чувств, влечений и желаний другому человеку и осознание их как социально неприемлемых.

— Предполагаю, все представляют бабушек на скамейке, осуждающих молодежь? Часто признание «неправильных» собственных чувств и переживаний бывает непосильной ношей для человека, поэтому он и «приписывает» их другим, — говорит психиатр.

Замещение

Это перенос потребностей и желаний на другой, более доступный объект. Эту защиту мы часто используем в быту. Если на вас накричал начальник, то вы вымещаете свою злость на том, кто «позволяет» это сделать, — на домашнем животном, муже или даже ребенке.

— Например, в знаменитом романе «Унесенные ветром» Скарлетт была настолько потрясена смертью дочери, что стала обвинять в трагедии своего мужа Ретта Батлера, потому что именно он привил интерес маленькой дочки к пони, — объясняет эксперт.

Рационализация

Когда человек бессознательно изобретает логичные суждения, рационализирует свои или чужие поступки, чтобы снизить градус негативных эмоций.

— Предположим, вы не получили работу, на которую очень рассчитывали, — приводит пример психиатр. — Однако вместо того, чтобы честно расстроиться, вы начинаете создавать логическую цепочку и рассуждать так: «Даже хорошо, что я не получил эту работу, зато я смогу больше времени проводить с семьей». Так вы тоже обманываете свой мозг.

Реактивное образование

Когда человек демонстрирует действия, противоположные его подлинным переживаниям.

Еще на блоге:   Нейролингвист о сюрпризах мозга, подсознания и психики

— Если человек не может получить желаемое, то он подменяет его прямо противоположным и осуществляет его. Например, склонность к различным вариантам девиантного поведения (не принятого в обществе) человек может скрывать, внешне проявляя себя как фанатичный приверженец нравственности и морали, — объясняет Валерия Серазетдинова.

Регрессия

При регрессии человек возвращается к более ранним формам поведения. Регрессия позволяет приспособиться к травмирующей ситуации за счет неосознанного возвращения к детским паттернам поведения.

— Например в сложных ситуациях, защищаясь от необходимости решать неприятные вопросы, человек нередко выбирает примитивные формы поведения и общения, реагирует, как ребенок, — отказывается признавать логику, жалуется, сваливает вину на других, обижается по пустякам, капризничает и т. д. Злоупотребление регрессией приводит к разрушению зрелых взаимоотношений с окружающими людьми, — говорит психиатр.

Сублимация

Когда человек, испытывающий какой-либо невротический конфликт, находит замещение внутренней тревожности переключением на другое занятие. Сублимация — это один из вариантов зрелой психологической защиты.

— Например, стихи Пушкина, написанные им после очередной романтической неудачи, — это сублимация, — объясняет эксперт. — Сублимация — это преобразование энергии недостижимого или запретного желания в другие формы активности в разных областях жизни.

Отрицание

Это отказ от неприятной информации, полный ее игнор.

— Самый простой пример — это когда вы откладываете поход к доктору, несмотря на вполне реальные симптомы болезни, — объясняет психиатр Института мозга человека.

Когда необходима помощь

— Часто психологические защиты выглядят странными и нелогичными даже для самого человека, — говорит Валерия Серазетдинова. — Однако на какое-то время они на самом деле помогают ослабить неприятные переживания, блокировать внутренний конфликт и стабилизировать психику. Но если неудовлетворенность и внутренний конфликт будут нарастать, то они могут привести к серьезным психологическим и психосоматическим проблемам и даже заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту — психотерапевту, который поможет сформировать понимание, как выстраивать зрелые, гибкие и адекватные психологические защиты.

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий