Ученые определили «включатели» бодрости и бдительности

Исследователи из США и Великобритании выявили факторы, которые влияют на то, будем ли мы чувствовать себя бодрыми в течение дня.


Быть бодрым, чувствовать себя отдохнувшим и полным сил — какие факторы влияют на это? Вопрос кажется элементарным с научной точки зрения, однако он крайне важен, ведь именно неспособность концентрироваться и утрата бдительности зачастую становятся причиной ДТП и несчастных случаев на производстве.

По оценкам специалистов, тот же недосып, приводящий к усталости в дневное время, снижению производительности или вовсе пропуску работы, обходится развитым странам примерно в два процента их валового внутреннего продукта ежегодно. К примеру, для Соединенных Штатов Америки потери исчисляются примерно 411 миллиардами долларов.

Несмотря на длинный список последствий, к которым приводит чувство усталости, факторы, влияющие на то, будем ли мы бодрыми и бдительными в течение дня, плохо изучены. Именно им посвящено новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Беркли и Королевского колледжа Лондона. Результаты представлены в журнале Nature Communications.

В эксперименте участвовали 833 добровольца из США и Великобритании, их средний возраст составил 46,2 года: некоторые были однояйцевыми или разнояйцевыми близнецам, а другие не имели родственных связей. Каждый должен был есть несколько стандартных блюд на завтрак, различающихся по составу питательных веществ, и носить часы, которые записывали сон и физическую активность, отслеживали уровень глюкозы. Испытуемые вели дневники, в которых отмечали, что они ели, а с помощью специального приложения для смартфона оценивали уровень своей бодрости по шкале от нуля до ста после каждого приема пищи.

Еще на блоге:   Ученые выявили роль префронтальной коры в принятии рискованных решений

В среднем все засыпали в 23:25, спали по 7,66 часа, а завтракали в 08:12. Спустя две недели эксперимента исследователи обнаружили некоторые закономерности. Во-первых, люди, которые спали дольше, на следующий день чувствовали себя более сосредоточенными и бойкими. Да, это неудивительно, однако дело было не столько в продолжительности сна, сколько во времени пробуждения: если участники вставали позже, чем обычно, то чувствовали себя бодрее. Аналогичным образом влияло время отхода ко сну: когда человек ложился позже обычного и при этом спал достаточное количество часов.

Во-вторых, добровольцы были бдительнее и бодрее в дни, когда накануне они были физически активны, но только не в ночное время. Помогал и завтрак с высоким содержанием углеводов, хотя пища, богатая белками, наоборот, снижала уровень бодрости. Ученые отмечают, что в 98 процентах случаев участники не употребляли кофеин, а его наличие не влияло на результаты. Таким образом, привычный кофе на завтрак нельзя назвать важным предиктором бодрости и способности концентрироваться.

Наконец, роль играли уровни глюкозы. Выяснилось, что более низкая гликемическая нагрузка после завтрака помогала оставаться бодрым.

Еще на блоге:   Нейробиологи объясняют, как работает интервалы в обучении

Кроме того, ученые выделили четыре ключевых фактора, которые были важны на индивидуальном уровне: настроение, возраст, качество сна и частота приемов пищи. «Действительно, участники, которые ели в среднем пять раз в день и более, имели значительно более низкий уровень бдительности, чем те, кто ел по три-четыре раза в день», — подытожили авторы исследования.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий