Занятия плаванием улучшают когнитивные функции, помогают восстановить организм после стресса и создать новые нейронные связи в мозге. Об этом говорится в статье Сины Мэтью, доцента нейробиологии из университета Марди Хардин-Бэйлор, для The Conversation.
Плавание оказалось полезнее для мозга, чем другие виды аэробных упражнений вроде пробежки или езды на велосипеде, написала Мэтью. Большая часть исследований, связанных с плаванием, была проведена на крысах. Грызуны — хорошая лабораторная модель из-за их генетического и анатомического сходства с людьми, пояснила нейробиолог.
Одно из таких исследований показало, что плавание подавляет воспалительные процессы в гиппокампе и препятствуют апоптозу (гибели клеток). Также оно повышает выживаемость нейронов и уменьшает когнитивные последствия старения.
Одна из важных задач ученых заключалась в том, чтобы понять, улучшает ли плавание память. Для этого они заставили крыс плавать каждый день в течение часа. Чтобы проверить память животных, их поместили в водный лабиринт с шестью ответвлениями, в одном из которых была скрытая платформа. У крыс было шесть попыток, чтобы ее найти.
Всего через семь дней тренировок ученые обнаружили улучшения как кратковременной, так и долговременной памяти: с каждым днем крысы совершали все меньше ошибок. На базе этих данных они предположили, что плавание способно восстановить нарушения памяти, вызванные нейропсихическими заболеваниями у людей.
Исследования показали, что плавание полезно в любом возрасте. Ученые проверили, как оно влияет на умственные способности пожилых людей, и пришли к выводу: у тех, кто плавает регулярно, скорость мышления и острота внимания были выше.
В другом исследовании сравнивались когнитивные способности пловцов и тех, кто занимался наземными видами спорта. Само по себе погружение в воду не сильно влияло на результаты. Однако 20-минутное плаванием брассом с умеренной интенсивностью улучшило когнитивные функции в обеих группах.
Кроме того, плавание повышает способность к запоминанию у детей. Недавно группа американских исследователей изучила связь между физической активностью и тем, как дети запоминают новые слова.
Участникам 6-12 лет озвучили названия незнакомых предметов. Затем они проверили точность запоминания после выполнения трех видов деятельности: раскраска (отдых), плавание (аэробная активность) и упражнение, похожее на кроссфит (анаэробная активность) в течение трех минут.
Ученые пришли к выводу, что дети лучше помнят слова, выученные после плавания, по сравнению с раскраской и кроссфитом. Это свидетельствует о явной когнитивной пользе плавания по сравнению с анаэробными упражнениями для молодого, развивающегося мозга.