Барьеры самопознания

Познать самого себя не только самая трудная вещь на свете, но и самая неприятная.

Г. Шоу

Анализ проблемы самопознания был бы неполным, если, хотя бы конспективно, не затронуть еще один важный вопрос о том, что препятствует целенаправленному и плодотворному самопознанию, почему люди далеко не всегда желают познавать себя и использовать эту информацию в ходе жизни и деятельности. Другими словами, необходимо выявить трудности и барьеры самопознания для того, чтобы научиться их преодолевать и успешно работать над собой, создать предпосылки для саморазвития.

Таких барьеров достаточно много. В самом общем плане их можно разделить на две большие группы: барьеры, связанные с несовершенством человеческой природы, и барьеры, определяемые личностными особенностями познающего себя человека.

Выдающийся австрийский ученый, один из основоположников этологии, науки о поведении животных, К. Лоренц выделяет три препятствия на пути самопознания человека [Лоренц, 1994].

Первое препятствие — самое «примитивное».

Оно мешает самопознанию человека тем, что запрещает ему увидеть историю собственного возникновения. Другими словами, человек не желает признавать своего родства со своими братьями меньшими — животными. И сила этого эмоционального отторжения столь велика, что поражает самые невероятные теории о происхождении человека. Как отмечает К. Лоренц, хотя происхождение от животных нередко и не отрицается прямо, но близкое родство с шимпанзе либо перепрыгивается серией логических кульбитов, либо обходится изощренными окольными путями.

Второе препятствие к самопознанию — это эмоциональная антипатия к признанию того, что наше поведение подчиняется законам естественной причинности.

Это препятствие порождается противоречием между смутным чувством несвободы, которое наполняет многих людей при размышлении о всеобщей причинной предопределенности природных явлений, и вполне оправданной потребностью в свободе воли и столь же оправданным желанием, чтобы их действия определялись не случайными причинами, а высокими целями.

Третье препятствие человеческого самопознания — по крайней мере, в западной культуре, — это наследие идеалистической философии,

делящей мир на мир вещей и мир человеческого внутреннего закона, который лишь один заслуживает признания как ценности.

Такое деление замечательно оправдывает эгоцентризм человека, оно идет навстречу его антипатии к собственной зависимости от законов природы — и потому нет ничего удивительного в том, что оно так глубоко вросло в общественное сознание.

Таким образом, наиболее общими препятствиями к самопознанию человека, согласно представлениями К. Лоренца, является нежелание человека осознать себя частью природы, приписывание себе высшей ценности и права управлять природой (в науке такой взгляд на взаимодействие человека и природы называется антропоцентризм).

Еще на блоге:   Неправильное поведение родителей может вызвать эти 10 психологических проблем

Если с философских высот спуститься на уровень психологии конкретного человека, то можно выделить барьеры, которые могут мешать познавать себя каждому из нас. Эти барьеры также составляют две группы. Первая обусловлена некоторыми объективными факторами, вторая — барьерами, которые сам человек выстраивает для себя.

К первой подгруппе можно отнести барьерывозникающие в результате несформированности мотивационныхпроцессуальных и оценочных компонентов самопознания. Например, у человека отсутствует или слабо развита потребность в самопознании, нет выраженного интереса к себе, который не выходит за рамки простого любопытства. Сюда же можно отнести и несформированность действий самопознания: обнаружения, фиксации, анализа, оценивания, принятия. Другой разновидностью барьеров является неумение полноценно использовать различные средства самопознания: идентификацию и рефлексию. Завершают этот перечень барьеры, связанные с неспособностью выстроить адекватный образ самого себя, принять собственную личность, обрести чувство личной идентичности.

Еще более интересной с точки зрения научного и практического познания является подгруппа барьеровкоторые осознанно или неосознанно человек выстраивает сам.

Сюда следует, прежде всего, отнести барьер боязни познания себя. Он возникает в результате подспудного страха личности обнаружить в себе нечто ужасное, неприятное, что поколебало бы уверенность в себе, заблокировало потребность быть на уровне собственных требований. Наличие этого барьера приводит к тому, что человек отказывается от самопознания примерно по тем же причинам, по каким отказывается обращаться к врачу за медицинской помощью, лечь на обследование и т.д. Для него более привлекательной оказывается мысль, что лучше не знать о себе многого, чем переживать познанное, которое может оказаться неприятным, требующим усилий и работы над собой.

Следующий барьер вызван стремлением личности оценить себя в соответствии с требованиями социального окружения. Данный феномен хорошо описан в гуманистической психологии. Человек начинает жить, действовать в соответствии с требованиями социума, в результате его реальное «Я» все более отделяется от идеального «Я», представляющего, по мнению К. Роджерса, глубинные чувства, переживания, опыт личности. Отсюда человек познает в себе то, что отмечают в ней другие, принимает это, начинает жить в соответствии с таким неадекватным образом, отвращаясь тем самым от того, что есть па самом деле. Необходимо отметить, что такая двойственность приводит в конечном итоге к внутриличностным конфликтам, невротичности, многочисленным проблемам во взаимоотношениях с другими людьми, несмотря на то, что все внешне делается для удовлетворения потребности в признании.

Еще на блоге:   Коллективное бессознательное

Благодаря работам 3. Фрейда  и его последователей, хорошо изучены барьерывозникающие в результате неспособности личности преодолеть собственные психологические защиты. Как возникают защиты? По мнению представителей психоанализа, неприемлемые для сознания импульсы (чаще всего это сексуальные и агрессивные инстинкты) вытесняются в бессознательное, но не исчезают бесследно, а продолжают воздействовать на «Я», «склоняя» его к удовлетворению неприемлемых потребностей. С другой стороны, на «Я» действуют «Супер-Эго» («Сверх-Я»), представляющее собой нормы, запреты, выработанные обществом. Это приводит к тому, что «Я» выстраивает защитные механизмы. К наиболее распространенным из них относятся: вытеснение — исключение из сознания импульсов, порождающих тревогу; образование противоположной реакции — изменение неприемлемой для сознания тенденции на противоположную; проекция — приписывание неприемлемого для сознания действия или мысли другому лицу; замещение — бессознательная переориентация с недоступного объекта на доступный; рационализация — самообман, стремление разумно объяснить неразумное действие или поступок и др. Понятно, что наличие защит мешает познанию себя, особенно тех черт и наклонностей личности, которые в силу своей неприемлемости являются травмирующими. Поэтому считается, что осознание защит, принятие в себе непринимаемого значительно расширяет сферу самопознания, делает личность гармоничной и психологически здоровой.

К барьерам самопознания можно отнести и неумение преодолеть собственный эгоцентризм. Эгоцентристом называют такого человека, который свои взгляды, ценности, суждения, действия считает единственно правильными. Эгоцентризм мешает в построении адекватных отношений с другими людьми, так как такой человек не способен встать на позицию другого, принять другую точку зрения, но в силу этого же ему очень трудно создать и адекватное представление о себе, изменить уже имеющуюся самооценку. Например, если он считает себя исключительно умным, способным, одаренным, то переубедить его в этом практически невозможно.

Описанные барьеры не исчерпывают всего многообразия барьеров самопознания, они лишь дают представление об их существовании и способах функционирования. У каждого человека могут быть свои барьеры, препятствующие самопознанию. В то же время следует отметить, что при оказании соответствующей помощи человеку эти барьеры могут быть преодолены. Можно говорить о важности формирования потребностей и мотивов самопознания, о необходимости обучать человека способам самопознания, развивать у него способность к идентификации и рефлексии, повышать уровень самоуважения, самопринятия, помогать преодолевать свои страхи и защиты и т.д. Еще более эффективным является самовоспитание у себя способности к самопознанию, когда личность самостоятельно ставит цели и своими собственными усилиями их достигает.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий