«Я сделала все, что могла»: как найти силу в своем бессилии

Когда нам кажется, что мы дошли до точки кипения, или, наоборот, нас накрывает апатия от невозможности бороться с обстоятелствами, когда «душа вымотана», наступает бессилие. Но именно из него возможен рост, возможны новые решения и движение вперед. Об этом — в главе из новой книги Алины Адлер «Ты можешь: Книга о том, как найти контакт с собой и реальностью» .


Freepik.com

БЕССИЛИЕ ВИБРИРУЕТ МОЩНЕЕ ВАШЕЙ ЗЛОСТИ. ЗВУЧИТ ГРОМЧЕ КРИКА.
ПРОЖИГАЕТ ГЛУБЖЕ ОБИДЫ.

Удивлены?

Казалось бы, это состояние отлично отражает скульптура «Не падай духом», которую можно увидеть в норвежском Бергене. Памятник изображает почти распростершегося на земле мужчину, которого пытается тащить за ткань пиджака маленькая птичка. Руки и ноги мужчины безжизненно волочатся по земле, голова поникла. Тут уж не до криков, и злость до кулаков не дотекает — от асфальта бы себя отскоблить…

Бронзовое тело без чувств, эмоций и реакций, как будто в измененном состоянии сознания. Только птичка еще трепыхается. Но. Психологическое бессилие возникает гораздо раньше, чем состояние «бронзового тела». Бессилие опережает чувства-эмоции-реакции. Оно главнее.

Психологическое бессилие может быть похоже на депрессию. Если вы отмечаете у себя признаки апатии в течение длительного времени, стоит обратиться к врачу и провериться на наличие симптомов депрессии.

Как это происходит?

Вот несколько примеров.

  • «Мне стало уже все равно: кто что про меня подумает, могу ли я кого-то обидеть, оскорбить, могут ли меня уволить, отобрать проект, скрутит ли меня полиция! В этот раз я уже пр-р-росто ор-р-рал! Меня несло, как огонь по бензиновой дорожке! — Костя чуть подпрыгивал в кресле напротив. — И чего меня так прорвало-то, не понимаю. Нехарактерное для меня состояние… Зато меня наконец-то услышали, первый раз за два года! Но не хотелось бы второго дубля и думать, что я по-другому не умею решать проблемы. Хочу избавиться от этой злости».
  • «Я все. Сдаюсь. Отпускаю дочь! Закрываю глаза и отпускаю ее. Пусть идет куда хочет, выглядит как хочет, встречается с кем хочет… Мне, конечно, обидно, очень обидно, что такое хорошее качественное воспитание никак не повлияло на эту девочку. Обидно и грустно, но, несмотря ни на что, я понимаю, что должна позволить ей сепарироваться, — Клавдия Борисовна размахивала руками, показывая крест, когда рассказывала про трудности взросления младшей дочери. — Но обижаться на дочь — это же не взрослая позиция. Я должна быть мудрее, она ведь, по сути, еще ребенок. Как-то надо убрать свою обиду. Баланс найти, что ли…»
  • «Не знаю, правильно ли я поступила… Возможно, со временем я пожалею о своем выборе. Я запуталась, если честно. Но больше не могла жить в неопределенности. Я сама себя замучила… Пора было решать: поступать на второе высшее в институт, выходить замуж и рожать ребенка или переезжать. Решила в институт! Через годик поглядим, как будет складываться. Но до сих пор сомневаюсь, и мне это не нравится. Пора напрочь вычистить все сомнения и дальше жить спокойно», — говорила Яна, с хрустом сжимая и разжимая в руках одноразовый стаканчик.
  • «Наглотавшись таблеток в очередной раз, я лежал и ждал, когда стихнет боль в спине. Жена слала мне фото и видео с новогоднего утренника сына. А я из-за своего приступа в последний момент не смог пойти. Ребенок расстроился до слез… И тут на меня накатила сильнейшая жалость к себе, тоска черная… А затем дичайшее раздражение: что ж я сам над собой так издеваюсь! И над близкими тоже! Сколько можно надеяться на чудо, использовать полумеры в лечении и… И бояться. Сколько?! Четыре года, на минуточку, уже сын подрос за это время. Да, я, наконец, признался себе: я тупо боюсь делать операцию.
    Вот тут-то, к слову, я и пришел в бешенство от самого себя! В тот момент мне стало безразлично: риск — не риск, гарантия — не гарантия, какой там будет результат. Я позвонил врачу, и мы назначили день операции. Все получилось. Будет еще долгий период реабилитации, но я уже чувствую себя намного лучше. Наконец-то я живу, а не существую. Единственное — меня терзает и отравляет сожаление, что я не сделал операцию раньше, потерял столько времени. Хочу вырвать с корнем это сожаление!» — делился со мной Павел после полугодового перерыва в терапии.

Сперва люди описывают свое состояние так:

  • «Мне стало уже все равно, кто что про меня подумает».
  • «Я все. Сдаюсь».
  • «Я больше не могла жить в неопределенности».
  • «Я сама себя замучила».
  • «На меня накатила сильнейшая жалость к себе, тоска черная».
  • «В моменте мне стало безразлично».
Еще на блоге:   6 смешных афоризмов, которые поймут только мудрые женщины

Следом возникают интенсивные переживания, про которые говорят так:

  • «Я уже просто орал!»
  • «Меня несло!»
  • «Отпускаю!»
  • «Мне, конечно, обидно, очень обидно. Решила!»
  • «Дичайшее раздражение!»
  • «Я пришел в бешенство от самого себя!»

Злость, обида, раздражение, решительность, непереносимость — эти переживания предшествовали переменам в жизни, и они же к этим переменам подтолкнули

Не к тем переменам, которых пассивно дожидаются: пока само отвалится или прирастет, пока кто-то одумается, что-то поймет, повзрослеет, подобреет, поумнеет, пока зиму сменит весна, время перемелет, опыт отфильтрует, жизнь научит или покажет. А к переменам рукотворным, на которые человек решился сам, пусть даже через годы.

И если бы не сделал первый шаг к изменениям, то после ожидания закономерно наступило бы состояние «бронзового тела». В нем непереносимость ситуации трансформируется в физическую непереносимость жизненной активности, пропадает желание общаться, передвигаться, просыпаться, нравиться, стремиться, бороться. Пропадает желание желать… Но этого не случится, если вовремя начать действовать, избавиться, убрать, напрочь вычистить, вырвать с корнем…

Герои историй, описанных в этой книге и в ее предшественнице «Ты в порядке», хотят избавляться от своих сложных переживаний, считая их какой-то ненормальностью, дефектом, неисправностью. Этого желают многие клиенты, оказавшиеся в моем кабинете.

И прежде чем мы начинаем разбираться, возможно ли сменить злость на милость, чем может быть полезна обида, какая психике выгода от сомнений, какую подсказку нашептывает сожаление, я подготавливаю клиента вопросами:

  • Что с вами происходило, прежде чем вам стало безразлично?
  • Что вы чувствовали перед тем, как заорать?
  • В каком вы пребывали состоянии, прежде чем сдаться?
  • Что стало последней каплей перед тем, как вы обиделись на дочь?
  • Из какого переживания родилась ваша решительность?
  • Дичайшее раздражение? А в какой момент из просто «раздражения» оно превратилось в «дичайшее»?

И вне зависимости от того, что беспокоит сейчас, все клиенты отвечают одинаково: «Прежде я столкнулся(ась) со своим бессилием!»

Рано или поздно заканчивается все. Терпение. Ожидание того, что другой человек начнет исполнять свои обещания. Силы на уговоры, которые остаются проигнорированными, как сообщения с одной галочкой в мессенджере. Энергия на то, чтобы в тысячный раз вырываться из капкана обесценивания. Способность к пониманию и поиску компромиссов. Надежда.

И настает психологическое бессилие, которое чаще называют «апатией», «безнадежностью», «бесполезностью», «пустотой», «безразличием». «Концом», в конце концов.

Да. Это. Конец.

Но только той ситуации, которая больше не может продолжаться, потому что не имеет дальнейшего развития. А то, что не развивается, — умирает (закон природы). Вы в этой ситуации психологически уже не выживаете. И не потому, что слабы, а потому, что бесполезности перебор.

Это конец, где уже невозможно «развидеть» личные потребности, как свою наготу сквозь прозрачную воду в ванне

Костю «порвало» и он «уже пр-р-росто ор-р-рал!», и его «несло, как огонь по бензиновой дорожке!». Потому что бессилие настигло его после двух лет непрекращающейся борьбы с тухлой бюрократией, которая тянула на дно перспективный архитектурный проект его молодой команды. Двадцать четыре месяца Костя прокачивал толерантность и дипломатию, продираясь сквозь запреты, бумаги, закрытые двери, лица, торчащие из белых воротничков, и ухмылки старших коллег. При этом еще умудрялся приободрять своих ребят. И когда ему «стало уже все равно», пришла ярость, способность действовать и проявляться другой своей частью.

Бессилие и безразличие к ситуации вынуждают обратить внимание на себя. Появляются вопросы к себе:

  • Сколько времени я могу еще в этом находиться?
  • Как я себя здесь чувствую?
  • Нужно ли мне это вообще?
  • Насколько для меня переносимо?
  • Я уже терплю или еще борюсь?
  • Соизмеримы ли мои ожидания от ситуации/человека с реальностью?
  • Как надолго хватит терпения?
  • Кто поддерживает меня в этой ситуации?
  • Кто ценит мои старания?
  • Забочусь ли я о себе?
  • Какую моральную цену я плачу?
  • Ради чего?
  • У меня есть выбор?


Freepik.com

В ТОЧКЕ БЕССИЛИЯ ВЫБОР ЕСТЬ. ИНОГДА ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БОРЬБЕ ЗА ЦЕЛЬ

Борьба — узконаправленный процесс, как река, ограниченная берегами. Это череда действий, сфокусированных на цели или мечте, часто повторяющихся. Часто это борьба с другим человеком или группой людей не для того, чтобы победить, а, скорее, чтобы переубедить. Борьба за выбор между несколькими возможными вариантами. За один из способов быть здоровым. За статус, идею, любовь, честь и многое другое, что требует моральных, физических, временных затрат. Вы боретесь за свою цель без мысли, что может не получиться, и это нормально. А иначе — смысл?

Еще на блоге:   О самодисциплине по-японски или «Живи, будто ты уже умер»

Иногда не получается. И не потому, что вы не старались, а потому, что есть другие люди со своими целями, непреодолимые обстоятельства, временные рамки. Итак, вы бессильны. Бесит! И здесь может развернуться особый вид борьбы — с бессилием. «Борьба» и «бессилие»—антонимы. Противоположные явления, как ливень и засуха. Попытка бороться с психологическим бессилием — это как в пустыне лить воду из чайника в бархан.

Вместо того чтобы признать свое бессилие и, оттолкнувшись от него, действовать по-новому, вы вступаете в борьбу в надежде, что бархан обернется колодцем. Но бессилие победит, а вы, расплескав всю энергию, рискуете превратиться в тот памятник из Норвегии. Это когда к психологическому бессилию присоединяется еще и физическое.

Психологическое бессилие останавливает вас, приглашая сделать паузу, выдохнуть и ничего не хотеть какое-то время

Это не длительное ощущение, которое дает возможность заметить себя, заняться саморефлексией и ответить на вопросы из списка выше.

Поверьте: честно ответив хотя бы на два из них, вы сразу почувствуете переживания другой интенсивности: злость, обиду, раздражение, решительность, непереносимость, которые заставят действовать. Собственно, вот и все — конец бессилию. Я же говорю, короткое переживание.

И если раньше вы были заняты исключительно борьбой, то сейчас восприятие ситуации расширяется и углубляется. Вы замечаете, что существуют другие варианты. Например, перестать терпеть, сделать хоть какой-нибудь выбор, поставить ультиматум, довериться другому. Так появляется выбор.

Признать свое бессилие в ситуации или невозможность повлиять на другого человека не равно проявить слабость. Отказаться от борьбы с бессилием не равно сдаться. Бездействие в паузе не равно отказу от цели. Сказать себе: «Не вышло» и заменить цель не равно совершить глупость. Все это — выбор.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССИЛИЕ ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ ВОВРЕМЯ

Лида и Гриша сели конструктивно обсуждать отношения только тогда, когда опустили руки после трехлетних конфликтов и подали документы на развод.

Елизавета пошла работать и взяла на себя ответственность за ипотеку только после того, как ее материальная зависимость от бывшего мужа стала ощущаться как психологическое насилие.

Сергей не просил повышения или прибавки к зарплате. «Я устал не от того, что делаю много дополнительной работы, которую не должен делать, а от того, что не ощущаю своей ценности. И уже давно. Похоже, нам пора прощаться», — сказал он начальнику и на следующий день вышел на работу в новой должности.

А сколько историй еще случится, когда люди, обессилев от своих дурных привычек, невыносимого окружения, вынужденных обстоятельств, разозлятся на себя. И займутся спортом, избавятся от лишнего веса, бросят курить, научатся водить автомобиль, переедут, получат образование, сделают ремонт, сменят профессию, завершат токсичные отношения, построят собственное дело. «Это было одним из самых правильных решений в моей жизни!» — скажут они через много лет детям или внукам за семейным ужином.

КАК НАЙТИ СИЛУ В СВОЕМ БЕССИЛИИ? НЕ НАДО, НЕ ИЩИТЕ. ДОВЕРЬТЕСЬ ЕМУ.

Прислушайтесь к его голосу вовремя, и тогда вам не придется иметь дело с сильными эмоциями, которые пугают и настораживают.

И тогда вы сможете:

  • заметить тонкие вибрации своих потребностей;
  • решить: «У меня всего достаточно, чтобы справиться самостоятельно» и выбрать другой путь к цели;
  • сказать себе: «С меня достаточно!» и поберечь себя;
  • разрешить себе ничего не достигать, чтобы набраться сил перед новым этапом;
  • пожать плечами: «Я сделал все, что мог» и порадоваться этому, а не обвинять себя по старой привычке, мол, что-то недоделал, не заметил, в чем-то недотянул;
  • повернуться спиной к закрытой двери и подергать ручку той, которая напротив;
  • внутри себя дать право другому человеку быть собой, чтобы, прежде всего, оставить в покое себя.

Бессилие проживается. А вы у себя остаетесь.

Автор: Алина Адлер, психолог с двадцатилетним стажем и автор бестселлера «Ты в порядке», в своей новой книге вдохновляет читателей на перемены. С этой книгой нестрашно быть собой. Она проявит вашу внутреннюю силу и поддержит: «Ты уже справляешься. Осознай, почувствуй это. Без надрыва, осознанно, рискуя, но оставаясь собой, ты можешь легко двигаться сквозь трудности, создавая комфортные отношения с миром. Еще один шажок к себе, и все получится. Ты можешь!»
Через истории самых разных людей Алина рассказывает о проблемах, с которыми сталкивается каждый: учит отстаивать личные границы и проживать собственную жизнь, помогает справиться с внутренним одиночеством и иррациональными страхами, превратить гиперчувствительность в силу и найти смысл жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий