Некоторые из кошек помогают людям справляться со стрессом не хуже собак
На протяжении многих лет самыми эффективными животными-терапевтами считались собаки и лошади: с лошадьми работали дети с ментальными нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а собаки выполняли множество других важных функций от эмоционального партнерства до помощи незрячим.
Однако новые исследования показывают, что к компании животных-врачей готовы присоединиться и кошки. Их лечебные инструменты — спокойный характер, мурчание и мягкое бодание головой. Рассказываем, как кошки могут помогать восстановлению больных.
Пушистые лекари
Исследование профессора Университета штата Вашингтон Патриции Пендри и бельгийских ученых, опубликованное в журнале Animals, показало, что кошки обладают определенными поведенческими чертами, которые делают их подходящими для участия в программах пет-терапии.
Хоть и существует расхожее мнение, что кошки не подходят для такой работы (и это отчасти так), некоторые из них справляются со своими задачами не хуже собак. Для участия в программах помощи пациентам отбираются высокосоциальные котики, которые любят внимание, не против взаимодействовать с людьми и давать себя погладить.
Такие породы кошек, как рэгдолл или мейн-кун, считаются более общительными, фактически же исследование Патриции Пендри не обнаружило радикальных различий в поведении разных пород — все зависело от индивидуального характера. Так что шансы сделать карьеру в медицине, кажется, есть у любого котика.
Не энтузиазм, но «тихое присутствие»
Ученые полагают, что хотя собаку проще надрессировать на работу с пациентами, добавление в пет-терапию кошек может сделать ее доступной для большего количества людей. Дополнительным аргументом в поддержку этой идеи служит то, что некоторые больные могут находить больше утешения в тихом присутствии кошки, нежели в энергичном энтузиазме собаки. Что еще интересно, в отличие от собак, кошкам обычно не проводят специальную подготовку, их сразу отбирают исходя из поведенческих характеристик и позволяют вести себя естественно.
На данный момент лечебные кошки чаще встречаются в Европе, чем в США, где эта идея приживается медленнее. В Бельгии, где проводилось исследование, кошки становятся всё более частым участником программ пет-терапии и демонстрируют свой потенциал в области снятия стресса. Кстати, ранее было доказано, что вибрация, издаваемая при мурчании, находится на одной частоте с колебаниями организма и сердцебиением, поэтому мурлыкающий кот действительно помогает человеку успокоиться и заснуть.
Несмотря на многообещающие результаты исследования, ученые подчеркивают: остаются вопросы относительно того, являются ли лечебные способности кошек врожденными или им можно научить. Еще одна проблема — каким образом не навредить психике самих хвостатых докторов?
«Цель нашего исследования не в том, чтобы продвигать кошек в качестве терапевтов, — говорит Пендри. — Это скорее признание того факта, что некоторым кошкам действительно нравится такое взаимодействие, и в правильной обстановке они могут оказывать значимую поддержку людям, которым она нужна».
Автор: Анжела Новосельцева