Маска для сна повышает когнитивные способности на следующий день

Ученые из Центра исследований визуализации мозга Кардиффского университета в Великобритании предположили, что ношение маски для сна может повысить когнитивные способности на следующий день. Испытуемые, которые спали с маской, на следующий день были внимательнее, а кодирование в эпизодической памяти проходило эффективнее.

Солнечный свет влияет на цикл сна и бодрствования, но он не единственный возможный источник света — освещение с улицы и свет от гаджетов также могут отражаться на качестве сна.

Автор исследования Вивиана Греко, кандидат наук в Центре исследований визуализации мозга Кардиффского университета, и ее коллеги провели два эксперимента, чтобы выяснить, как ношение маски для сна может повлиять на когнитивные способности. Исследование опубликовано в научном журнале Sleep.

Целью ученых было изучить влияние масок на регулярный сон в домашних условиях. В первом эксперименте участвовали 89 человек в возрасте от 18 до 35 лет. Исследование длилось две недели: в первую неделю испытуемые пять ночей спали дома с маской, две ночи — без. Во вторую неделю было наоборот: пять ночей спали без маски, а затем две ночи — с ней.

Еще на блоге:   Элементарные правила безопасности, которые мы частенько забываем

Ученые обнаружили, что после сна с маской добровольцы показывали более высокие результаты в задании на парные ассоциации. Они также быстрее реагировали во время теста на психомоторную бдительность (задачи на устойчивое внимание). В совокупности эти данные говорят о том, что маска для сна обеспечила лучшую внимательность и кодирование в эпизодической памяти. Кодированием называют процесс получения информации в память.

Во втором эксперименте участвовали 33 человека в возрасте от 18 до 35 лет. На этот раз они две ночи спали с маской (экспериментальная процедура) и две ночи — с маской с вырезами для глаз, чтобы ткань не закрывала их (контрольная процедура). На подушках испытуемых установили люксметр, который измерял уровень освещения, а на голову надели повязку ЭЭГ для отслеживания фаз сна.

Результаты повторили результаты первого эксперимента, в котором добровольцы продемонстрировали более высокую успеваемость в парном ассоциативном обучении после ношения маски. При этом в дневниках сна участников не было обнаружено каких-либо различий в продолжительности сна или оценке качества сна в маске и без.

Еще на блоге:   Ученые узнали, почему с возрастом мышцы слабеют

Согласно результатам, лучшая обучаемость после ношения маски была связана с более длительным временем медленного сна. Таким образом, улучшение памяти зависело от количества времени, проведенного в медленном сне.

Медленноволновая активность восстанавливает способность мозга кодировать новую информацию за счет уменьшения синапсов, которые были усилены в часы бодрствования. Хотя исследователи не смогли измерить это, они предполагают, что маски для сна могли привести к увеличению активности медленных волн.

По словам авторов, результаты исследования имеют практическое значение, особенно потому, что многие повседневные задачи, такие как вождение автомобиля, требуют внимательности и быстрой реакции. Ношение маски во время сна может быть эффективным и недорогим способом повысить когнитивные способности, добавили они.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий