Биологические часы: рекомендации по настройке

Каждый живой организм на нашей планете живет по своим внутренним биологическим часам, которые работают в соответствии с природными биоритмами и влияют на готовность этого организма к активности.

Долгое время люди были уверены в том, что для того, чтобы быть здоровым и энергичным, достаточно лишь приложить немного усилий и «войти в природный ритм», т.е. просыпаться, принимать пищу и заниматься физической и умственной активностью в определенное время.

Однако в 2017 году ученые доказали, что суточные биоритмы некоторых людей отличаются от остальных, и деление на «сов» и «жаворонков» является не результатом дневного или ночного образа жизни, а генетически обусловленной особенностью организма, от которой (пока еще) невозможно избавиться простым усилием воли или какими-либо другими способами [The Nobel Assembly, 2017].

Если вы хотите всегда быть в тонусе и иметь моральные и физические силы на любые, даже самые сложные свершения, обязательно записывайтесь на нашу онлайн-программу «Здоровье человека», которая познакомит вас с особенностями работы человеческого организма и его систем и научит своевременно оценивать состояние своего здоровья и разрабатывать эффективные меры профилактики различного рода заболеваний.

А мы пока расскажем, какие хронотипы существуют, как они согласуются с природными биологическими часами и какого режима необходимо придерживаться каждому конкретному хронотипу.

Внутренние биологические часы

Биологические часы представляют собой внутренний механизм, который определяет динамику активности организма. В основе его способности ориентироваться во времени и чувствовать его лежат природные биологические ритмы, которые делятся на суточные, недельные, месячные и годовые.

Особый интерес представляют именно суточные (или циркадные) биоритмы – циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме, связанные со сменой дня и ночи. Они представляют собой биологический процесс, занимающий примерно 24 часа, помогающий организму подстраиваться под изменения в окружающей среде.

Циркадные биоритмы определяют жизнедеятельность всех живых организмов на планете: биологоческие часы животных, растений, и, конечно же, людей работают по одной и той же схеме.

Жизнь по биологическим часам позволяет всегда быть в тонусе, оставаться энергичным и здоровым, укрепить естественную иммунную защиту организма, сохранять на высоком уровне работоспособность и настроение и т.д. А вот нарушения естественного ритма жизнедеятельности приводят к так называемой «поломке» биологических часов, которая чревата негативными последствиями разной степени тяжести: исследования доказывают, что помимо ухудшения общего состояния организма, работоспособности, настроения и т.д., такая «рассинхронизация» повышает риск возникновения депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и даже онкологических заболеваний [С. Чибисов, С. Рапопорт, М. Благонравов, 2018].

Именно поэтому так важно жить в гармонии с природными биологическими ритмами. Но что делать, если внутренние биологические часы сбились и не совпадают с ними?

Долгое время люди были уверены, что сбой биологических часов зависит исключительно от образа жизни человека, и для нормализации состояния организма достаточно вернуться к правильному распорядку дня. Однако в 2017 году лауреаты Нобелевской премии Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг доказали, что нарушения в работе биологических часов происходят на генетическом уровне и обусловлены наследственностью [The Nobel Assembly, 2017].

Эти ученые проанализировали, как три гена (period, timeless, doubletime), определяющие работу биологических часов влияют на поведение живых организмов в течение суток на примере мушек-дрозофил, чьи механизмы ориентации во времени очень похожи на человеческие. И в результате выявили несколько сотен вариаций генов, которые определяют принадлежность человека к тому или иному хронотипу: у некоторых людей работа привычных природных биологических часов нарушена из-за мутаций в этих генах, поэтому их организм работает в другом суточном цикле, т.е. не в природном 24-часовом режиме, а в более укороченном или удлиненном. Таким образом, именно генетическая предрасположенность определяет принадлежность человека к одному из трех основных хронотипов и определяет динамику его суточной активности.

Но что же делать, если биологические часы организма сбились?
Пол Келли, профессор института сна и циркадной нейробиологии Оксфордского университета, вместе со своими коллегами провел ряд исследований и на Британском Научном Фестивале заявил, что стандартный 9-часовой рабочий день для людей с некоторыми хронотипами можно по своим негативным последствиям сравнить с пыткой, и их активность должна начинаться не раньше, чем в 10 часов. Более того, и мы сами не должны приучать себя вставать в то время, которое считается «правильным», поскольку наши органы могут просто быть не в состоянии работать по такому расписанию[S. Knapton, 2015].

Таким образом, пытаться вернуть биологические часы к «заводским настройкам» и заставлять человека жить по «правильному» расписанию точно не следует: единственное, что можно сделать, – это научиться жить так, чтобы минимизировать негативные последствия от неестественных изменений в суточном цикле.

Поэтому сначала рассмотрим, как работают стандартные биологические часы организма, а потом перейдем к тому, какой распорядок дня необходим тем, у кого они работают немного иначе.

Китайские биологические часы

Биоритмология – наука, изучающая влияние природных биоритмов на организм, согласна с традиционной китайской медициной в том, что существует некое «общее расписание» активности наших внутренних систем и отдельных органов [А. Тимченко, 2012]. Поэтому за основу мы и решили взять именно китайские биологические часы.

Вот как выглядят китайские биологические часы человека по часам:

  • 5:00-7:00. Пик активности толстого кишечника. Организм готов к детоксикации, а ее отсутствие приводит к тому, что все токсины, скопившиеся в организме, возвращаются обратно в кровеносную систему. Уже в 6 часов «звонит биологический будильник» организма: все внутренние системы активизируются, поэтому именно в это время наш организм находится под максимально сильной иммунной защитой. В это время рекомендуется пить простую воду, совершать прогулки на свежем воздухе и заниматься медитацией.
  • 7:00-9:00. Пик активности желудка. Все системы в нашем организме готовятся к восполнению энергии: именно поэтому ученые говорят о том, что ни в коем случае нельзя пропускать утренний прием пищи. Завтрак обязательно должен присутствовать в рационе человека, более того, он должен быть полноценным, чтобы обеспечить человеку активность в течение всего дня. Отсутствие правильного завтрака чревато не только снижением общей активности организма, нехваткой сил и плохим настроением на весь день, а может привести к куда большим последствиям, о которых вам расскажет следующий пункт. Это время в китайской философии считается оптимальным для концентрации, медитации и йоги.
  • 9:00-11:00. Пик активности селезенки и поджелудочной железы. Не рекомендуется принимать лекарственные препараты – организм может сам бороться с болезнью. Кроме того, в 9 часов кора надпочечников вырабатывает максимальное количество гормона кортизона, который отвечает за регуляцию физической активности и общего тонуса организма. В случае, если человек голоден, работа этих органов не может осуществиться должным образом. Таким образом, отсутствие завтрака также приводит и к снижению иммунной защиты организма, из-за чего человек становится подвержен различного рода заболеваниям.
  • 11:00-13:00. Пик активности сердца. Сердце качает кровь, распространяя питательные вещества по всему телу, поэтому организм становится максимально выносливым и способен справиться даже с самыми тяжелыми нагрузками. В этот период рекомендуется быть максимально активным, особенно умственно. Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит в это время заниматься физической активностью, поскольку у них в этот период чаще всего проявляются осложнения. Уже с 12 часов выносливость организма начинает снижаться, т.к. энергия, полученная во время завтрака, заканчивается. В это время необходимо сделать второй прием пищи.
  • 13:00-15:00. Пик активности тонкого кишечника. По мере переваривания и усвоения пищи процессы в организме начнут замедляться. В 15 часов утомляемость достигнет своего предела, поэтому необходимо дать организму короткий отдых. Это подходящее время для дневного сна или короткого перерыва в работе.
  • 15:00-17:00. Пик активности мочевого пузыря. Необходимо пить достаточное количество воды, необходимое для избавления от шлаков и токсинов. Этот период отлично подходит для работы, стимулирующей работу мозга. В 16 часов кровообращение снова налаживается, поэтому можно заняться спортом.
  • 17:00-19:00. Пик активности почек. Почки усиленно фильтруют кровь, чтобы сохранить нужное химическое равновесие и восстановить энергию. Организму необходима умеренная физическая активность: прогулка, танцы, растяжка и т.д. После этого можно совершить вечерний прием пищи: ужин должен быть легким и здоровым.
  • 19:00-21:00. Пик активности перикарда. Время вегетососудистой нервной регуляции, когда рекомендуется посвятить себя задачам, требующим затраты эмоциональных ресурсов. Данный период отлично подходит для общения с семьей, медитации, интимной близости, решения жизненных задач т.д. К 21 часу выработка желудочного сока сводится к минимуму, поэтому не рекомендуется употреблять большое количество пищи, особенно, богатой белком, а к 22 часам усиливается выработка серотонина – так организм начинает готовиться ко сну.
  • 21:00-23:00. Пик активности щитовидной железы и надпочечников. Происходит обмен веществ и регуляция температуры тела: это оптимальное время для отхода ко сну.
  • 23:00-01:00. Пик активности желчного пузыря. Организм выводит желчь, которая скопилась за день, чтобы обеспечить хорошее пищеварение. Это период активного восстановления организма, а отсутствие сна в это время чревато ухудшением всего состояния организма в целом.
  • 01:00-03:00. Пик активности печени. Пока организм находится в состоянии сна, печень производит его детоксикацию, в это же время производится новая кровь.
  • 03:00-05:00. Пик активности легких. Необходимо обеспечить поступление кислорода в мозг, т.е. открыть форточку и проветрить помещение. Если этого не сделать, мозг начнет обрабатывать остатки кислорода, что приводит к ослабеванию легких, в результате чего со временем могут развиться серьезные патологические нарушения в их работе. Именно на 3 часа приходится минимальный уровень выработки мелатонина, который обеспечивает здоровый сон и регулирует работу нашей психики: если вы ложитесь спать позже, психика не может восстановиться должным образом [L. Ursinus, 2020].
Еще на блоге:   Как не отчаиваться, когда очень трудно?

Таким образом, китайские биологические часы человека по часам показывают, когда необходимо спать, есть, заниматься физической и умственной активностью, принимать лекарства и т.д., чтобы жить в соответствии с природой, быть здоровым и активным.

Однако жить по таким часам может только «нормальный» хронотип «голубь», которому соответствует обычный суточный цикл. Но есть и два других хронотипа, для которых характерны сдвиги фаз «сон» и «бодрствование»:

  • Хронотипу «жаворонок» присущ укороченный суточный цикл, который характеризуется ранним пробуждением (4-6 утра) и высокой активностью утром, но уже к 20-22 часам у таких людей наступает пик утомляемости и снижения работоспособности.
  • Хронотипу «сова», присущ удлиненный суточный цикл, для которого характерно позднее пробуждение (8-10 утра), а его активность достигает своего максимума после полудня (после 16 часов), утром же он абсолютно неэффективен, а потребность во сне у таких людей возникает после полуночи [С. Глуткин, Ю. Чернышева, В. Зинчук, О. Балбатун, С. Орехов, 2017].

Таким образом, для поддержания здоровья и активной жизнедеятельности, прежде всего, нужно обращать внимание на свой хронотип, т.е. учитывать работу китайских биологических часов по часам, но делать это с поправкой на суточный цикл, который присущ именно вам.

Рекомендации по настройке биологических часов

Существуют как частные советы для каждого из хронотипов, так и общие рекомендации по организации режима дня для всех людей.

Чтобы подстроиться под свои индивидуальные суточные биоритмы, в первую очередь необходимо воспользоваться тестом Хорна-Остберга для определения хронотипа. После этого вы можете перейти к прочтению небольших советов для конкретного хронотипа, которые мы для вас подготовили на основе базы знаний одного из разделов хронобиологии – биоритмологии [А. Тимченко, 2012].

Рекомендации для «голубей»

«Голубям» проще всего подстроиться под ритм современного мира. Ваши биологические часы совпадают с астрономическими, поэтому у вас не возникает особых трудностей ни с пробуждением, ни с отправкой ко сну, ни с активностью в течение всего дня:

  • Работа. Вы можете подстроиться практически под любое расписание и выбрать работу, которая вам по душе, из множества вариантов, поскольку интеллектуальная активность у вас равномерно распределена в течение всего дня.
  • Занятия спортом. Физическая активность также равномерна, поэтому утром рекомендуется делать кардиотренировки – плавание, бег, поездки на велосипеде, а вечером – силовые тренировки и стретчинг/пилатес для расслабления.
  • Питание. Рекомендуется полноценный завтрак сразу после пробуждения, комплексный обед примерно в 14 часов, а также богатый белками ужин.
Еще на блоге:   Понимание. Притча в изложении ОШО

Более подробные рекомендации мы уже рассмотрели при изучении стандартных «китайских часов», которыми вы смело можете пользоваться при планировании своего режима.

Рекомендации для «жаворонков»

Ваши биологические часы опережают астрономические, поэтому вам легко просыпаться, пик вашей активности приходит на утренние часы, но вы рано начинаете хотеть спать. Чтобы сохранять свое здоровье и правильно распоряжаться своими силами, следуйте ряду рекомендаций:

  • Работа. Выбирайте работу с традиционным рабочим графиком, т.к. проснуться ранним утром и тут же включиться в деятельность для вас довольно просто. Планируйте самые сложные задачи на первую половину дня, а вечером подводите итоги или планируйте задачи на следующий день.
  • Питание. Завтракайте полноценно, но не употребляйте кофе, поскольку кофеин окажет дополнительное возбуждающее действие на нервную систему, что приведет к ее перегрузке. Обед рекомендуется планировать на 13-14 часов, а ужин не позднее 19 часов, при этом он должен быть легким.
  • Спорт. Занимайтесь спортом утром: для вас отлично подойдет утренняя зарядка, пробежка, плавание или йога до начала рабочего дня. Вечером вы можете заняться стретчингом или пилатесом для расслабления мышц и успокоения нервной системы.
  • Отдых. Активный и «шумный» отдых вечером вам не подходит: оптимальным для вас вариантом будет спокойный домашний вечер или поход в кино, в театр, на выставку, прогулка с друзьями и т.д.
  • Сон. Не сопротивляйтесь желанию спать, даже если вам кажется, что ложиться в 21 час слишком рано. Это то, чего требует ваш организм.

«Жаворонкам» довольно легко адаптироваться к современным условиям жизни, в отличие от сов, которым тяжело работать по стандартному рабочему графику.

Рекомендации для «сов»

Ваши биологические часы отстают от астрономических, поэтому вам трудно просыпаться рано утром, вы абсолютно неэффективны в ранние часы, а пик вашей активности приходится на вечернее время. Чтобы всегда быть в тонусе, прислушайтесь к следующим советам:

  • Пробуждение. Чтобы проснуться утром, необходимо установить будильник так, чтобы пробуждение было постепенным, а звук не был резким и оглушающим. Если вы проснулись, не поддавайтесь соблазну «поспать еще несколько минут», обязательно поднимайтесь с кровати. Умойтесь холодной водой или примите душ, чтобы освежиться и прийти в себя. Выпейте бодрящий кофе.
  • Работа. Оптимальный вариант работы для вас – это работа в ночные смены, гибкий график или удаленная работа, поскольку пик вашей активности приходится на вечернее время, а найти офлайн-работу с таким графиком можно только по очень узкому кругу специальностей. Составляйте рабочий график по своей активности: во второй половине дня выполняйте все сложные задачи, требующие интеллектуальной активности, а утром «разгоняйтесь», выполняя более простые рутинные операции.
  • Питание. Не заставляйте себя много есть сразу после пробуждения: просто выпейте кофе и съешьте пару тостов или йогурт для запуска организма. Через несколько часов, когда почувствуете голод, позавтракайте полноценно. Обед следует планировать на 15-16 часов, ужин – на вечер. Запомните, что правило «не есть после 18» не для вас, вы можете поесть плотно даже в 22 часа, но не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Спорт. Занимайтесь спортом в дневное или вечернее время, утренние тренировки вам не подходят. Для дневных занятий (в 14-18 часов) вам подходят силовые тренировки, для вечерних (в 19-21 чс) – кардиотренировки (плавание, аэробика, бег и т.д.), а также стретчинг или пилатес для расслабления и снятия напряжения.
  • Сон. Вам непросто заснуть, поэтому ложитесь в одно и то же время, перед сном не ешьте тяжелую пищу, не сидите за компьютером и гаджетом за час до сна, проветривайте комнату, пейте успокаивающий чай, принимайте расслабляющие ванны.

«Совам» важно помнить, что их низкая активность утром и вечером не обусловлена их личным выбором и ленью, а является прямым отражением их природных особенностей. К счастью, современные реалии дают им все возможности, чтобы работать в благоприятных для них условиях.

Таковы основные рекомендации для каждого отдельного хронотипа. В заключение хотим дать вам несколько общих рекомендации по настройке биологических часов для всех хронотипов:

  • Чтобы чувствовать бодрость утром, необходимо обеспечить поступление кислорода и солнечного света: когда вы просыпаетесь, обязательно открывайте окна и распахивайте шторы.
  • Перед отправкой ко сну проветривайте комнату или отправляйтесь на пешую прогулку. Чтобы быстрее заснуть, необходимо за час до этого прекратить пользоваться гаджетами, поскольку яркий свет мешает засыпанию. То же самое касается интеллектуальной или физической активности: если она будет высокой перед сном, ваш мозг и тело активизируются, поэтому вы не сможете заснуть.
  • Просыпайтесь и ложитесь спать в одно и то же время. Это касается как будних дней, так и выходных: если вы будете «отсыпаться» на выходных, это причинит вашему организму куда больший вред, чем небольшой недосып.
  • Меняйте свой режим постепенно. Если вы поняли, что «сломали» свои биологические часы, не нужно сразу кардинально менять свой режим дня, вносите в него изменения размеренно, чтобы организм не испытывал большего стресса.
  • Не ужинайте за 2 часа до сна. И отдавайте предпочтение здоровой и богатой витаминами пище. Слишком тяжелая еда помешает вашему организму восстанавливаться во время сна.
  • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки помогут как активизировать тело, так и расслабить его перед сном.
  • Заведите полезные привычки. Утром делайте зарядку, занимайтесь йогой, пейте витаминные коктейли, принимайте контрастный душ и т.д. А вечером принимайте расслабляющие ванны, медитируйте, занимайтесь растяжкой, слушайте успокаивающую музыку и читайте книги. Это поможет вам настроить биологические часы на нужный лад.
  • Используйте мобильные приложения, которые помогут вам заботиться о своих циркадных ритмах: например, Sleep Cycle поможет вам проснуться в нужную фазу сна и чувствовать себя бодрым, Twilight уменьшит вредное влияние экрана перед сном, а Lux Light Meter Free подберет правильное освещение. Существует и много других полезных приложений для этих целей, которые вы с легкостью можете найти в Интернете.

Желаем вам удачи и искренне верим в то, что вы сможете научиться жить в гармонии со своими личными биоритмами!

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий