Влияние сна на здоровье мозга

Продолжительность сна пожилых людей может повлиять на здоровье мозга, говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology. Нарушение сна часто встречается в пожилом возрасте, пишут авторы исследования, и это связано с изменениями в когнитивных функциях – умственных способностях к обучению, мышлению, рассуждению, решению проблем, принятию решений, запоминанию и вниманию.

Возрастные изменения сна также связаны с ранними признаками болезни Альцгеймера, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому авторы исследовали возможные ассоциации между длительностью сна, демографическими факторами и образом жизни, субъективными и объективными когнитивными функциями, а также уровнем бета-амилоида у участников.

По словам ведущего автора исследования Джо Винера, научного сотрудника Стэнфордского университета в Калифорнии, у тех участников исследования, которые сообщили о малой продолжительности сна, определяемой в исследовании как шесть часов или менее, был повышен уровень бета-амилоида, что «значительно увеличивает» риск развития деменции. Нормальная продолжительность – семь-восемь часов сна за ночь.

Пожилые люди с недостаточным сном также показали умеренно или значительно худшие результаты в тестах, обычно используемых для оценки когнитивных способностей пожилых людей, включая ориентацию, внимание, память, язык и визуально-пространственные навыки, а также в тестах для выявления легкой деменции.

Слишком долгий сон также был связан с ухудшением исполнительных функций, но у этих людей не было повышенного уровня бета-амилоида. Участники, сообщившие о большой продолжительности сна (девять и более часов), показали несколько худшие результаты в Тесте на подстановку цифровых символов, чем те, кто сообщил о нормальной продолжительности сна.

Уже более века этот тест оценивает навыки ассоциативного обучения, наблюдая за способностью испытуемых правильно сопоставлять символы с цифрами в соответствии с ключом в течение 90-120 секунд.

«Главный вывод заключается в том, что важно поддерживать здоровый сон в позднем возрасте», – сказал Винер. «Кроме того, у людей, спящих как слишком мало, так и слишком много, был выше индекс массы тела и больше депрессивных симптомов».

Полученные результаты свидетельствуют о том, что короткий и долгий сон может быть связан с различными процессами, лежащими в основе заболеваний, добавил Винер.

Еще на блоге:   Феноминальная память доступна каждому: секрет раскрыт

БЕТА-АМИЛОИД 101

Бета-амилоид или амилоид-β – это белок, образующийся во время нормальной деятельности клеток мозга, хотя ученые до сих пор не уверены в его функции. Амилоид-β является одним из первых обнаруживаемых маркеров прогрессирования болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера белки амилоида-β начинают накапливаться по всему мозгу, слипаясь в бляшки. Амилоидные бляшки чаще появляются с возрастом, и многие люди, в мозге которых накапливается амилоид, остаются здоровыми. Около 30 % здоровых 70-летних людей имеют значительное количество амилоидных бляшек в мозге. По данным Ассоциации Альцгеймера, при болезни Альцгеймера клетки мозга, которые получают, обрабатывают и хранят информацию, деградируют и умирают.

Амилоидная гипотеза, одна из ведущих теорий о виновнике этого разрушения, предполагает, что накопление белка может нарушить связь между клетками мозга, в конечном итоге убивая их. Предыдущие исследования показали, что сон может способствовать как ограничению производства амилоида в мозге, так и поддержке дренажной системы, которая его выводит, – сказала Лора Фиппс, руководитель отдела коммуникаций Alzheimer’s Research UK.

Амилоид-β может начать накапливаться за много лет до появления явных симптомов болезни Альцгеймера, добавила Фиппс: «Это затрудняет разделение причины и следствия при изучении проблем со сном и определение риска болезни Альцгеймера, особенно если вы рассматриваете данные только за один период времени».

СОН, ДЕПРЕССИЯ И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В этом исследовании было проанализировано 4 417 участников со средним возрастом 71,3 года, преимущественно белых, из США, Канады, Австралии и Японии.

Еще на блоге:   Улучшаем баланс тела и уверенность: 5 упражнений для осанки.

В группах с короткой и длинной продолжительностью сна отмечалось больше депрессивных симптомов, чем в группе с нормальным сном. Потребление кофеина не было связано с продолжительностью сна. Но чем больше алкогольных напитков участники исследования выпивали ежедневно, тем больше вероятность того, что они будут спать дольше. Также были выявлены различия между полами, расами и этническими группами.

Женщины и люди с более высоким уровнем образования спали дольше каждую ночь. По словам Вайнер, если сравнивать с белыми участниками, у которых средняя продолжительность сна составляла семь часов и девять минут, то у чернокожих или афроамериканцев средняя продолжительность сна была на 37,9 минут меньше. Участники азиатского происхождения спали на 27,3 минуты меньше, чем белые, а латиноамериканские или испаноязычные белые участники – на 15 минут меньше.

Эти результаты свидетельствуют о том, что неравенство во сне может быть связано с неравенством в других аспектах жизни, таких как сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье, социально-экономические факторы и расовая дискриминация, которые коррелировали с меньшим количеством сна в предыдущих исследованиях, пишут авторы.

По словам Винера, пожилые люди, обеспокоенные этими результатами, должны считать сон таким же важным фактором для своего здоровья, как диета и физические упражнения. По последним данным, оптимальным для большинства взрослых является сон от семи до девяти часов, и всем, кто считает, что их режим сна может влиять на их долгосрочное здоровье, следует уделить этому особое внимание.

Автор: Борис Зубков, психолог-исследователь Mindware Lab, член Британского психологического общества

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий