Что такое орбитинг в отношениях: 3 причины и 3 последствия

Термином «орбитинг» (от английского «orbit» — вращаться по орбите) описывают распространенную ситуацию: человек, с которым у вас закончились романтические отношения, продолжает присутствовать в вашей жизни онлайн, не вступая при этом в прямой контакт. Cтавит лайки, просматривает сторис, оставляет комментарии, но не отвечает на ваши сообщения и звонки. Зачем человек так поступает? И чем это вам грозит?

ПРИЧИНЫ ОРБИТИНГА

Как объясняет социальный психолог Джордан Треверс, мотивы, лежащие в основе такого поведения, могут быть следующими:

  • Бывшему или бывшей трудно вас отпустить — перерезать все связи с кем-то, к кому еще остались чувства, может быть эмоционально очень тяжело.
  • Это дофаминовая подпитка — постоянно проверяя соцсети бывшего или бывшей, то есть проявляя любопытство, человек просто получает удовольствие.
  • Он или она держат вас в качество «запасного варианта» — на случай, если отношения с новым партнером не заладятся.

ВРЕД ОРБИТИНГА

Хотя орбитинг кажется вполне безобидным, у такого поведения могут быть негативные психологические и эмоциональные последствия для того, кто станет его объектом.

Еще на блоге:   Психологи объяснили, почему интернет-серфинг не делает вас умнее
1. Орбитинг может перейти в сталкинг

Сталкинг — навязчивое абьюзивное поведение, подразумевающее постоянную слежку, преследование, нарушение личных границ. Человек собирает о вас информацию, следит за вашими передвижениями, появляется там, где вы часто бываете, шлет вам угрозы, пытается вас контролировать.

2. Орбитинг может мешать восстановиться после расставания

Лайки, просмотры и комментарии от кого-то, с кем прежде были близкие отношения, могут приводить в замешательство — вы не можете понять, что все это означает, что он или она хотят этим сказать, и попадаете в эмоциональную ловушку. Может быть, ваш бывший партнер хочет возобновить отношения? Или это просто ничего не значит?

Важно понимать, что орбитинг чаще всего не является проявлением искреннего интереса или привязанности. Человек, ведущий себя подобным образом, эмоционально в это не вкладывается — чтобы поставить лайк или посмотреть сторис, требуются минимальные усилия. Эти неопределенные, непонятные сигналы с его стороны, тем не менее, приносят вред — они не дают вам эмоционально восстановиться после разрыва и мешают личностному росту.

Еще на блоге:   Создаем позитивные якоря: как радовать себя и людей
3. Орбитинг может не давать строить новые отношения

Когда бывший или бывшая все время незримо присутствуют в ваших соцсетях, вы можете ошибочно это интерпретировать и, несмотря на отсутствие конкретных подтверждений, думать, что у них до сих пор сохранились к вам романтические чувства. Такие мысли с собой не несут ничего, кроме душевного смятения и невозможности построить новые, здоровые отношения.

На самом деле орбитинг — это вполне эгоцентричное поведение, дающее тому, кто его практикует, ощущение контроля и/или эмоциональной стабильности. Ни о какой любви и привязанности в этом случае речь, как правило, не идет.

Если вы стали жертвой орбитинга, ставьте границы, дистанцируйтесь и обращайтесь за эмоциональной поддержкой к близким людям или к специалисту.

Автор: Татьяна Щеглова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий