Ментальная связь: что это такое и существует ли она на самом деле

Наверняка хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал необъяснимое ощущение, когда встречал кого-то, кто понимает его без слов, разделяет чувства и подхватывает мысли. Это похоже на мгновенный контакт, который выходит за рамки простой светской беседы и обмена любезностями. Рассказываем, что такое ментальная связь и как она формируется.

Что такое ментальная связь и в чём она проявляется

Так называют способность понимать и чувствовать другого человека, основанную на общих мыслях, переживаниях и опыте. Можно сказать, что это чувство, когда люди понимают друг друга без необходимости объясняться. Эта связь часто возникает в близких отношениях — между партнёрами, лучшими друзьями, родителями и детьми, но иногда может появиться и у малознакомых людей. Однако понятие ментальной связи не является научным, а исследований на эту тему не так много.

Вот как проявляется ментальная связь:

  • Вы понимаете, что делает или переживает человек, даже если он находится далеко. Например, вы можете почувствовать, что ваш друг попал в неприятности или что его что-то тревожит.
  • Когда вы вспоминаете о человеке, от него вскоре поступает звонок или сообщение.
  • При разговоре с человеком вы синхронно произносите одни и те же фразы или можете завершать высказывания друг за друга.
  • Ощущение, что вы понимаете друг друга без слов. К примеру, если ваш партнёр расстроен, но не говорит об этом, вы всё равно чувствуете его состояние.
  • Вам безопасно и комфортно вместе. Вы доверяете человеку, хотите делиться с ним радостными событиями и можете без страха поговорить на непростые темы, и вам хочется проводить время вместе.

Как формируется ментальная связь

Есть версия, что ментальная связь — это синхронизация работы правого и левого полушарий у собеседников, когда тема им близка и интересна. В этом случае зоны мозговой активности одного человека полностью копирует те, которые использует другой.

Во время общения или обмена опытом нейроны в соответствующих участках разных отделов мозга срабатывают одновременно, создавая совпадающие паттерны. Это происходит в результате обмена невербальными сигналами, такими как жесты, мимика, интонация голоса и другие элементы коммуникации. И чем теснее эмоциональный контакт между людьми, тем выше степень синхронизации их мозговой активности и крепче связь.

И хотя научные исследования не предоставляют убедительных доказательств существования ментальной связи, некоторые её аспекты можно объяснить также через психологию и социологию:

  • Эмпатия. Это умение распознавать и разделять чувства и эмоции другого человека, поставить себя на его место. И особенно в близких отношениях эмпатия может создавать ощущение взаимного понимания. Например, вы можете заметить, что ваш друг выглядит подавленным, и, хотя он не говорит об этом прямо, вы чувствуете его грусть через невербальные сигналы.
  • Совместный опыт. Когда у людей есть общие переживания и объединяющий их опыт, — будь то травмирующее детство, переезд в другую страну или участие в одном проекте, между ними устанавливается доверие, и они инстинктивно воспринимают друг друга как часть своего «сообщества».
  • Коммуникация. Открытое и честное общение, когда люди делятся своими мечтами и страхами, слушают друг друга и задают вопросы, способствует укреплению доверия, а ещё создаёт ощущение безопасности и надёжности. Так люди понимают, что они вправе выражать свои мысли, чувства и потребности без страха осуждения. Например, когда партнёры честно делятся своими переживаниями, это может создать атмосферу эмоциональной близости и иллюзию ментальной связи между ними.
Еще на блоге:   Жизненные уроки от элегантной и принципиальной Марлен Дитрих.

Чем ментальная связь отличается от эмоциональной

Эти два явления могут быть взаимосвязаны и похожи друг на друга, но тем не менее между ними есть разница.

Ментальная связь подразумевает способность устанавливать контакт друг с другом и передавать информацию на уровне мыслей, идей и ощущений. Считается, что это более глубокий уровень взаимодействия, который опирается на интеллектуальную совместимость, психологическую сонастройку и в некоторых случаях даже на энергетическое взаимовлияние.

Эмоциональная же связь основана на чувствах, доверии и привязанности к внутреннему миру человека, строится на уважении, поддержке и заботе.

Эмоциональная связь может быть частью ментальной, но не всегда наоборот: вторая может существовать и без сильной эмоциональной привязанности. Например, коллеги, которые работают над сложным проектом, могут не иметь эмоциональной связи, но развить ментальную, когда они считывают мысли и подходы друг друга к решению проблем, взаимно дополняют и понимают совместные идеи.

Чем может быть полезна ментальная связь

Вот несколько преимуществ, которые она даёт во взаимоотношениях с людьми.

  • Чувство доверия и понимания. В романтических отношениях это может создать уровень близости, который выходит далеко за рамки физического — в этом разница между мимолётным влечением и любовью. Ментальная близость характеризуется чувством безопасности, надёжности и принятия, что создаёт основу для долгосрочных отношений.
  • Создание отношений, которые выдерживают расстояние и время. Ментальная близость создаёт крепкую связь, которая не исчезает при физическом отсутствии. Например, благодаря этой связи вы можете поддерживать отношения со старым другом и продолжить разговор с того места, на котором остановились, даже если вы не разговаривали много лет.
  • Укрепление профессиональных отношений. Понимание друг друга на ментальном уровне способствует улучшению коллективной деятельности, а также повышает удовлетворённость работой и может привести к более грамотному и логичному решению проблем. Когда вы на одной волне со своими коллегами, часто возникает атмосфера доверия, которая позволяет свободно делиться мыслями и предлагать новые идеи.
  • Снижение конфликтов и поддержка. Когда люди знают и понимают мысли и мотивацию друг друга, это облегчает решение конфликтов и поиски компромисса, что может снизить вероятность разногласий и недопонимания как в коллективе, так и в отношениях.
Еще на блоге:   Дзэн кочерги. Дзенская притча

Как установить ментальную связь

Процесс сближения с кем-либо может потребовать времени, терпения и искренности. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь в этом:

Применяйте активное слушание
Чтобы лучше понять человека, при разговоре с ним старайтесь слушать его внимательно, не перебивая. Важно показывать, что вы заинтересованы в словах собеседника. Для этого можно кивать, задавать уточняющие вопросы и использовать фразы поддержки, например «Представляю, как тебе было непросто. Как ты справилась?» или «Мне жаль, что тебе пришлось с этим столкнуться. Как ты сейчас себя чувствуешь?».

Проявляйте эмпатию
Попробуйте понять чувства и эмоции другого человека, отвечать с пониманием и поддержкой, показывая, что вы разделяете его переживания. Старайтесь избегать поспешных суждений, критики или стереотипов, и попробуйте поставить себя на место собеседника. А ещё проявлением эмпатии может быть помощь, поэтому узнайте, как вы можете поддержать человека, когда это необходимо, чтобы показать, что вам не всё равно.

Найдите точки соприкосновения
Попробуйте отыскать темы для обсуждения, которые интересуют вас обоих. Это может быть, например, хобби, путешествия, книги или фильмы. А также можно придумать совместный досуг, который вас сблизит и создаст общие воспоминания — сходить вместе на концерт любимого исполнителя, записаться на мастер-класс или поехать в тур и так далее.

Будьте честны и открыты
В общении с человеком не стесняйте искренне делиться своими переживаниями и опытом, говорить о чувствах и мыслях, чтобы создать атмосферу доверия.

Используйте невербальное общение
Используйте жесты для подчёркивания своих слов и поддерживайте зрительный контакт, чтобы показать заинтересованность. А также обратите внимание на мимику — она должна отражать ваши эмоции и реакцию на слова собеседника.

Проявите терпение
Помните, что установление прочной связи с человеком может занять время, и не спешите с этим. Лучше старайтесь регулярно общаться, проводить вместе время и позвольте вашим взаимоотношениям развиваться естественно.

Автор: Екатерина Чупрова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий