У психопатов есть таинственное эволюционное преимущество

С эволюционной точки зрения психопатия вызывает много вопросов. Психопатические черты негативны и для общества, и для человека, но почему они сохраняются и передаются из поколения в поколение?

Оказывается, есть доказательства того, что психопатическое поведение, по крайней мере, в некоторых контекстах, является эволюционным преимуществом.

Доверие и благонадёжность — важные элементы истории социальной эволюции человека. Самые успешные люди, с точки зрения эволюции, — это те, кого считают заслуживающими доверия или надёжными. Это поощряет сотрудничество, которое помогло людям разрабатывать инструменты, строить города и распространяться по всему миру.

Но как только наши социальные группы стали слишком большими, чтобы знать каждого по отдельности, нам нужно было найти способы гарантировать, что люди, с которыми мы встречаемся, будут склонны к сотрудничеству. Незнакомец должен убедить вас, что не причинит вреда. При этом он, конечно, может обмануть, притворившись тем, кому можно доверять.

Такие мошенники, получат преимущество: у них будет больше еды и других ресурсов. С точки зрения такой стратегии быть психопатом выгодно. Даже удивительно, что психопатов не так много в обществе. Но зато они занимают непропорционально большое количество влиятельных должностей.

Еще на блоге:   10 правил критики, которая сближает

Автор: Ксения Мурашева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий