Как физические упражнения помогают развивать память

Физические упражнения могут улучшить психическое здоровье и когнитивные функции, но на мозг отдельных людей тренировки влияют по-разному. Дело в интенсивности занятий спортом. К такому выводу пришли ученые из Дартмутского колледжа в США.

Исследование ученых из Дартмутского колледжа показало, что занятия спортом могут по-разному влиять на память и психическое здоровье людей. Результаты научной работы представлены в журнале Scientific Reports.

В исследовании приняли участие 113 пользователей носимых устройств для фитнеса Fitbit. Их попросили выполнить серию тестов на память, ответить на несколько вопросов о психическом здоровье и поделиться данными о физической активности за предыдущий год.

Ученые предполагали, что у более активных людей показатели памяти и психического здоровья будут выше, но связь оказалась более сложной. Участники, у которых тренировки были низкоинтенсивными, лучше справлялись с одними тестами на память, а тренировавшиеся с высокой интенсивностью — с другими.

Группа людей с высокоинтенсивными тренировками также сообщила о более высоком уровне стресса, чем у людей с низкоинтервальными упражнениями. Последние также демонстрировали меньше признаков депрессии и тревоги.

Еще на блоге:   Любовь и секс в идеале (по мнению известных психологов)

В исследовании использовались четыре типа тестов на память. Первые два были направлены на проверку эпизодической памяти, связанной с автобиографическими событиями, — например, что вы делали вчера. Третий тест проверял пространственную память, с помощью которой запоминаются места, — например, где вы припарковали свой автомобиль. Четвертый тест оценивал ассоциативную память — способность запоминать связи между понятиями или другими воспоминаниями.

Испытуемые, которые были активнее в течение прошлого года, как правило, демонстрировали более высокие показатели памяти в целом. Однако конкретные области улучшения зависели от вида активности, которой они занимались.

Исследователи обнаружили, что добровольцы, которые часто тренировались с умеренной интенсивностью, лучше справлялись с задачами на эпизодическую память, а тренировавшиеся с высокой интенсивностью — с задачами на пространственную память. Редко тренировавшиеся участники хуже справлялись с задачами на пространственную память.

Ученые также обнаружили связь между психическим здоровьем добровольцев и их памятью. Участники, которые сообщили о тревожности или депрессии, как правило, лучше справлялись с задачами на пространственную и ассоциативную память. Люди, сообщившие о биполярном расстройстве, — с заданиями на эпизодическую память. Те, кто рассказывал о более высоком уровне стресса, обычно хуже справлялись с тестами на ассоциативную память.

Еще на блоге:   Психологи на службе спецслужб

«Когда дело доходит до физической активности, памяти и психического здоровья, возникают сложные связи, которые невозможно обобщить в одном предложении, например, „ходьба улучшает вашу память“ или „стресс ухудшает вашу память“, — говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры психологии и наук о мозге в Дартмутском колледже Джереми Мэннинг. — Вместо этого определенные формы физической активности и определенные аспекты психического здоровья по-разному влияют на каждый аспект памяти».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий