Что делать, если нет новогоднего настроения

Пока все вокруг говорят о волшебстве Нового года, некоторым совсем не удается ощутить радость момента. В чем же дело? И как вернуть себе праздичное настроение? Рассказывает психолог.

Снаступлением декабря у каждого из нас где-то в сердце начинает разгораться маленький огонек, зарождается надежда в ожидании чего-то необыкновенного, какого-то волшебства. Проносится суетливый декабрь. Еще совсем чуть-чуть, совсем немного, и наступит самая волшебная ночь в году, исполнится заветное желание. Кажется, что достаточно всего лишь перевернуть календарь, и непременно все изменится. В лучшую сторону, иначе и быть не может.

Елка, блестящие шары, огоньки, серебристый дождик, а еще запах мандаринов, свечи на столе и обжигающие пузырьки шампанского во рту. Но почему-то нет радости, одолевают печальные мысли, которое никак не удается прогнать прочь. Кто похитил новогоднее настроение?

Не всем известно, что в Древней Руси до 1700 г. Новый год отмечали вовсе не зимой, а осенью. Нашим предкам в течение всего года приходилось непросто — они должны были бороться с зимними холодами и весенней непогодой, вспахивать землю, чтобы вырастить хлеб, и Новый год был поводом подвести итог, насладиться плодами своего труда. А заодно и понять, как использовать полученные результаты и распределить ресурсы.

Современная жизнь — это другие условия, иная реальность, и опыт предков уже почти не актуален. Что касается нас, то мы зачастую просто не знаем, как правильно попрощаться с прошлым и открыть дверь своей жизни новому году, а с ним и неожиданным переменам.

Напротив, большинство из нас обычно нехотя расстается с уже отжившим

Сожаление и зацикливание на прошлом и страх перемен вынуждают нас пребывать в состоянии безнадежной тоски в новогоднюю ночь.

В последний месяц года тревога от наших каждодневных переживаний усиливается во сто крат. Конечно, мы продолжаем думать о важных встречах и горящих дедлайнах, беспокоиться о здоровье близких и расстраиваться из-за курса валюты. Тщательно продумываем подарки родным, стараемся идеально спланировать сам праздник и хотим завершить недоделанные дела, постепенно погружаясь в состояние паники из-за происходящего вокруг и внутри нас хаоса.

В добавок ко всему перечисленному ленты социальных сетей пестрят постами успешных людей, которые хвалятся достижениями и изменениями, произошедшими за уходящий год. Блогеры, бизнесмены, модели, певцы рассказывают о своих доходах, кардинальных переменах в карьере и личной жизни. Наблюдая за этими блестящими результатами, мы начинаем сравнивать собственные итоги с чужими. Внутренняя боль обостряется от ощущения своей «неполноценности» и «неуспешности».

3 ГЛАВНЫХ ШАГА

Если вы относите себя к числу людей, которые сталкиваются со схожими состояниями в ожидании Нового года, то важно заранее позаботиться о себе и подготовить себя к этому непростому периоду. Выполните несложные шаги, и тревога с грустью обойдут вас стороной, благодаря чему вы сможете насладиться этими днями.

  • Постарайтесь вспомнить весь прошедший год и запишите все то, чем он вас порадовал. Чем уходящий год запомнился? Может, вы сделали что-то важное и полезное для себя? Будьте снисходительны и дружелюбны к себе, посмотрите на себя глазами доброго родителя. Такой родитель всегда поддерживает самостоятельные шаги своих детей. Похвалите себя, ведь вы в любом случае старались и хорошо потрудились. И не забывайте, что есть вещи, которые вам неподвластны. Нам не под силу остановить ураган, но мы можем укрыться в безопасном месте.
  • Составьте список ситуаций, где вы ошибались или вели себя не так, как хотелось бы. Не обвиняйте и не ругайте себя, а посмотрите на себя в этих ситуациях со стороны. Поразмышляйте, чего вам не хватило в этих моментах. Дисциплины, выдержки, а может, коммуникативных навыков? Это и есть то, чему стоит научиться. Не торопитесь, дайте себе время разобраться в происходящем, и тогда вы поймете, какие действия вам предпринимать дальше.
  • Попробуйте оценить, что вам стоило бы оставить в уходящем году. Возможно, привычку не доводить начатое до конца. Задумайтесь, каким способом у вас получится от этого избавиться?
Еще на блоге:   «Скажи мне, кто твой друг»: как выбирают друзей

После этих шагов вы увидите смысл в наступающем году. Следуя намеченному плану, спустя время вы сможете увидеть разницу между прошедшим и последующими годами. И ваша жизнь постепенно начнет наполняться смыслами.

О МЕЧТАХ

Разрешите себе помечтать о том, как вы воплотите в реальность все, что спланировали. Для этого желательно удобно сесть или лечь в уединенном месте, закрыть глаза и постараться прочувствовать всем телом ощущения, которые возникают, когда вы все это представляете. Постарайтесь по возможности сделать так, чтобы это время было для вас максимально уютным. А самое главное, постарайтесь не забыть вот о ком. В каждом из нас живет маленький мальчик или маленькая девочка — малыш, который несмотря ни на что ждет волшебства. Так вот, сейчас самое время его порадовать. В детство уже не вернуться, прошлое не изменить, но для ребенка малыша можно устроить теплый и душевный праздник.

Вспомните: о чем вы мечтали? Может, о салюте, на который уродителей не хватало денег? А возможно, о конфетах? Ярких игрушках? Игровой приставке? Коллекционной машинке? Поверьте, он или она будут счастлив(-а), если вы осуществите эту мечту для вас обоих. Не стоит ждать, что кто-то догадается, что вам нужно, возьмите это в свои руки, сделайте это для себя.

Еще на блоге:   Истерика как процесс иллюзорного развития или компенсация развития. 

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ, ЕСЛИ СОВСЕМ НЕТ ЭНЕРГИИ

Бывает, что не помогает вообще ничего. Возможно, дело просто в нехватке физических сил. Что делать?

  • Первое и самое важное — отдохнуть, как бы банально это ни звучало. Необходимо восстановить силы. Если энергия на нуле, то постарайтесь ничего не делать, как бы сложно вам ни было это осуществить. Нужно просто лежать и расслабляться, не стоит загружать мозг информацией — ни книгами, ни фильмами, ни соцсетями;
  • Никакой физической деятельности — ни уборок, ни спорта. Зачастую именно этого и не хватает;
  • Не забывайте и про регулярный полноценный сон;
  • Творчество, в особенности любимое, также способно снять напряжение. Уделите себе время, достаньте с верхней полки шкафа давным-давно забытое вязание или мольберт. Когда вы полностью погружены в процесс, ваш разум входит в состояние, подобное медитации.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ ТЕХ, КОМУ ТЯЖЕЛО

Мы не всегда знаем, как человек предпочитает переживать горе. И не имеет значения, в чем оно заключается — в разводе, потере близких или отголосках мировых событий. Поэтому лучше не гадать, а деликатно спросить: «Что тебе сейчас может помочь? Как тебя лучше поддержать? От чего тебе становится хоть немножко лучше? Тебе хотелось бы, чтобы тебя пригласили в гости на праздник? Или тебе лучше помолчать в одиночестве?»

Такие простые вопросы и наше участие помогают человеку обозначить то, о чем он сам, скорее всего, и не задумывался. Человеку нужно ощущение человека рядом.

А ЧТО, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ДОСТИЧЬ ЦЕЛЕЙ?

Не выполнили план? Будьте сострадательны и нежны к себе. Обращайтесь к себе так, как бы вы разговаривали с лучшей подругой или близким человеком. Даже если хочется поругать, покритиковать себя, то так делать точно не стоит. Это отнимет еще больше и без того не хватающего ресурса, ситуация ведь не исправится, а вот эмоциональное состояние только усугубится. Да, не получилось. Ну что ж, бывает, ничего страшного. От этого вы не становитесь хуже.

Попробуйте остановиться в моменте. Понаблюдайте, как падает снег, как горят огоньки на елке, как пахнет мандаринами. Пока вы ругаете себя за прошлое, которое уже не вернуть, или витаете где-то в будущем, Новый год проходит мимо. Эти минуты уже никогда не повторятся, а шанс исправить ошибки еще будет, и даже не один. И помните, все заканчивается. И все плохое тоже. Трудным периодам жизни всегда приходит конец.

Автор: Алина Коровина, психолог-стажер, волонтер благотворительного фонда «Свет в руках»

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий