Дети сталкиваются с огромным количеством информации в интернете, часть которой не проверена и все чаще генерируется такими источниками, как языковые модели, управляемые искусственным интеллектом. По мере взросления детей способность оценивать надежность источника становится важным навыком в развитии критического мышления.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Child Development, дети в возрасте от трех до пяти лет демонстрируют избирательное доверие, основанное на опыте, когда сталкиваются как с людьми, так и с роботами.
«Дети не просто доверяют кому-то, кто научит их навешивать ярлыки, они доверяют тем, на кого можно было положиться в прошлом. Мы считаем, что эта избирательность в социальном обучении отражает растущее понимание детьми того, что значит надежный источник информации», — объяснила Ли Сяоцянь, научная сотрудница Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD), которая стала соавтором исследования вместе со своей научной руководительницей Йоу Вэй Куин, профессором психологии и главой кластера гуманитарных искусств и социальных наук в SUTD.
Вопрос заключается в том, как маленькие дети используют свой интеллект, чтобы решить, кому доверять.
В ходе исследования ученики сингапурских дошкольных учреждений, таких как ChildFirst, Red SchoolHouse и Safari House, в возрасте от трех до пяти лет, были разделены на «младшую» и «старшую» группы. Они работали в паре с роботом или человеком, которые давали верные или неверные названия объектам, таким как «мяч» или «книга». Затем исследователи проверили, влияет ли личность информатора (человека или робота) и его послужной список, а также возраст ребенка на доверие к информатору.
Во время исследования участникам был представлен только один информатор, и их доверие измерялось их готовностью принять новую информацию. В качестве робота-информатора был использован человекоподобный социальный робот от SoftBank Robotics, NAO, который имеет похожий на человеческий роботизированный голос. Чтобы условия были равны, человек-информатор копировал движения робота. Организаторы эксперимента садились рядом с испытуемым, чтобы задавать необходимые вопросы, но чтобы испытуемый не чувствовал при этом давления.
Исследование показало, что дети были готовы принять новую информацию как от людей, так и от роботов, которые ранее давали точную информацию, но не от потенциально ненадежного информатора, который совершал ошибки в прошлом. Особенно когда информатором был робот. Что касается возрастного эффекта, авторы сообщили, что дети младшего возраста с большей вероятностью примут информацию от ненадежного человека, чем от ненадежного робота, но дети постарше отвергают информацию от ненадежного информатора, будь то человек или робот.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что дети младшего и старшего возраста могут иметь разные стратегии избирательного доверия, особенно то, как они используют сигналы надежности и идентичности информаторов при принятии решения о том, кому доверять. Вместе с другими исследованиями, посвященными избирательному доверию детей, мы показываем, что по мере взросления дети могут все больше полагаться на признаки надежности, которые направляют их поведение», — сказала Ли.
Предыдущие исследования показали, что чтобы выяснить, является ли информатор надежным, дети полагаются на такие факторы, как возраст, знакомство и язык. Возможно, дети младшего возраста больше полагаются на подобные сигналы. По мере взросления дети делают больший акцент на том, «что вы знаете», чем на том, «кто вы», когда решают доверять ли вам.
Современные дети могут не воспринимать роботов так же, как людей, если они мало взаимодействовали с роботами в прошлом. Тем не менее, по мере того, как дети все больше знакомятся с умными машинами, они могут быть склонны рассматривать их как разумные и надежные источники знаний.
«Признание изменений в доверии детей к людям и роботам может способствовать созданию более эффективной учебной среды, при условии, что использование технологий соответствует развивающимся когнитивным и социальным потребностям детей», — подчеркнул профессор Йоу.