Ученые выяснили, в каком возрасте люди больше всего довольны жизнью

А насколько вы удовлетворены своей жизнью? Возможно, лучшее только впереди. Ученые выяснили, в каком возрасте люди больше всего довольны тем, что происходит с ними и вокруг них.

Если вы недовольны своей жизнью, не переживайте, вы не одиноки. Исследователи выяснили, что пик удовлетворенности наступает не в 30, не в 50 и даже не в 60 лет.

Группа психологов из Германии провела аналитический анализ исследований других ученых с участием почти полумиллиона человек, в которых оценивались три аспекта: удовлетворенность людей жизнью и положительные и отрицательные аффекты человека, то есть склонность к приятным или негативным эмоциям по отношению к себе и окружению в том числе.

Кто больше других доволен жизнью

Согласно исследованию, самыми несчастными и недовольными себя ощущают подростки в возрасте от 9 до 16 лет, а затем субъективная удовлетворенность жизнью у человека начинает постоянно расти и достигает пика к 70 годам. Так что больше всего довольны жизнью 70-летние.

После этого возраста, согласно отчету исследователей, субъективные оценки благополучия человека и его удовлетворенность жизнью снижаются — в период от 70 до 96 лет (самый старший возраст, для которого данные были собраны).

Еще на блоге:   Причины агрессии и раздражения: временные и хронические факторы

Исследователи также отметили, что негативные эмоциональные переживания и низкая самооценка наиболее сильны у людей в возрасте от 9 до 22 лет. Затем они снижаются вплоть до 60-летнего возраста, а затем снова начинают расти — до 87 лет.

А вот позитивные эмоциональные состояния постепенно снижаются на протяжении всей жизни. Ученые отмечают, что очень многое также зависит от пола человека, страны проживания и этнической принадлежности.

«Мы делаем вывод, что стоит поддерживать субъективную оценку благополучия у людей в пожилом возрасте, чтобы они чувствовали себя лучше, — заявляют исследователи. — Помогать им каким-то образом повышать удовлетворенность от жизни».

Автор: Анна Майская

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий